Цензура — будет!

Русранд Сулакшин С.С. 17.07.2019 14:32 | Общество 97

Вопрос: «Порок привлекателен, особенно для молодежи. Морализаторство и назидание делает его только слаще. Как, при открытости мира вы хотите справиться с задачей расчеловечивания, которое идет с ускорением?»

С.С.СУЛАКШИН: Воспитание, культура, пропаганда, средства массовой информации, агитация и создание нравственной психологической среды в стране — вот чем заниматься должно государство. И эта формула в нашем проекте одна из центральных. Она и в проекте нашей Конституции одна из центральных. Россия согласно ей так и определяется как нравственное государство. Если для государства, власти, политического режима императивна и приоритетна проблема «человек должен быть человеком» с большой буквы, а общество должно быть истинно человеческим, то все институты, влияющие на сознание человека, будут нацелены в указанном направлении. Поэтому в формуле будущего нашего государства нравственное государство — это императивная постановка вопроса.

Будет цензура — нравственная цензура. Понятие социального государства в нашем проекте шире, чем связанное только с социальной помощью бедным, страдающим. Социальное государство не только выравнивает социальные стандарты и управляет социальным расслоением в смысле материального уровня жизни. Оно воюет с асоциальным характером поведения гражданин, а человека и общества в целом.

Что это такое асоциальное? Порнография, неизменные инстинкты и потребности, которые коммерциализируется, культ насилия, культ превосходства, фашизма в частности, и опять против всего этого воспитание, образование, культура, СМИ, информация, пропаганда, агитация. Поэтому нравственное государство — это не просто два слова. Социальное государство — это тоже не просто два слова. Ну про первые два слова сейчас при путинизме и вспоминать не приходится, а вторые два — «социальное государство» — в ельцинской конституции вроде бы написаны. Но нет его и даже, как бы сказать, в путинской политике о социальном государстве даже воспоминания нет.

Путинская Россия — контр-социальное государство. Наш проект, наше предложение, наша модель страны создают целую систему для формирования того, что мы называем истинным человеком, истинным человеческим обществом и нравственным государством. А это касается и молодежи, в особенности молодежи. Ведь как папа с мамой и бабушка с дедушкой в детстве вас научат, приучат к определенным ценностям и смыслам жизни, так с этим по жизни и пойдете. Чему вас в школе будут учить и какие книжки вы будете читать — правильные или не правильные — с тем по жизни и пойдете. Как в университете дело будет поставлено, да и по всей жизни, в кинематографе, в телевидении, в компьютерных играх и тому подобное, таков и будет человек, такова и будет молодежь.

Конечно примордиальная (от рождения) часть, инстинкты в человеке, биологические потребности, которые легко сваливаются в сторону низменных и преступных потребностей, с рождения есть в какой-то толике. Но все остальное что, во-первых, купирует эти животные начала, а, во-вторых, создает человеческие начала, это предмет нашей, не только родительской общественной заботы и деятельности. Но государства в первую очередь.

По нашему проекту «государство отвечает за все». Поэтому воспитание, образование, культура, СМИ, я уже их перечислял. Все это спроектировано как программа действий. Как программа называется? Да, это Программа Сулакшина.

Автор Степан Степанович Сулакшин — д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор, гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии.

Из передачи #ПрограммаСулакшина Вопросы и ответы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора