Что делать с разрушением памятников? Новый региональный закон: исторические здания будут сдавать по рублю за «квадрат» с условием ремонта

Новости Ульяновска 24.01.2020 0:52 | Ульяновская правда 15

Про этот дом писали не раз, вот из Brandergofer: «Дом С.Н.Огонь-Догановскому не возник сразу, он обрастал пристроями». Теремок над Волгой. Реквием?
Состояние только ухудшается:

Дмитрий Ежов@Ezhoff

Дом Огонь-Догановского уже на грани (фото из воскресных прогулок)

Посмотреть изображение в Твиттере
Смотреть другие твиты Дмитрий Ежов

И ситуация типична:

Дмитрий Ежов@Ezhoff

«Дом Ухтомского» буквально сыпется

Посмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в ТвиттереПосмотреть изображение в Твиттере
Смотреть другие твиты Дмитрий Ежов

А вот практика «цивилизованных»:

Znak.com

@znak_com

В итальянской коммуне Бизачча, расположенной в регионе Кампания выставлены на продажу 90 ветхих исторических зданий по цене 1 евро за каждое, сообщает CNN travel. Таким образом в городке ходят стимулировать людей переехать сюда.https://www.znak.com/2020-01-21/v_italyanskom_gorodke_rasprodayut_90_zdaniy_po_evro_kazhdoe 

В итальянском городке распродают 90 зданий по евро каждое

В итальянской коммуне Бизачча, расположенной в регионе Кампания, выставлены на продажу 90 ветхих исторических зданий по цене 1 евро за каждое, сообщает CNN travel

znak.com

16 человек(а) говорят об этом

Простой вопрос: что мешает применить ее у нас? Многие подобные здания находятся в региональной и муниципальной собственности.

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области Денис Герасимов прокомментировал, что практика, схожая с европейской, планируется к применению уже с января Однако объектов, которые находятся в очень плохом состоянии, — единицы.

«Всего охраняемых объектов у нас 1443. Из них 85 федерального значения, 515 регионального значения, 347 местного значения, 496 выявленных. Практику Европы мы планируем применять уже в январе этого года. Проект норматива находится в разработке. По подобной схеме уже действуют Москва и Питер. Однако объектов, которые находятся в очень плохом состоянии не так уж и много — несколько единиц«, — рассказал Денис Герасимов.

Выдержки из проекта закона. В соответсвии с ним арендатор сможет заключить договор аренды на срок до 49 лет и в 7-летний срок он обязан будет провести ремонт. Начальная цена аренды такого здания начинается с 1 рубля за квадратный метр.

 

Председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Солодовников предложил создать в дополнение к закону реестр объектов культурного наследия, который послужит некой картой инвестпривлекательности для бизнеса. В этот реестр Солодовников предложил включить информацию о собственнике, названии и состоянии объекта. Определение ветхости в законе расплывчатое, т.к. ветхим, по словам председателя «Опоры России», могут назвать здание от которого остался лишь фундамент. Такой объект будет интересен лишь меценатам.

— Насколько я знаю, у нас на текущий момент отсутствует общий реестр объектов культурного наследия. Где можно было бы увидеть: адрес, собственника, название и его состояние. В Управлении по охране объектов культурного наследия отвечают только на конкретные запросы. Как мы можем готовить закон, если мы даже реестра не знаем. К закону же должен быть приложен этот реестр. Понятие ветхого здания очень абстрактное. Доходит до того, что это просто фундамент. Категорию ветхости необходимо применять к тем зданиям, из которых бизнес сможет вытянуть хоть какую-то выгоду, ибо не будет бизнес брать фундамент и платить за него. В ином случае, это уже меценатство. И почему все так против того, чтобы бизнес на этом зарабатывал. Государство эти объекты использовать не может, т.к. нет денег и не дает людям сделать. Также поступают иногда и предприниматели, у которых объект находится в собственности, но никак его не использует и не восстанавливает. При наличии реестра, можно было бы интересующее нас здание идентифицировать. Однако у управления недостаточно мощностей, чтобы провести эту работу. Даже межведы не знают и иногда сами шлют запросы в муниципалитет. Подведомственные структуры также не всегда знают, какой объект культурного наследия в каком подведе находятся. У управления сейчас только есть список, насколько я знаю, районных объектов, которые никому не принадлежат. Созданный реестр должен быть похож на карту инвестпривлекательности, как у Васина. Предприниматели смогут открыть этот документ и понять, какие объекты можно забрать, узнать об их состоянии. В идеале можно добавить еще и оценочную смету, чтобы рассматривать это здание, как инвестплощадку. У управления сейчас есть большая ответственность, но отсутствуют полномочия. Закон лишь может послужить макулатурой, пока не появится реестра и информирования интересантов о данном списке.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора