Далее — везде

Эль Мюрид 22.12.2017 7:36 | СовИнформБюро 152

Настоящая войсковая операция проходит сейчас в Гудермесе. Четыреста вооруженных бойцов в масках штурмом берут дома, где проживают члены большой семьи Ямадаевых. Камуфляжники врываются в дома и задерживают людей, не объясняя причин происходящего.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сегодня во второй половине дня в Гудермес прибыли 400 человек в масках и с оружием. Из какого они конкретно подразделения, пока не ясно. Известно только, что оно подконтрольно главе республики Рамзану Кадырову.

При этом есть и дополнения:

Источник «Интерфакса» при этом утверждает, что в этот день в Гудермесском районе Чечни проводили антитеррористическую операцию. Издание уточняет, что задержания проводили в одном доме, а не в целом квартале. Сотрудники правоохранительных органов искали вооруженного преступника, добавил источник. Имя разыскиваемого преступника не называют. Собеседник агенства уточнил, что во время операции никаких нарушений не было и все проходило «в рамках закона».

Позже пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг все сведения источников «Росбалта» и «Интерфакса». Он сказал, что в Гудермесском районе все спокойно, и никаких операций со спецтехникой и подразделениями там не было.

Опровержения официальных лиц вполне понятны: такого рода мероприятия не слишком положительны для имиджа самого спокойного региона страны. Другой вопрос, что речь вряд ли может идти об анти- или контр-террористической операции. Происходящее идеально вписывается во внутриклановую борьбу в Чечне, которая просто неизбежна в рамках выстроенной Путиным системы управления.

Ставка на умиротворение по принципу «разделяй и властвуй» хороша в ситуации кормового изобилия. Тогда клан, на который сделана ставка, заливается ресурсами и становится самым сильным среди прочих, но и прочие получают крошки со стола в количествах, достаточных, чтобы взвешивать риск их утраты в случае проявления нелояльности.

Однако эти времена прошли — в стране повальная бескормица, начинаются внутриэлитные войны, и прежние механизмы дают сбой. Не хватает даже приближенным, а прочие поставлены перед жестким выбором — и дальше слабеть в ситуации нехватки подачек, которые были раньше, или поднять мятеж в надежде перехватить потоки или захватить контроль над новыми потоками.

В стабильной обстановке элита не склонна к мятежу: у всех есть свой доход и свой рентный ресурс. Бунт нерационален: выиграть в случае победы можно немного, а вот потерять в случае поражения придется всё. Но в нестабильной или деградирующей ситуации приоритеты меняются на прямо противоположные: терять уже нечего.

Чечня — не исключение из общего правила. Стабильность опирается на два ключевых фактора — лояльный клан и ресурсное изобилие. В текущей обстановке об изобилии можно забыть, тут бы удержать минимально необходимое. Соответственно, все начинает расползаться, и внутренние мятежи неизбежны.

Удивляться информации «Росбалта» не приходится. Все идет так, как и должно. Региональная политика Путина: у слабого отнять, сильному подбросить — она перестает работать. Что не означает, будто её кто-то станет пересматривать. Путин вообще идет на очередной срок под лозунгом мертвечины и кладбищенской стабильности, поэтому он будет поддерживать разваливающиеся структуры, методы, подходы и механизмы, пока они не начнут растекаться под старческими пальцами. А значит — контртеррористические операции против конкурентов будут продолжаться и множиться. И не только в Чечне. В Чечне — только начало. Далее — везде.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина