Дура лекс или Индульгенция Клишаса-Крашенинникова

Любовь Донецкая СНЖ 10.11.2020 6:10 | Альтернативное мнение 349

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Животные верили каждому слову. Они знали, что ведут трудную жизнь, что часто страдают от голода и холода и что все время, свободное от сна, они проводят на работе. Но, без сомнения, раньше было еще хуже. Они безоговорочно верили в это. Кроме того, в старые времена они были рабами, а сейчас они свободны, и в этом суть дела.

(Дж. Оруэлл. Скотный двор)

Сбылась мечта запутинских патриотов, голосовавших за светлое обнуленное будущее своего кумира на пеньках и в багажниках: поправки к закону «О гарантиях президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» торжественно внесены в Госдуму председателем комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андреем Клишасом и главой комитета Госдумы по госстроительству Павлом Крашенинниковым. Главная цель законопроекта, как говорится в пояснительной записке,— привести ст. 3 этого документа в соответствие с обновленной Конституцией, триумфально одобренной летом на общероссийском голосовании.

Бывшего президента нельзя будет привлечь к уголовной и административной ответственности, осудить или публично критиковать за принятые непопулярные законы. Г-н Крашенинников растолковал, что укрепить иммунитет бывших президентов России законодательно необходимо для того, «чтобы общество стабильно развивалось, чтобы была понятная перспектива у человека, который отработал президентом, чтобы он понимал, что он не будет ни в чем нуждаться». Можно подумать, тот же г-н Медведев сейчас под Кремлем у сердобольных москвичей и гостей столицы смиренно милостыньку просит, ибо нужда заела.

А как дело обстоит с прочими россиянами, скажем, со знаменитыми путинскими среднеклассовыми «семнадцатитысячниками», которые заранее уверены, что сколько ни работай, а бедовать будешь до гробовой доски, потому как прожиточный минимум пенсионера (ПМП) в среднем по России сейчас составляет аж целых 9 311 рублей? Или их перспективы и так понятны, одни президенты в страхе перед грядущей неизвестностью тоскливо руки заламывают?

Сейчас экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им только в период президентства. Но из новой редакции ст. 3 указание на сроки совершения противоправных деяний предлагается исключить, то есть неприкосновенность экс-главы государства будет сохраняться вне зависимости от периода исполнения им президентских полномочий.

Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Снятие иммунитета с бывшего главы государства будет возможно только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении иного тяжкого преступления. А вот если экс-президент отчебучит что-нибудь не тяжкое после своего славного правления, например, попадется на мелкой краже, вымогательстве без отягчающих обстоятельств, причинении смерти по неосторожности, отдельных видах мошенничества, нанесению имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием и прочих хулиганских выходках, то ничего ему не будет, «нет у вас методов против Кости Сапрыкина».

Зато если кто-нибудь из россиян попрекнет бывшего главу государства пенсионной реформой или оптимизацией здравоохранения, то этого самого правдоруба в полном соответствии с законом Клишаса-Крашенинникова накажут по всей строгости, потому что публично критиковать экс-президента за принятые непопулярные законы нельзя. Только уважать можно, и тоже по закону, даже если не за что.

Открываем проект Конституции Центра Сулакшина, а именно гл. 33 ст. 152 «Ответственность Президента России», и видим совсем другую картину мира. Оказывается, президент не просто в кресле сидит, анекдоты рассказывает и с оранжевыми папками играется, а еще и ответственность за все на свете несет, вплоть до недостойного поведения:

1. Президент России несет ответственность за ненадлежащее осуществление своих полномочий и за неудовлетворительный уровень успешности России в сферах, отнесенных к компетенции Президента России.

2. Ответственность Президента России реализуется в следующих формах:

а) вынесение предупреждения;

б) отрешение от должности.

3. С целью сохранения чести и достоинства как главы государства Президент России может добровольно уйти в отставку.

4. Предупреждение Президенту России может быть вынесено:

а) Народным собором России: по результатам заслушивания ежегодного послания Президента России и Правительства России Народному собору России и отчета о его реализации в случае выявления несоответствия поставленных целей России высшим ценностям России, а также в случае недостижения поставленных целей России; в случае ненадлежащего осуществления Президентом России своих полномочий; в случае нарушения Конституции России; за недостойное Президента России поведение;

б) Конституционным судом России в случае неоднократного признания решений Президента России несоответствующими Конституции России.

5. Вынесение предупреждения Президенту России оформляется правовым актом Народного собора России или Конституционного суда России соответственно.

6. Отрешение Президента России от должности осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 159 Конституции России.

Понятно, что бывший, а равно и действующий президенты РФ в принятии такой Конституции не заинтересованы, они же не сумасшедшие, чтобы самим себе столь грандиозную свинью подложить: не несли никакой ответственности ни до, ни во время, ни после, и впредь не планируют. Но почему этот проект игнорируют россияне, почему не поддерживают (мирно и законно) Программу Сулакшина «Настоящий социализм«, в чем их выгода и удовольствие до бесконечности рукоплескать вольному перепеву в исполнении г-д Клишаса и Крашенинникова старинного хита «Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам!»? Еще и радуются, что вот, мол, наконец-то мы поменяли Конституцию ельцинскую на Конституцию путинскую, теперь пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы. А что мы, собственно, такого поменяли и в чьих интересах?

Верноподданные сенаторы и «слуги народа» сейчас хлопочут над пожизненной индульгенцией для господ Путина и Медведева, самым причудливым образом привязанной к Конституции России. Но или мы с г-ном Клишасом разные Конституции читаем, или в разных государствах живем. Статья 19 действующего Основного Закона РФ гласит:

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Так вот, равенство — оно, по моему скромному мнению, как и окно Овертона, работает в обе стороны. Если человека нельзя дискриминировать в связи с занимаемой должностью, то и пожизненно освобождать от закона и суда на том основании, что он во время оно был президентом — тоже как-то недемократично. Ибо безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность. Можно, конечно, понадеяться на то, что экс-президенты, отойдя от дел, будут вести себя прилично и не станут злоупотреблять пожизненным иммунитетом, только чем они морально устойчивее и законопослушнее остальных граждан? Такие же люди, как и все мы, грешные, ничто человеческое им не чуждо и всякое может случиться: бес попутает, например, и что — по умолчанию понять, простить и отпустить во имя «стабильного развития общества»?

Об Основном законе в РФ тоже нельзя говорить все, что в голову взбредет, вот, например, недавно ведущего youtube-канала «Покос-Кузбасс» Алексея Федорова оштрафовали за «негативную оценку Конституции». Что и понятно — не для него и прочих обывателей индульгенция Клишаса-Крашенинникова писана. Но пока еще игры ума и воображения не запрещены, почему бы пользуясь возможностью не вспомнить сатирическую повесть-притчу «Скотный двор» Дж. Оруэлла, в которой начертаны поистине эпохальные слова:

«Все было по-старому — кроме одной заповеди. Она гласила: ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ БОЛЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ«.

ЗЫ. Крылатое выражение dura lex в переводе с божественной латыни на язык родных осин означает, что закон суров, а не то, что вы все, ознакомившись с законодательной эквилибристикой сверхлояльных господ Клишаса-Крашенинникова, подумали.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора