Декабристы

OVOD_NEXT 27.12.2018 21:42 | Общество 46
Эскиз росписи «Декабристы» для Комендантского дома в Петропавловской крепости. Худ. П.А. Игнатьев. 1971, фото: Абрам Штеренберг / РИА НОВОСТИ
Декабрь — месяц суровый, морозный. В старой Руси называли его «Грудень» — от смёрзшихся грудок земли, порою ещё не покрытых снегом. И рождаются порою  в этом месяце люди суровые, морозами этими закалённые, и события происходят значимые, хотя и трагические.
Сегодняшний день тоже ознаменован датой трагической — это день событий на Сенатской площади в Петербурге много-много лет назад, породивших на все времена такой термин, как «Декабристы». Не буду обсуждать, хорошо ли, плохо ли было это движение: на этот счёт существует множество  различных мнений, каждое из которых основывается на веских доводах, но то, что заключало  оно в себе стремление к справедливости, подкреплённое личным мужеством и самопожертвованием — это бесспорно.
Раньше в этот день много писали о событиях декабря 1825г., обсуждали, спорили. Сегодня что-то такого не чувствуется — в основном скромное молчание.  Да и как иначе — ведь БУНТОВЩИКИ же, возмутители спокойствия — а оно нынче всего дороже, по крайней мере для тех, кто себе его обеспечил вместе с благосостоянием. А благополучие,  особенно во время подсчета наворо…пардон — нажитого «честным трудом» капитала требует тишины и спокойствия.
Тут едва-едва затушили возмутительную поддержку Русской Весны 2014го, грозящую всяческими несанкционированными отклонениями от курса партии и правительства, так не лучше заодно упрятать в небытие и события 1825го?
Потому что для того, чтобы осмелиться ВЫЙТИ НА ПЛОЩАдь, нужно разбудить в себе Гражданина — а кому это нужно? Чего писал Роберт Рождественский:
Есть великое право: забывать о себе!
Есть высокое право — пожелать и посметь!

Это как же — и БЕЗ САНКЦИИ? Нет уж — дудки! Не сметь!
И всё же, как это ни странно. ОДИН человек всё же вчера на площадь вышел: это Игорь Иванович Гиркин (Стрелков). Хотя ему в своей легендарной жизни на площади, а порою и под огонь батарей, выходить не впервой. Не знаю уж — может у него это  не свойственное нынешним поколениям мужество — от рождения в декабре (17го числа)? Вот только вспоминая Библию, когда Гоподь готов был помиловать Содом и Гоморру, найдя в них ХОТЯ БЫ ОДНОГО ПРАВЕДНИКА, сомнения берут — а применимо ли это к НАШИМ ДНЯМ? Удастся ли нам всем спрятаться за спиною единственного праведника? — ведь он всего лишь один, а нас — слишком много!
Но всё же присоединю к посту «Петербургский романс» одного из любимейших моих бардов Александра Галича в исполнении одной из любимейших актрис — Жени Симоновой.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора