Депутатозамещение Александра Вепрева: скоро треть миллиарда личного дохода

Иркутск Камиль Фахрутдинов 20.05.2020 22:28 | Новосибирский вестник 8

Если задаться целью и выяснить основное место работы таксистов в Иркутске, то значительная часть окажется сотрудниками авиазавода, в том числе ИТР. Да, наши авиастроители в свободное от работы время и в отпуске таксуют, чтобы подлатать семейные бюджеты.

Параллельно с этим директор Иркутского авиазавода, депутат Заксобрания Прибайкалья Александр Вепрев получил в 2019 году официальный доход в сумме 29 миллионов 608 тысяч 772 рубля 36 копеек. Ну, то есть примерно 2,5 миллиона в месяц. Таким образом, и у него понизился уровень жизни. Ведь в прошлом году директор авиазавода заработал побольше – свыше 98 миллионов рублей. До 2016-го Вепрев передвигался на Land Gruiser 200, а в 2016-м пересел на новенький LEXUS LX570, которые сейчас предлагаются за цену от 7,5 миллиона. Из других транспортных средств у Вепрева – снегоход стоимостью около 1,5 миллиона рублей.

Если, конечно, Александр Алексеевич не занимается параллельно каким-то неизвестным высокооплачиваемым делом, то выходит, что так высоко оценивается его труд на вверенном предприятии.

Судя по отчетам, 2011-й принес Вепреву 14 миллионов, 2012-й – 13 миллионов, 2013-й – 14,5 миллиона, 2014-й – 15 миллионов, 2015-й – 24,6 миллиона, 2016-й – 33 миллиона, 2017-й – 37 миллионов рублей.

Итого с 2011 по 2019 включительно – 278 с лишним миллионов. Если 2020-й будет успешным в плане финансов, то выйдет уже и под треть миллиарда. Похоже, директор вроде Бэтмэна поднимает машины в небо на собственной тяге.

Но если все-таки Александр Алексеевич где-то параллельно шабашит, то ему надо обратить больше внимания на основное дело. А если от непосредственного руководителя авиазавода не зависит эффективность траты средств на самолет МС-21, то хоть бы встал на какой-нибудь сессии и покаялся. Мол, не смогли.

Как известно, при отсутствии до сих пор серийного производства на разработку МС-21 уже потрачено, как минимум, 158 миллиардов рублей. Вдвое больше первоначальной государственной сметы. До 2025 года хотели освоить всего 437,4 миллиарда. Но и эта сумма, видимо, не окончательная.

Все прокремлевские `Известия` отлично распределили: в трудные времена менеджерам – деньги, населению – небо

Теперь вот сообщили, что Минпромторг России заказал на 12 миллиардов работы по импортозамещению в производстве МС-21. Хотя и раньше ведь чего-то импортозамещали. За год до того объявлялся 12-миллиардный тендер на доработку двигателя ПД-14, который является модернизированным ПС-12 1999 года выпуска. То есть пиарили-пиарили – и надо опять дорабатывать.

Начало серийного производства МС-21 запланировали на 2017-й, перенесли на 2018-й, на 2020-й, на 2021-й… Сейчас говорят о 2025-м. Количество собранных машин не достигло десятка. Boeing, которого давно обещали убить, в 2019-м продал заказчикам 380 самолетов даже после катастроф 737 MAX. В обычные годы концерн делает 700-800 машин.

На сегодня проектом МС-21 занимаются уже 15 лет, к новому дедлайну проекту исполнится, соответственно, уже 20 лет. И не факт, что и тогда начнется серийное производство.

Для сравнения, Ту-154 разработали и запустили в серию за семь лет, причем без компьютеров. При этом созданный на основе Як-242 МС-21 изначально рассчитывался с импортными двигателями, а это экономия средств и времени. И понятно, если б МС-21 вышел в серию до коронавируса, у него были бы хоть какие-то шансы застолбить место на мировом авиарынке.

И сдается, что дело тут совсем не в инженерах и других специалистах, которые делают то, что зависит от них, за очень небольшие деньги. Дело в менеджерах. И на этом тернистом пути еще ярды и ярды.

Но это отступление, речь-то о депутате Александре Вепреве. С 2008 года его торжественно вносят в Заксобрание, причем в последний раз в первой тройке списка “Единой России”. То есть сидит он в парламенте третий срок, в основном, молча. И вот на 11-м году этого великого сидения он отрапортовал, что каким-то образом “содействовал” началу строительства медицинского комплекса в Иркутске-II (за этот комплекс, кроме Вепрева, кто только уже не отчитался).

А по факту стройку комплекса (женская консультация и детская поликлиника), которую работники авиазавода ждали столько лет, начали лишь при красном губернаторе.

Деньги пришли в 2019 году после того, как Левченко вроде как обсудил эту тему с министром здравоохранения РФ. “Иркут” вложился в этот нужный коллективу авиазавода проект суммой в 15 миллионов рублей на ПСД. То есть, примерно, суммой в половину годовой зарплаты директора авиазавода в 2019-м (или суммой в шестую ее часть в 2018-м).

“После” не значит “в связи”, но и неважно, Левченко пробил тему медкомплекса во Втором или просто очередь наконец-то подошла.

Главное тут: а что десять лет депутатозамещения мешало Вепреву взяться за дело? Например, амбулаторную помощь детскому населению Иркутска II (сейчас около 15 тысяч детей) с прошлого века оказывают в помещении площадью 408 “квадратов”. Меньше задекларированного еще несколько лет назад дома Вепрева (420 “квадратов”).

Только на разработку интерьера для МС-21 выделили 2,6 миллиарда рублей. На весь медкомплекс во Втором Иркутске из казны выделили 1,5 миллиарда. Выходит, на уже потраченные под вывеской МС-21 средства (больше полутора сотен миллиардов) можно было построить по два сопоставимых медкомплекса в каждом регионе страны.

Занимательную арифметику можно продолжить: 45 депутатов парламента Иркутской области с женами получили за один только 2019-й год примерно столько же белого дохода. То есть их годового дохода хватит, чтобы оплатить на территории авиастроителей с населением в 50 тысяч человек оборудованный медицинский комплекс для детей и женщин.

Как-то, короче, неприятно избирателям болтаться в хвосте финансовой очереди на этом празднике жизни и получать тот же медкомплекс как благодеяние через долгие годы просьб.

И еще для этого три раза подряд голосовать на выборах как скажут, потому что в начале списка кандидатов директор авиазавода. Рядовые граждане должны ждать и терпеть, а топ-менеджеры и депутаты ни отступают ни на шаг в уровне своего благосостояния. Вовремя заменяют “Круизеры” на “Лексусы” в порядке импортозамещения.

В общем, может, вместо корпоративных депутатов учредить уже в областном парламенте какие-нибудь самонажимающиеся кнопки в корпоративных цветах?

Все равно хоть какое-то финансовое солнце встает без их участия, даже если они отчитываются о восходе. А хотелось бы зависящих от депутатов достижений. И если это невозможно в принципе, то тогда уж пусть будут просто кнопки. А хотя бы половину четвертого этажа в сером доме в Иркутске на Ленина,1, где дислоцируется парламент, можно сдать под что-нибудь более полезное, или женскую консультацию, к примеру, открыть. А то только на отопление попусту сколько денег уходит.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю