Диких северных оленей стало очень мало

НАО 3.06.2020 2:19 | Новости Ленинградской области 33

Ненецкий автономный округ. Большеземельская тундра. Дикие северные олени с телятами © Пресс-служба WWF России

Диких северных оленей Ненецкого округа посчитали с воздуха.

Авиаучет дикого северного оленя прошел в Ненецком автономном округе при поддержке WWF России. Его результаты подтверждают высказанные ранее опасения специалистов: численность Тиманской популяции на территории округа крайне низкая. Основной причиной ее сокращения называют браконьерство.
«Предполагалось, что весной, в период миграции, животных в НАО должно быть больше за счет прихода из соседних регионов, — рассказывает координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в НАО Сергей Уваров. — Пока полученные данные позволяют сделать два предположения: либо мы еще не коснулись основных мест обитания «дикаря» в округе, либо популяция настолько сократилась, что необходимо в кратчайшие сроки предпринимать дополнительные усилия по стабилизации численности животного в регионе».
Именно поэтому администрации округа, заинтересованные научные учреждения и Всемирный фонд дикой природы объединили усилия и разработали совместную программу изучения и сохранения вида, сообщает пресс-служба WWF России.
Первым шагом стал зимний учет оленя на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа, который был проведен в марте этого года. Уже тогда ученые увидели печальную картину: численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась.
Учет с воздуха проводился на двухместном самолете Remos GX. Специалисты выполнили 4 аэровизуальных маршрута протяженностью почти 2300 км. Результаты наблюдений также неутешительны.
«Результаты наземного учета, выполненного в марте, и авиаучета, проведенного в мае, практически идентичны, — рассказывает зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев. — Это позволяет сделать предположение, что действительно численность «дикаря» в округе катастрофически мала и не превышает 120-200 особей, а миграция этого копытного с территории сопредельных регионов практически отсутствует. Из этого следует, что состояние всей пезско-косминской (тиманской) группировки дикого серного оленя на территории всех трех регионов (НАО, Архангельская область и Республика Коми) крайне неблагоприятное».
Уже осенью исследования продолжатся: в сентябре ученые планируют провести экспедицию в бассейне реки Сула. Пройдя водным маршрутом, они смогут оценить численность, пути миграции и особенности питания дикого северного оленя, а также обозначить летнюю границу распространения вида в восточной части его ареала в округе.
Работы проведены в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика».

strana.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю