Диверсия

Эль Мюрид 12.05.2019 20:36 | Новости 125

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Сегодня были сделаны, затем опровергнуты, затем снова сделаны, но уже скорректированные, сообщения о неких событиях в одном из эмиратов ОАЭ, где были атакованы какие-то торговые (или даже танкерные) суда. Что хорошо в арабских монархиях — так это их демократия. Когда нужно, любая свобода слова и свобода распространения информации глушатся немедленно и бесповоротно. Поэтому пока со свидетельствами атаки (или наоборот — полного и безмятежного спокойствия) не очень.

Понятно, что первый подозреваемый — Иран, хотя, откровенно говоря, прямо сейчас ему это нужно меньше всего. Штаты подгоняют к его берегам корабли, подтягивается стратегическая авиация, так что давать повод именно сейчас даже для Ирана — избыточная и отчаянная смелость.

Второй очевидный подозреваемый — это движение Ансар Алла* из Йемена, и уж если диверсия имела место быть, то как раз хуситы могут выглядеть наиболее предпочтительным исполнителем этого мероприятия. Для системных игроков неограниченная морская война (а атака торговых судов, тем более в пределах порта — это именно она и есть) слишком рискованна: последствия в случае провала секретности будут просто катастрофическими, таких вещей не прощают никому. А вот для террористической группировки Ансар Алла* (строго говоря, хуситы — это точно такое же освободительное движение нового времени, что и всевозможные Талибан*, ИГИЛ*, Джебхат ан-Нусра*, Боко Харам*( запрещены в России) и прочие, но уж если тех называть международными террористами, то и Ансар Алла* в их ряду выглядит вполне достойно) — в общем, для несистемного игрока манкирование правилами — дело привычное и оправданное.

Нужно учесть, что как раз у хуситов к ОАЭ свой персональный счет: именно коалиция под руководством ОАЭ фактически спасла йеменцев-южан от окончательного разгрома, когда Ансар Алла* почти взяла южную столицу страны Аден. Да и все последующие боевые действия с хуситами координирует и финансирует именно ОАЭ. Саудовская Аравия устранилась в значительной степени от войны в Йемене, сведя свое участие в ней в обороне южных провинций Королевства и созданию буферных зон контроля. Логика кронпринца и министра обороны Саудовской Аравии Мохаммеда бин Сальмана вполне резонна: быстрой победы в Йемене достичь не удалось, поэтому пусть другие занимаются этой проблемой. А когда хуситов загонят обратно в горы — без Саудовской Аравии все равно достичь договоренностей не удастся. Произойдет это завтра или через пять лет — неважно, войны на Востоке идут столетиями, пара-тройка лет здесь срок несерьезный.

Хуситы уже совершали диверсионные вылазки вдалеке от территории Йемена, что, в общем-то, объясняется их союзническими отношениями с частью системной йеменской элиты, которая контролирует и часть регулярной йеменской армии. На Ближнем Востоке армии — это традиционно племенные ополчения, беспрекословно подчиняющиеся сначала племенным шейхам, а уж только потом — президентам и министрам обороны. Поэтому элита всегда имеет под рукой вполне серьезный силовой ресурс, включающий и тактическое ракетное вооружение, бронетанковые части, системы ПВО и даже авиацию. В некотором роде ближневосточные гражданские войны — это своеобразная «Игра престолов», в которую играют полноценные войсковые соединения с обеих сторон. Включая и подразделения сил специальных операций. Понятно, что нужно делать поправку на уровень военного дела, вооружений и мастерства, но диверсионные операции в глубоком тылу противника вполне по силам если не самой Ансар Алла*, то ее союзникам.

Так или иначе, но диверсия с торговым флотом Эмиратов — серьезный инцидент. На который нужно отвечать. Поэтому понятно желание Эмиратов все засекретить и закрыть тему: не факт, что ответить удастся, а значит — неизбежна потеря лица. Чего нужно избежать любой ценой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора