Гаагский суд отказался расследовать военные преступления армии США и ЦРУ в Афганистане

Вести.Экономика 15.04.2019 6:55 | Политика 25

Фото: DVIDS/AP

Международный уголовный суд в Гааге заявил о том, что не будет расследовать предполагаемые случае военных преступлений и преступлений против человечества, которые были совершены в в Афганистане разными сторонами военного конфликта, который продолжается в стране c 2001 г.

Данное заявление было опубликовано в пятницу, 12 апреля. С запросом о расследовании потенциальных случаев преступлений, которые были совершены в Афганистане боевиками радикального исламистской организации «Талибан»* (запрещена в РФ), правительственными войсками Афганистана, военнослужащими международной коалиции, в том числе из состава армии США, а также представителями ЦРУ США, 20 ноября 2017 г. обратилась главный обвинитель МУС Фату Бенсуда.

Заявление Гаагского суда об отказе расследовать военные преступления в Афганистане опубликовано ровно неделю спустя решения властей США об аннулировании ее визы в связи с запросом на проведение данного расследования.

В марте 2019 г. госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что американские власти откажут во въезде в США любым представителям МУС, которые пытаются провести расследование военных преступлений США в Афганистане.

В опубликованном 12 апреля судей МУС отмечается, что проведение расследование в настоящий момент якобы «не будет служить интересам правосудия». В заявлении также отмечается, что «с учетом текущей ситуации в Афганистане перспективы удачного расследования и наказания являются чрезвычайно ограниченными».

В тексте приложения к заявлению Международного уголовного суда в Гааге по поводу отказа от проведения расследования приводится заявление следователей МУС по поводу возможных преступлений, которые были совершены различными сторонами военного конфликта, в том числе со стороны США. Как отмечается, следователи суда считают, что «есть веский повод полагать», что армия США и ЦРУ замешаны в пытках и других военных преступлениях, совершенных в Афганистане с одобрения американских властей.

«По данным следствия, есть веский повод полагать, что с мая 2003 г. члены Вооруженных сил США и ЦРУ совершили военные преступления в виде пыток и жестокого обращения, оскорбления личного достоинства, изнасилования и других форм сексуального насилия в соответствии с политикой, одобренной властями США.

Следствие в основном полагается на выводы Специального комитета Сената США по разведке, Комитета Сената США по вооруженным силам и Министерства обороны США».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора