Новости экономики. 14.09.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 26

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Мы себе такого позволить не можем»: Правительство отказалось от новых мер поддержки населения и бизнеса

Правительство России не рассматривает новых мер поддержки бизнеса и населения, сообщил ТАСС источник в Минэкономразвития.

По оценке МЭР, экономика пережила коронавирусный кризис лучше, чем ожидалось, и дополнительные стимулы ей уже не требуются.

По итогам второго квартала ВВП России обвалился на 8%, за полугодие — на 3,4%. Прогноз по годовому спаду МЭР улучшило до 3,9% вместо 5%, ожидавшихся в мае.

Следом были улучшены все основные параметры макропрогноза: спад инвестиций составит 6,6% вместо 12%, реальные располагаемые доходы потребителей уменьшатся на 3% вместо 3,8%.

Кризис не приобрел системного характера, а оказался локализован в рамках предприятий малого и среднего бизнеса в ряде отраслей: розничной торговле, общепите, платных услугах, перевозках, производстве потребительских товаров, поясняет источник ТАСС.

Кроме того, как считают в правительстве, сложная экономическая ситуация не перешла в кризис неплатежей, тогда как крупнейшие предприятия постепенно выходят из кризиса: в июне в зоне риска были 400 системообразующих компаний, теперь же 250.

Ситуация «уже не требует» таких мер поддержки, какие были на пике пандемии, заявил источник в МЭР.

«Обсуждаются, как обычно, секторальные [меры], донастройки обсуждаются, но уже в рамках тех бюджетных ограничений, которые [есть]. Очевидно, что такого режима, как были антикризисные меры, когда планку бюджетных расходов двигали и двигали дальше, сейчас мы себе такого позволить не можем», — пояснил он.

Ранее помощник президента РФ Максим Орешкин заявил, что дальше бизнес должен восстанавливаться самостоятельно без новых мер помощи. Он также отмечал, что если и поддерживать экономику, то уже в гораздо меньшей степени, потому что сейчас задача — чтобы себя проявили те компании, которые в изменившейся структуре экономики будут больше соответствовать новым реалиям.

***

Чиновники и генералы заработали на крушении экономики

Коронавирусный кризис, обваливший доходы россиян рекордно с 1999 года, а объем ВВП — на максимальную за 11 лет величину, обернулся новым витком усиления бюрократически-силового крена российской экономики.

Оборонные производства и структуры госуправления оказались неуязвимы к рецессии второго квартала, отбросившей реальный размер ВВП РФ на уровни 2011 года, следует из данных Росстата.

Практически фронтальный экономический спад обошел стороной сектор «государственного управления и обеспечения военной безопасности», в котором объем добавленной стоимости не только не сократился, но даже вырос — на 2,6%. Причем темпы роста по сравнению с докризисным первым кварталом (1,4%) темпы роста ускорились.

В целом госсектор внес отрицательный вклад в ВВП — просели образование, здравоохранение, указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Показать рост на фоне обвала основной части экономики смог именно сегмент государственного управления, отмечает он: то есть бюрократический аппарат, численность которого по сравнению с 1990-ми выросла более чем вдвое.

На фоне обвала нефтегазовых доходов и рекордного с 2016 года дефицита бюджета правительство не стало сокращать расходы на силовиков и чиновников.

По данным Минфина за январь-август, финансирование статьи «национальная оборона» выросло на 188 млрд рублей, до 2,017 трлн рублей. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность бюджет выделил 1,301 трлн рублей — на 119 млрд рублей больше, чем год назад.

Росгвардия получила 14 млрд рублей дополнительного финансирования, органы МВД — 34 млрд рублей, спецслужбы (органы безопасности) — 16 млрд.

Статья «общегосударственные вопросы», в которую зашиты расходы на аппарат органов госвласти, увеличилась на 147 млрд рублей. Финансирование администрации президента подскочило на треть, до 19,2 млрд рублей, бюджет МИДа вырос на 20 млрд рублей, судебной системы — на 10 млрд.

Помимо госсектора заработать на кризисе, согласно Росстату, удалось банковской системе: ее вклад в ВВП также оказался положительным, а добавленная стоимость, созданная в секторе, выросла на 6,1%.

***

Россияне набирают ипотеку с рекордной в истории скоростью

Объем ипотечного кредитования в России в августе 2020 года в денежном выражении увеличился почти на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по выдаче ипотеки установлен новый исторический рекорд. Об этом свидетельствуют предварительные оценки компании ДОМ.РФ и агентства Frank RG.

«В августе 2020 года в России выдано 148 тыс. ипотечных кредитов на сумму 375 млрд рублей. По сравнению с августом прошлого года ипотечное кредитование выросло на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном», — говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.

В нем уточняется, что по объему выданных кредитов август 2020 года стал абсолютным рекордсменом за всю историю российского ипотечного рынка, предыдущий максимум был зафиксирован в июле 2020 года — 362 млрд рублей. Всего за в январь — август в России выдано 895 тыс. ипотечных кредитов (плюс 14% к аналогичному периоду прошлого года) на 2,2 трлн рублей (плюс 26%).

Более 90% всех кредитов на первичном рынке в августе выдано по программе льготной ипотеки под 6,5%, при этом благодаря ей с апреля по август жилищные условия улучшили более 150 тыс. российских семей, рассказал руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. «Мы видим, что ипотечный рынок полностью восстановился от негативных последствий пандемии коронавируса. Это произошло благодаря восстановлению потребительской уверенности граждан и реализации программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%», — цитирует его пресс-служба.

По итогам 2020 года в целом ожидается выдача не менее 1,3 млн ипотечных кредитов на сумму более 3 трлн рублей, что может стать рекордным объемом за всю историю ипотечного рынка РФ, прогнозируют в ДОМ.РФ.

***

ЦБ прекратит рассматривать жалобы на банки

Банк России одобрил новый метод работы с жалобами граждан на действия банков.

В рамках пилотного проекта вместо ЦБ обращения клиентов будут рассматривать сами кредитные организации, рассказали «Известиям» участники рынка.

С идеей снять с центробанка бремя работы с жалобами населения выступили банкиры.

Если претензия поступает в ЦБ, то он не осуществляет проверку, а направляет ее в банк, который рассматривает жалобу сам на себя, готовит ответ клиенту и передает копию в ЦБ, поясняет суть инициативы президент Национальной финансовой ассоциации (НФА) Василий Заблоцкий.

Такой подход, считает он, поможет значительно уменьшить количество негативных кейсов по обращениям граждан.

Для банков реформа предполагает принцип «нет жалоб — реже проверки»: то есть чем меньше претензий поступает в адрес кредитной организации, тем мягче становится надзор.

Идея позволить банкам рассматривать жалобы на самих себя посетила ЦБ на фоне резкого роста числа обращений.

За первое полугодие регулятор получил 106 тысяч заявлений — на 44% больше, чем за тот же период год назад.

Количество жалоб на потребительское кредитование выросло в 1,6 раза, на ипотечное — в 2,4 раза, на кредитование юридических лиц — в 9,9 раза. Основной «вал» наблюдался в апреле, когда банки массово отказывали клиентам в обещанной государством реструктуризации кредитов.

При этом на страховые компании за первое полугодие поступило 15 тысяч жалоб (на 34,7% меньше, чем годом ранее), из них 12 тысяч — по ОСАГО. Количество жалоб на микрофинансовые организации снизилось на 12% — до 12,3 тысячи.

***

Ирак, Кувейт и ОАЭ и объявили скидки на нефть вслед за Саудовской Аравией

Ближневосточные страны ОПЕК возвращаются к политике скидок на свою нефть после слабого летнего сезона, который оставил производителей и трейдеров с миллионами не востребованных баррелей.

Примеру Саудовской Аравии, которая снизила цены на 0,9-1,5 доллара для Азии, 0,2-0,6 доллара — для Европы и 0,5-0,7 доллара — для США, решили последовать все ключевые игроки из Персидского залива.

Как сообщает Bloomberg, об уменьшении отгрузочных цен на поставки в октябре объявил Ирак — второй по объемам добычи член ОПЕК (3,7 млн баррелей в сутки).

Официальная цена сорта Basrah Light для клиентов в Азии снизится на 1,3 доллара относительно сентября и 1,9 доллара по сравнению с августом: октябрьские поставки будут продаваться премией в 0,3 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai.

Для США легкая иракская нефть подешевеет на 45 центов, для покупателей в Европе — на 30 центов. В прошлом месяце цены уже снижались на 10 центов и 2 доллара соответственно.

Национальная нефтяная компания Объединенных арабских эмиратов ADNOC на прошлой неделе объявила о снижении цен на основной сорт Murban на 1,35 доллара за баррель. Такие же скидки ОАЭ, третий по объемам член ОПЕК, предоставили на тяжелую марку Upper Zakum, пишет Platts.

Кувейтская нефть подешевела по всей линейке сортов, сообщает Reuters. Скидки на марку KEC с поставкой в октябре составят 1,2 доллара за баррель. Сорт KSLC станет дешевле на 1,4 доллара, Khafji — на 0,9 доллара.

Сопоставимые скидки предлагает Катар: официальная цена нефти сорта Qatar Marine снижена на 1,35 доллара, а Qatar Land — на 1,4 доллара.

То, что цены идут вниз, — это нормально; ненормально то, что они росли, заявил Forbes источник в торгующей нефтью компании: спрос на «черное золото» во время летнего сезона оказался ниже, чем рассчитывали добытчики.

***

МЭР улучшило все параметры прогноза по российской экономике

Ситуация в экономике России начинает стабилизироваться после кризиса, вызванного ограничительными мерами и остановкой большей части предприятий из-за карантина, а сам кризис не приобрел системного характера. Согласно базовому варианту обновленного прогноза социально-экономического развития РФ до 2023 года, подготовленного Минэкономразвития (есть в распоряжении ТАСС), ВВП России в текущем году будет падать медленнее, чем прогнозировалось в мае: на 3,9% вместо 5%. В пресс-службе Минэкономразвития журналистам сегодня сообщили, что прогноз внесен в правительство.

Министерство ожидает, что в последующие годы экономика России перейдет к росту: в 2021 году ВВП будет расти на 3,3%, в 2022 году — на 3,4%, в 2023 году — на 3%. Возвращение ВВП РФ к докризисным значениям ожидается в третьем квартале 2021 года. Улучшен прогноз и по другим показателям, в частности, рубль в одах будет крепче, чем планировалось в мае, а нефть — дороже. Кроме того, министерство улучшило свои оценки по реальным доходам населения и зарплате, потребительскому спросу и инвестициям. Также Минэкономразвития скорректировало в сторону улучшения оценку спада промпроизводства и ожидает не такого глубокого снижения показателей экспорта и импорта.

По словам источника в Минэкономразвития, нынешняя ситуация в экономике не требует новых мер поддержки населения и бизнеса, какие принимались в рамках антикризисного пакета, — обсуждаются лишь меры в рамках существующих бюджетных ограничений. Он отметил, что кризис не приобрел системного характера, а оказался локализован в рамках предприятий малого и среднего бизнеса в ряде отраслей: розничной торговле, общепите, платных услугах, перевозках, производстве потребительских товаров. Кроме того, сложная экономическая ситуация не перешла в кризис неплатежей. По данным министерства, экономический спад затронул в незначительной степени системообразующие организации: в июне в зоне риска было около 400 компаний из списка системообразующих, сейчас это порядка 250 компаний. Восстановление пострадавшего малого и среднего бизнеса, а также потребительского сектора ожидается в 2021 году.

По словам источника в Минэкономразвития, правительство рассмотрит макропрогноз 17 сентября.

***

BP провозгласила окончание эпохи роста спроса на нефть

Рост глобального спроса на нефть не возобновится в ближайшие 30 лет, даже если политика в отношении изменений климата не ужесточится, пишет британская энергетическая компания BP в своем ежегодном прогнозе до 2050 г., опубликованном в понедельник.

Outlook BP в 2020 г. содержит три сценария развития энергетической отрасли на ближайшие 30 лет. Так, «Быстрый» (Rapid) сценарий предусматривает принятие соответствующих мер, которые увеличат стоимость парниковых выбросов для производителей на 70% к уровню 2018 г. «Нулевой» (Net Zero) сценарий предполагает не только ужесточение климатической политики, но и изменение социального и потребительского поведения в отношении использования энергии. В этом варианте выбросы углерода должны упасть на 95% к 2050 г. Наконец, «Обычный» сценарий подразумевает сохранение текущих трендов без значительных и резких изменений в глобальной политике.

Все три сценария предрекают падение спроса на нефть в ближайшие три десятилетия. Так, по «Обычному» сценарию потребление нефти снижается на 10% к 2050 г., по «Быстрому» — на 55%, а по «Нулевому» — на 80%. При этом восстановление спроса на докризисном уровне ВР ждет только в обычном сценарии, согласно которому спрос выйдет на плато в ближайшие несколько лет. По двум другим сценариям развития энергетической отрасли спрос никогда не вернется на уровни, предшествующие пандемии COVID-19.

«Снижение спроса на нефть связано с ростом эффективности и электрификацией автомобильных перевозок», — поясняют в ВР. Во всех трех сценариях пик потребления нефти в транспорте приходится на середину и конец 2020-х годов. В ВР считают, что доля нефти в транспортном потреблении упадет с уровня в более чем 90% в 2018 г. до около 80% к 2050 г. в «Обычном» сценарии, до 40% — в «Быстром» и до 20% — в «Нулевом».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора