Гарри Трумэн

Эль Мюрид 5.05.2018 17:45 | Сводки с фронтов 41

Авиация США с подошедшего к берегам Сирии «Гарри Трумэна» начала наносить удары по позициям Исламского государства на востоке страны. Формально речь идет о присоединении подошедшей группировки к операции «Непоколебимая свобода», целью которой является ликвидация ИГИЛ(запрещен в России).

С фактической точки зрения речь идет о трех задачах, в которых ИГИЛ — просто повод. Первая — провести тренировки и учения самих летчиков и персонала авианосной группы. Чтобы не простаивали. В конце концов, Путин проводит два с половиной года учения, и это никому не кажется странным.

Вторая задача — демонстрация угрозы про-асадовским силам, которые постоянно пытаются расширить «шиитский коридор» по Евфрату, создать хоть какую-то буферную зону вокруг него. В основном в «коридоре» находятся про-иранские шииты, но там же имеются и силы 5 пророссийского корпуса и российские ЧВК. Как минимум шесть раз после «взятия» Абу-Камаля проводились попытки прорыва на занятую курдами территорию, и не менее четырех раз эти попытки пресекались авиацией коалиции. Одна такая попытка — 7 февраля — закончилась катастрофическими потерями выдвинувшейся группировки.

Задача расширения «коридора» объективна: на нем «висит» снабжение по земле всех про-иранских боевиков в Сирии, через этот же коридор в Иран уходят добытые на территории Сирии фосфаты (точнее, не в сам Иран, а уже иранским покупателям), и естественно, что безопасность коридора — приоритет для командования иранскими силами в Сирии. Американцы в таком случае демонстрируют готовность пресекать любые попытки расширить его, тем более, за счет территории под контролем СДС.

Ну, и третья задача, которая пока виртуальна. Вероятность интервенции сил ЛАГ на территорию Сирии сохраняется, во всяком случае, подготовка к ней не остановлена. «Гарри Трумэн» в таком случае — маркер этой интервенции. Его присутствие должно в случае начала ввода сил Саудовской Аравии и ее коалиции поддержать процесс ввода. В случае противодействия со стороны Сирии (а возможно, что и превентивно) западная коалиция, арабская коалиция и Израиль практически наверняка нанесут удары по сирийской системе ПВО и по иранской военной инфраструктуре в Сирии. «Гарри Трумэн» в этом случае усиливает такой удар и предоставляет свои возможности по управлению воздушным боем — собственно, чем американцы с удовольствием и со знанием дела всегда занимаются. Модерируют и управляют процессом.

Однако пока об интервенции можно лишь рассуждать. Чисто гипотетически. Вероятность вторжения велика, но как будут обстоять дела — пока неизвестно

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина