Больше, чем преступление

Любовь Донецкая СНЖ 20.11.2020 19:08 | Альтернативное мнение 370

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Кадр из м/ф «Крылья, ноги и хвосты», 1988. Реж. А. Татарский, И. Ковалев

Это больше, чем преступление. Это ошибка.

(Антуан Жак Клод Жозеф Буле де ла Мерт)

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков традиционно отличился, на сей раз блеснув глубоким пониманием украинской повестки. В интервью RT он заявил: «За эти годы руководство Украины изрядно поработало, чтобы спровоцировать какие-то вражеские ощущения в своем народе. Мы не думаем, что это такой долгосрочный антироссийский иммунитет, нет. Он не может быть долгосрочным. Эти антитела пройдут быстро. Искусственно насажденные антитела русофобские пройдут быстро».

То, что «они» вообще не думают, уже ни для кого не является секретом. И г-н Песков, призванный служить высокооплачиваемым громоотводом, в данном случае ни при чем, просто озвучил высочайшую точку зрения на потерю Украины, с которой Кремль как бы не может смириться, но и работать над своими ошибками, которые больше, чем преступление, не намерен. Мол, насажденные антитела сами собой рассосутся, причем быстро, а мы подождем.

Путинские стратеги благополучно переждали первый украинский майдан и Северодонецкий съезд, переждали второй майдан, приведший к власти неонацистскую прозападную хунту и харьковский съезд Юго-Востока, переждали шесть лет Донбасской войны — уже седьмой год пошел, и продолжают сидеть у разбитого корыта, скламши руки. Между тем, сам г-н Песков вполне логично отмечает, что русофобские антитела не сами собой «зародились», а искусственно насаждены, причем для этого кое-кто изрядно поработал. Стало быть, РФ надо тоже не дурака валять, а утрудиться восстановить «тела» пророссийские, а этим заниматься никто, исходя из пассивной риторики пресс-секретаря, в Москве не собирается.

Не лишенный любопытства диалог состоялся на ресурсе «Политнавигатор», в ходе которого российский политтехнолог Андрей Перла весьма красноречиво высказался«Я, безусловно, являюсь сторонником включения Донбасса в состав России, что называется, без предварительных условий. Более того, я являюсь горячим сторонником проекта Новороссия и распространения российского влияния и интегрирования в Россию возможно большей территории Украины и возможно большего русского населения Украины. Я считаю, что это было бы правильно. Но я думаю, что в реальной ситуации, в которой мы с вами сейчас находимся, шансов на то, что это произойдет быстро, ну, там, условно, в будущем году, – к сожалению, нет. Ситуация сейчас подвешена таким образом, что Донбасс долго, в политическом смысле долго, годы, будет существовать в статусе непризнанной республики».

Начал за здравие, а закончил как г-н Песков — увы и ах, ситуация подвешена (кем?), будем немного подождать (чего?) Фишечка в том, что в Донбассе живут не просто некие «пророссийские» или «россиеподобные» граждане, а самые что ни на есть русские люди. Более того, они седьмой год с оружием в руках противостоят неонацизму бандеровского разлива, о котором в Госдуме путинские патриоты толкут воду в ступе: «Со времени начала Нюрнбергского трибунала прошло всего 75 лет, и что мы видим сегодня? Неонацизм в странах Европы поднимает голову, пособники фашистских преступников и палачи объявляются национальными героями на Украине и в Прибалтике, в Польше пытаются поставить знак равенства между нацистами и советскими солдатами-освободителями. Все это не может не вызывать чувства отторжения и протеста». А партнерство кремлевской политической верхушки и российского олигархата с этим самым неонацизмом, отказ в признании русского края, борющегося с мировым злом прямо здесь и сейчас, а не 75 лет назад, не вызывает отторжения и протеста?

К слову, когда российские эксперты упоминают Донбасс, хочется уточнить, что благодаря одному «голубю мира с железными крыльями», возглавляющему не-сторону конфликта, две трети региона согласно минским безальтернативным соглашениям уже шесть лет как отписаны «уважаемым бандеровским партнерам». И знаете, что там, в укрооккупации, происходит? Да то самое насильственное насаждение русофобских антител, о котором так сокрушается г-н Песков.

Научный директор Фонда демократических инициатив имени Илька Кучерива свидомый пан Гарань настроен весьма оптимистично: «Если мы говорим, что в Донецкой области (временно оккупированной бандеровцами — прим.авт.) за НАТО выступает до 24 процентов опрошенных, казалось бы, это немного, но если учесть, что в 2014-м это был ноль процентов, то определенные изменения произошли. Мы говорим об очень контроверсионной политике отношений к проблемам исторической памяти, которая действительно разная по регионам, которая вызывает противоречия и на Востоке, и на Юге, в частности. Но мы видим, что сдвиг есть. Возможно, не те сдвиги, которых бы нам хотелось, которые мы бы ждали, но все равно они происходят. И это говорит о том, что капля камень точит, что нужно работать».

И «уважаемые киевские партнеры» действительно работают не покладая рук, пока кремлевские стратеги выражают разнообразные надежды, озабоченности и беспокойства. Как известно, ВРУ рассматривает изменения в закон «О Службе безопасности Украины» от 1992 года. Конкретно речь в этом законопроекте идет об интернировании на территории Украины всех граждан Российской Федерации. Согласно законопроекту, во время особого периода СБУ обязана «осуществлять мероприятия по выявлению граждан страны, которая угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины, граждан, которые представляют угрозу национальной безопасности в связи с этой агрессией». А кто у них страна-агрессор? Правильно. Для размещения интернированных россиян в Незалежной должны создаваться особые места — лагеря интернированных: «Под интернированными подразумеваются подлежащие задержанию и принудительному размещению граждане государства, которое угрожает Украине нападением или же осуществляет агрессию против Украины».

Никогда не думала, что скажу это, но вынуждена признать, что в данном вопросе Д. Пушилин оказался недалек от истины: «Интернирование – принудительная изоляция в связи с вооруженным конфликтом, о чем идет речь в законопроекте, – коснется и жителей ДНР и ЛНР, которые получили российские паспорта, и жителей Крыма. Хотя Украина оставляет за собой возможность без суда и следствия применять принудительное интернирование абсолютно ко всем гражданам Российской Федерации. Их намерены отправлять в концлагеря. Зеленский выглядит предельно циничным, когда зовет наших граждан на Украину. Уверяя, что эта страна открыта для них, он пытается пиариться на открытии КПВВ. Но на самом деле правильно говорить, что там открываются концлагеря для всех имеющих российский паспорт. По сути, в этой ситуации уместно сравнение с фашистской Германией – тогда тоже советским гражданам обещали теплые постели и сытные обеды».

Нельзя сказать, что РФ совсем уж необратимо засунула голову в песок и не отсвечивает. Мадам Захарова в ходе регулярного брифинга заявила, что очередной доклад СММ ОБСЕ, опубликованный 9 ноября, подтвердил, что целью украинских карателей в Донбассе являются мирные жители: «Мы об этом говорим давно и постоянно, однако на Западе многие предпочитают наши слова игнорировать». Опять бесплодная говорильня в духе «мы будем стоять за спинами женщин и детей, и пусть только попробуют», пока русофобские силы не дремлют и работают, а чего же вы ждали от своих разговоров, на что рассчитывали, к чему стремились? То, что официальные представители РФ давно и постоянно произносят речи, уже никого не впечатляет, и пока Россия выражает озабоченности, киевский режим террором и кровью насаждает те самые русофобские антитела, не встречая никакого сопротивления, кроме ЛДНР, гражданам которых Москвой отказано не то что в присоединении к России, но даже в признании их независимости от обандерившейся постмайданной Украины.

Эта страусиная геополитическая позиция, которую избрало руководство РФ в отношении Новороссии и Донбасса, сама по себе катастрофически обнуляет любые пророссийские настроения на постсоветском и общемировом пространстве. Ну и как после предательства Русского мира и позорного слива Русской Весны объяснить гражданам Белоруссии, Грузии, Молдавии, Армении, Азербайджана, Прибалтики, шарахающимся от путинских хитрых планов в бездны прозападной «многовекторности», в чем состоит профит пророссийскости, если РФ — правонаследница СССР, цивилизационная точка сборки народов и земель, устами пресс-секретаря первого лица государства бредит наяву о загадочных русофобских антителах, которые как пришли, так и уйдут, надо всего лишь просто подождать.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю