Новый почин: компания запустила общественный совет, который будет решать наболевшие социальные вопросы. Начали с медицины
«Мы храним всю историю всех скважин за 75 лет, а здоровье человека гораздо дороже», — рассуждал Наиль Маганов в минувшую пятницу, удивляясь, почему до сих пор медкарты всех пациентов не переведены в цифровой формат. В ходе первого заседания общественного совета компании он подчеркнул, что благодаря позиции Рустама Минниханова «Татнефть» вкладывает в социальные вопросы значительные средства. Но, чтобы они работали на 120%, нужен диалог с обществом.
Гендиректор компании «Татнефть» Наиль Маганов собрал заседание, посвященное здравоохранению юго-востока республики
КАК УЛУЧШИТЬ МЕДИЦИНУ ЮГО-ВОСТОКА РТ
«Татнефть» решила опробовать новую форму обсуждения и решения социальных проблем. В минувшую пятницу гендиректор компании Наиль Маганов собрал широкое заседание, посвященное здравоохранению юго-востока республики. Несколько десятков врачей, руководителей медучреждений, местные активисты озвучили боль отрасли и вместе с руководством «Татнефти», минздравом и минцифрой сформировали решения.
Нефтяники исторически много вкладывают в социалку, в том числе в медицину, однако впервые на столь высоком уровне публично обсуждается, на что лучше потратить деньги. Пример, достойный подражания. «Сегодня мы дошли до того уровня понимания, что только внутри себя принимать решения не совсем правильно — нужно вовлекать общество, разговаривать о задачах, чтобы финансирование направлять на те цели, которые воспринимаются всеми», — открыл мероприятие Маганов. Он подчеркнул, что все социальные проекты «Татнефти» возможны благодаря поддержке председателя совета директоров компании — президента Татарстана Рустама Минниханова.
Гендиректор «Татнефти» рассказал, что год назад зашел в местную художественную школу, где преподавательница ему с гордостью продемонстрировала единственный компьютер. «Она говорит, что 900 детей не смогли записаться в школу. Да елки-палки! Мы выделили два помещения, начали форсировать художественную галерею, думали, что людям нужна физкультура, тратили гигантские деньги, а выяснилось, что потребности совсем другие. Это мелкий пример, но подобные случаи подталкивают нас к такому общению, чтобы мы знали, что те ресурсы, которые имеются в компании, работают правильно, качественно и с отдачей на 120 процентов», — пояснил он.
«Качественной медицинская помощь признается только тогда, когда пациент ею удовлетворен», — заметила начальник управления здравоохранения Альметьевска Вера Головина
По его словам, здравоохранение темой первого совета выбрано не случайно — это волнует альметьевцев сегодня, пожалуй, больше всего, и по данным вопросам поступило множество обращений из информационного центра «Татнефти». Хотя формально район входит в пятерку жителей по естественному приросту населения, смертность удалось сократить на 13%, и теперь стоит задача увеличить продолжительность жизни до уровня 80 плюс. «Качественной медицинская помощь признается только тогда, когда пациент ею удовлетворен», — резонно заметила начальник управления здравоохранения Альметьевска Вера Головина. И, судя по ее дальнейшему докладу, устраивает далеко не всех. Городу, по словам чиновницы, нужны дополнительные поликлинические площади, во многих местах не хватает врачей и оборудования.
«ТАТНЕФТЬ» ПОСТРОИТ В АЛЬМЕТЬЕВСКЕ НОВЫЙ РОДДОМ
«Лицом любого района является центральная районная больница и родильный дом», — продолжала она. По обоим пунктам, судя по ее докладу, в Альметьевске проблемы. Так, акушерско-гинекологическая помощь оказывается только в объединенной детской больнице, где с 2017 года отмечается уменьшение количества родов. «Ежегодно каждая 6-я женщина приезжает на роды из других регионов, но 12 процентов беременных Альметьевска рожают не в нашем роддоме. Только в 2019-м 115 женщин по медпоказаниям направили в РКБ, 167 сами выбрали другой роддом из-за отсутствия комфортных условий», — констатировала Головина. При этом, по ее словам, врачи работают очень высокой квалификации, высок процент выхаживания новорожденных даже с экстремально низкой массой тела. Однако здание больницы 1955 года постройки и имеет 100-процентный износ.
Взяла слово и местный блогер Алиса Полевская, которая рассказала, что на вторые роды ей пришлось поехать в Казань и кататься туда всю беременность — настолько хуже условия и питание в Альметьевске.
«Мы отстроили прекрасный педиатрический стационар, туда приглашали всех недоношенных детишек. Да, есть нехватка специалистов. А к нам прикреплен весь юго-восток — 8 районов!»
Тут же не выдержала и. о. главврача детской городской больницы с перинатальным центром Разия Галиева, которая подтвердила остроту проблемы. «У меня четверо своих внуков, четверо племянников, и все родились здесь. Да, условия у нас некомфортные. Да, 1962 год, здание старое. Наиль Ульфатович, поймите меня и услышьте. Сейчас мы отстроили прекрасный педиатрический стационар, туда приглашали всех недоношенных детишек. Да, есть нехватка специалистов: из 12 реаниматологов работают только 4. А к нам прикреплен весь юго-восток — 8 районов!» — говорила она.
Ответ был незамедлительным.
«Роддом Альметьевску нужен давным-давно. У меня самого здесь дети родились, и еще тогда я слышал, что он нужен. Строить, несомненно, будем, роддом должен быть самым современным, с перинатальным центром, доступен для всех жителей юго-востока Татарстана», — подчеркнул Маганов и дал соответствующие поручения. «Татнефть» решит вопрос не позже чем через 1,5–2 года.
Наиль Маганов: «Переключайте пациентов, загружайте по ОМС. А то говорят: вот нефтяники накупили себе оборудование. Да мы открыты для всех! Если надо, в две-три смены будем работать, лишь бы люди получили помощь»
«СТЫДНОВАТО, ЧТО У НАС ДО СИХ ПОР ТАКИЕ УСЛОВИЯ»: БЫТЬ ЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ ЦРБ?
Крайне непростая ситуация и с центральной районной больницей. «Стационар ЦРБ, где ежегодно получают помощь более 10 тысяч человек, требует не просто капремонта, но и полной реконструкции с увеличением площадей и оснащением современным оборудованием», — говорит Головина. Сегодня ЦРБ располагается в пятиэтажном здании, но, чтобы сделать из него нормальный многопрофильный медицинский центр, к нему нужно возвести пристрой в 6 этажей. Сейчас в городе, по ее словам, отсутствует даже отделение токсикологии — эти пациенты едут в РКБ.
«Стыдновато, что у нас до сих пор такие условия. Не должно быть подобного. Что касается финансирования, давайте рассмотрим возможность финансового участия компании „Татнефть“», — отреагировал Маганов.
Параллельно с ЦРБ в городе работает медсанчасть «Татнефти» — частное медучреждение, принимающее пациентов по ОМС. Как сообщила главврач МСЧ Гульсина Шамсеева, за поликлиникой по ОМС закреплены 28 тыс. человек, но можно взять еще 15 тыс., чтобы разгрузить другие больницы города.
«Я впервые сегодня услышал, что медсанчасть не загружена. Так переключайте пациентов, загружайте по ОМС. А то говорят: вот нефтяники накупили себе оборудование. Да мы открыты для всех! Если надо, в две-три смены будем работать, лишь бы люди получили помощь, — сказал шеф „Татнефти“. — Я слышу главврача, который говорит: „Перезакрепите“. Слышу посетителей информационного центра „Татнефти“, откуда пришла куча запросов в мой адрес. Я знаю одно: медицина есть, запросы со стороны врачей, населения — тоже, оборудование, наша готовность имеются. Мы открыты как компания. Надо по максимуму использовать то, что уже создано».
Как сообщила главврач медсанчасти «Татнефти» Гульсина Шамсеева, за поликлиникой по ОМС закреплены 28 тыс. человек, но можно взять еще 15 тыс., чтобы разгрузить другие больницы города
В стационаре медсанчасти сейчас 350 коек, выполняются сложные гибридные операции. Из приоритетных задач — создание службы кардиореанимации и отделения нейрохирургии.
«Здесь между делом можно и Лео Бокерию встретить, и Рината Акчурина, они смотрят, как у нас выполняются операции», — заметил Маганов.
«Это правда, когда я был руководителем учреждения, мы приезжали в Альметьевск учиться кардиохирургии у коллег, смотрели, как проводятся операции. Вообще, Наиль Ульфатович, вам большой рахмэт, потому что МСЧ „Татнефти“ является опорным столпом для нас как для министерства здравоохранения и весь юго-восток держится на этом столпе», — включился в обсуждение Альмир Абашев, первый замминистра здравоохранения РТ.
«Сначала думал, что послушаю, отмолчусь, но не получается у меня молчать, — поднялся со своего места заведующий хирургическим отделением ЦРБ Марс Ахмадиев. — Так как у нас два центра, где есть хирургическая помощь, мы вынуждены менять маршрутизацию: оказываем неотложную помощь пять дней, медсанчасть — два дня в неделю. Получаются „ножницы“. Я считаю, что иметь две больницы расточительно. Надо закладывать строительство большого больничного кластера». По его словам, за последние 10 лет население города увеличилось на 50–60%, а эффективность здравоохранения соседних районов снижается. Он также посетовал на то, что ЦРБ приходится брать на себя 90% случаев неотложной хирургии, при этом материально-техническое оснащение больницы очень низкое.
Альмир Абашев: «Наиль Ульфатович, вам большой рахмэт, потому что МСЧ «Татнефти» является опорным столпом для нас как для министерства здравоохранения и весь юго-восток держится на этом столпе»
АЛЬМЕТЬЕВСК СТАНЕТ ПИЛОТНЫМ РАЙОНОМ ДЛЯ ЦИФРОВОЙ МЕДИЦИНЫ
Другая проблема — низкая клиентоориентированность. Модератор зачитал жалобу одного из пациентов, у которого продление больничного заняло 6,5 часа и превратилось в квест по кабинетам. В прошлом году проблему попробовали решить с помощью кол-центра, но его работа требует дальнейшего финансирования.
«Давайте подумаем, сделаем Альметьевск пилотным проектом для цифровой медицины», — загорелся Маганов. Ленар Гарифуллин, организовавший кол-центр, сообщил, что на старте пилота 11 тыс. пациентов стояли в очереди к узким специалистам. «Мы видели все ресурсы каждой больницы и маршрутизировали пациентов. Когда мы ушли, потому что финансирования не хватило, в очереди остались 14 человек», — сказал он.
«Так дорого берете! Главврачи жалуются, они колются, но продолжают есть кактус», — прокомментировал Абашев.
В продолжение разговора выступил замминистра цифрового развития Булат Исмагилов. Он представлял свое ведомство не случайно: еще недавно сам руководил аппаратом совета Альметьевского района. По его словам, модель единого кол-центра и роботизированный обзвон граждан накануне записи должны быть масштабированы на всю республику. А пока на базе центра цифровой трансформации создан проектный офис цифровизации здравоохранения, основная задача которого — разработка единой платформы.
По словам Булата Исмагилова, модель единого кол-центра и роботизированный обзвон граждан накануне записи должны быть масштабированы на всю республику
Ее презентовал Алексей Клонцак, отвечающий за меднаправление в ЦЦТ. По его словам, сегодня отсутствует интеграция государственных и частных медучреждений, в итоге дублируются назначения, исследования, люди тратят время и деньги.
«Моя медицинская карта в государственной системе здравоохранения пустая, потому что я в основном лечился в коммерческих клиниках», — привел он пример, объяснив, что должно быть единое информационное пространство. Пациент в своем телефоне сможет посмотреть результаты исследований, назначения, курс лечения, лекарства, а в дальнейшем и аптеку, где можно купить препараты. Если приходят плохие анализы, сервис сам должен приглашать пациента на прием к специалисту. Также платформа покажет, где можно провести побыстрее то или иное исследование. «Возможно, если пациенту предложить не ждать месяц, чтобы пройти обследование в поликлинике по месту жительства, а съездить в соседний район, где это можно сделать уже завтра, он согласится. Кто-то готов платно провести все прямо сейчас: мы можем выступить маркетплейсом медуслуг», — сказал Клонцак.
В платформу окажется встроена и система помощи принятия врачебных решений. «Если вдруг не совпадают выводы лечащего врача и системы, данные будут передаваться на второй уровень, другому врачу, который проанализирует, кто ошибся. Мы сталкивались с докторами, которые выписывали пациента из стационара, хотя у того рос билирубин в геометрической прогрессии. А главврач и начмед об этом не знают», — пояснил он.
По словам спикера, платформа будет запущена уже к 1 апреля 2020 года. Присутствующих врачей интересовал вопрос защиты персональных данных пациента в этой платформе. Клонцак пояснил, что врач станет запрашивать сведения в системе, в идеальной версии на телефон больного придет запрос, предоставить их или нет. На следующем этапе будет детализация: какие данные показать (об аллергии, операциях и т. д.), а какие — нет.
Маганов поделился личным опытом: на его глазах врачи сделали пациенту укол, на который возникла аллергия. Беднягу откачали, но ситуация была опасной. «Мы храним всю историю всех скважин за 75 лет, а здоровье человека гораздо дороже. Мы тогда поставили задачу оцифровать весь юго-восток, создали команду, уже тысячи медкарт оцифровано», — сказал гендиректор «Татнефти», отметив, что врачу скорой должна прилетать вся информация о пациенте, к которому он едет. В итоге было решено, что новый этап цифровизации здравоохранения начнется с юго-востока — при поддержке «Татнефти».
Отдельная боль — кадровый вопрос, количество уезжающих врачей растет
«ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ СДАЮТ АНАЛИЗЫ, НАДО ПРОВОДИТЬ ИМ КОЛОНОСКОПИЮ БЕЗ АНЕСТЕЗИИ»
К микрофону между тем подошел главврач альметьевского филиала республиканского онкодиспансера Сергей Карамаликов. Он заявил, что показатели смертности от онкологии в Альметьевском районе одни из самых низких в Татарстане, но заболеваемость 1-й и 2-й стадией выше, чем в среднем по республике. Это объясняется высоким уровнем диагностики и увеличением продолжительности жизни пациентов. «Мы приветствуем рост увеличения заболеваемости — если мы его выявили, предупредили переход в запущенную стадию и можем лечить», — пояснил он. Так что, по его мнению, нужна расширенная программа скринингов и механизмы привлечения населения к диспансеризации.
«Надо ввести такое правило, что, если люди системно не сдают биоматериал, проводить им колоноскопию без анестезии. А как иначе мотивировать? — в шутку предложил Маганов. — Если сдавал анализы, ты заботился о своем здоровье. Даже если у тебя что-то нашли, это еще не запущено, все можно гораздо проще, быстрее и дешевле вылечить. На поздних стадиях тоже лечится, даже с метастазами, но такое сложнее, дороже. Онкология — это вообще не приговор. Тут во многом психосоматика. Надо подумать, может, интерьеры сменить, чтобы было порадостнее, чтобы у людей была жажда жизни и желание бороться».
Из других предложений Карамаликова — организовать реабилитационную медицинскую помощь пациентам с онкологией на юго-востоке республики и строительство реабилитационного центра.
«Что касается реабилитационного центра… у нас есть санатории, хорошо оснащенные, современные, мы готовы здание передать. В Бугульме, например, можно создать такой центр», — отреагировал на запрос Маганов.
Отдельная боль — кадровый вопрос, количество уезжающих врачей растет. Как сообщила Головина, в рамках программы выделения грантов по соципотеке трудоустроены 100 врачей, но каждый пятый уехал, не дождавшись квартир. Всего обеспеченность врачами — 28,9 на 100 тыс. жителей, что значительно ниже, чем в среднем по республике. При этом «Татнефть» выделила деньги на квартиры медикам для служебного пользования, они могут принимать участие и в госпрограмме.
Тут в разговор, поднявшись с места, включилась директор альметьевского медколледжа Диляра Бешимова — она заявила, что готова больше студентов, но не позволяют площади. Кроме того, в общежитии 1962 года ни разу не было капремонта, а там проживают 120 человек, хотя 60% из 950 студентов не альметьевцы.
Маганов сообщил, что АГНИ скоро как раз переезжает в новый кампус и освобождает общежитие и учебное здание рядом с медколледжем. Ради такого благого дела, как подготовка медиков, «Татнефть» готова передать объекты колледжу. Эту тему директор компании обещал обсудить с Миннихановым на ближайшем совете директоров.
Тимур Нагуманов: «Я все записывал, фиксировал, коллегам сразу поручения давал. Спасибо большое за инициативу, что провели такой общественный совет»
«САМАЯ ГЛАВНАЯ НАША ЦЕННОСТЬ — ЭТО ЛЮДИ, А НЕ НЕФТЬ»
«Я все записывал, фиксировал, коллегам сразу поручения давал. Спасибо большое за инициативу, что провели такой общественный совет. Это очень полезно и нам, потому что люди иногда высказывают опасения, могут ли они получить хорошую медпомощь», — сказал молчавший до того весь совет глава Альметьевского района Тимур Нагуманов. И тут у него вдруг выключился микрофон.
— Это Айрат Ринатович (Хайруллин, экс-мэр Альметьевска, ныне министр «цифры», — прим. ред.) дистанционно контролирует, — пошутил модератор.
— Тогда я про «цифру» вообще лучше говорить не буду, — усмехнулся Нагуманов.
«Работы много, — подытожил Маганов. — Я бы, может быть, даже сначала обратил внимание на сайт Альметьевска. Сейчас его открываешь — там администрация, телефоны. Если мы хотим привлечь людей, там немножко другое должно быть. Альметьевск — город возможностей, медицины, вот что надо показывать».
По словам гендиректора «Татнефти», компания давно занимается медициной, сейчас создано даже профильное управление, куда приглашены аналитики PwC. «Социальные проекты — ДНК нашей компании. Мы по-другому себе нашу работу не представляем. Ни образование, ни социалка, ни культурная среда „Татнефти“ не чужды, мы туда инвестировали, инвестируем и будем инвестировать. В конце концов, самая главная наша ценность — это люди, точно не нефть», — заключил он под аплодисменты присутствующих.