Главный вопрос

СНЖ Эль Мюрид 23.01.2019 23:04 | Общество 3

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Стоит отметить, что действия Хуана Гуайдо выглядят максимально грамотными. Он сумел вывести на улицу в общей сложности несколько миллионов человек в большинстве крупных городов страны и немедленно конвертировал этот ресурс в ресурс власти. Последняя произошедшая революция — в Армении — проходила в рамках той же логики: не затягивая решение ключевого вопроса о власти. Никакой раскачки и хождения с плакатами — вопрос ставится ребром, время в таких ситуациях — важнейший ресурс. Тот, кто получает в руки инициативу, в конечном итоге получает шанс на победу.

Вряд ли народ Венесуэлы так уж обожает нового лидера Гуайдо, однако Мадуро он не любит гораздо больше. Поэтому и вышли на улицу. И это — тот самый ресурс, которым можно и нужно воспользоваться, что Гуайдо и сделал. Другой вопрос — какими станут его следующие шаги, но первый он сделал абсолютно правильно.

2019-01-23 21.25.46

Фатальной проблемой любой диктатуры всегда была неспособность ее к импровизации. В этом смысле в нестандартных для себя ситуациях она всегда опаздывает, с каждым шагом своих более быстрых противников теряя темп. Технически у диктатуры всегда есть возможность развернуть ситуацию, бросив на чашу весов свой ресурс — в первую очередь силовой. Однако даже этот шаг требует немедленной реакции — буквально через пару-тройку дней армия и полиция вполне могут разбежаться или засесть в казармах.

У Мадуро есть еще эти два-три дня. Теоретически. Но даже сейчас без крови уже не обойдешься, а завтра — без большой крови. Самим наркобаронам, конечно, глубоко наплевать, сколько человек должны будут погибнуть, чтобы они продержались у власти еще день или два, но стрелять по людям будут не они, и реакцию военных и полицейских предугадать в таких случаях невозможно. А тайной полиции на всех не хватит — она все-таки про другое. Чаушеску не спасла секуритате, хотя она как раз сражалась с народом до конца.

Целью любой революции всегда был и будет вопрос о власти. Задача выглядит вполне очевидной — власть должна быть взята в кратчайшие сроки, невзирая ни на что. В том числе и на личную безопасность. И в этом компоненте диктаторы тоже всегда проигрывают — им есть что терять, они не готовы идти на смерть. Убивать других — не вопрос, но умирать самим им никогда не хочется. Поэтому они в итоге всегда проигрывают.

Кстати, для нас события в Армении или Венесуэле — своеобразный урок. Нет и не может быть ничего вечного, в том числе и власти уголовной мафии. Тот, кто сумеет возглавить людей, как это сделал Пашинян или Гуайдо, сможет повторить всё то же самое, и никакой Отец народа со всеми его гвардиями, Антимайданами и проплаченными пропагандистами не сделают ничего. Все эти Отцы всегда — просто пыль и тлен, они всегда воры и трусы. Других там не бывает и быть не может.

ПС. Нового президента Венесуэлы уже признали США, Канада, Бразилия и Парагвай. Очевидно, что в ближайшее время последуют и другие признания. Нашим пенсионерам, похоже, пришло время готовиться компенсировать друзьям Путина сгоревшие 17 миллиардов долларов помощи очередному его партнеру.

ПС. Сообщается о том, что ОАГ (организация американских государств) признала полномочия Гуайдо. Вместе с тем распространяются сообщения о том, что он находится в посольстве Колумбии, власти выдали ордер на его арест. По-видимому, какое-то время будет вал самых разных и противоречивых сообщений в рамках противостояния.

ППС. Гуайдо признала Перу.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора