Государственным больницам расширят запрет на импортную медтехнику

www.finanz.ru 4.09.2018 19:41 | Экономика 53

В правительстве предлагают расширить запрет на импорт медицинского оборудования для государственных лечебных учреждений, который был введен в феврале 2015 года и декларировался как ответ на санкции Запада, а на деле был продиктован страхом перед нехваткой иностранной валюты в стране.

Список запрещенной к ввозу техники, в который изначально попало 46 позиций — от реагентов для проведения анализов крови до томографов, электрокардиографов и рентгеновских аппаратов, — пополнится новыми изделиями.

Соответствующий проект постановления кабмина подготовил Минпромторг. Он опубликован на портале нормативных актов.

Согласно документу, под запрет попадают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати. Документ проходит стадию общественных обсуждений.

Минпромторг ранее неоднократно предлагал расширить «запретный» список, в котором на середину 2018 года находилось более 100 товаров.

Внести в него, по идее министерства, нужно как сложные медицинские приборы (в том числе те же аппараты ИВЛ, а также дефибрилляторы, передвижные рентгеновские аппараты, ультразвуковые сканеры и инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), так и различное медоборудование (трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы).

Одновременно с 2019 года Минпромторг предлагает обложить налогом поступающее в Россию импортное медицинское оборудование.

Для дистрибуторов иностранных томографов, аппаратов УЗИ, катетеров, лазеров и другой медтехники предлагается отменить льготный налоговый режим и ввести полный НДС, который с 1 января увеличится до 20%.

Повышение цен на импортную технику за счет сборов в бюджет позволит повысить конкурентоспособность отечественных производителей, доля которых на рынке, согласно стратегии «Фарма-2020», должна удвоиться в ближайшие три года — с 21% до 40%, аргументирует Минпромторг в проекте распоряжения «Об утверждении Стратегии развития медицинской промышленности России до 2030 года».

Проблема с медицинским импортом возникла еще в прошлом году, когда начал действовать новый классификатор медицинских изделий — ОКПД-2.

Из-за этого часть импортируемой техники лишилась льготной ставки (0 или 10%), и НДС для нее вырос до стандартных 18%. Это, например, томографы, электрокардиографы, аппараты ультразвуковой диагностики, кардиостимуляторы, лазеры.

Рынок ждал, что Минпромторг исправит ошибку, но вместо этого в правительстве предложили убрать льготу в принципе, для всех категорий товаров, говорит гендиректор компании «Медрелис» Юрий Матвиенко.

Платить НДС придется конечному потребителю — в случае медтехники это поликлиники и больницы, в том числе государственные и функционирующие за счет бюджета, удивляется Матвиенко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина