Китай у ворот: тигр облизывается…

Виктор Евлогин 18.01.2021 11:39 | Общество 69

Император Александр III говорил: «у России только два настоящих союзника: её армия и её флот». Иногда добавлял в этот список… Черногорию! Но это уж для шутки, которая тогда была смешной, а в наши дни (поглядите на поведение Черногории) – совсем не смешная. Так что: армия и флот! В чём император ошибался? В том, что такие союзники не только у России. Наша газета не раз писала: в биосфере всё, что не сопротивляется, пожираемо. Россия тут никакого исключения не представляет, хотя, конечно, было бы лестно думать о себе в таких исключительных интонациях!

Живое жрёт живое, так уж это устроено – и когда Наполеон оккупировал слабую Испанию, в этом не было никакой русофобии. И когда Англия вбила Францию во второстепенные державы – тоже. И трудно отыскать русофобию в войнах индейских племён, регулярно обменивавшихся сдиранием скальпов и угоном скота…

Не надо шутить с биосферой, ребята! Она этих шуток не любит, да и вообще не понимает. Вспоминайте об этом три раза в день перед едой, когда потянет с кем-нибудь обниматься в объятиях «вечной дружбы» и «нерушимого союзничества»!

У слабой страны – враги со всех сторон. Хотите дружить с соседями – не демонстрируйте им признаки немощи и слабоумия. Потому что такая демонстрация собственной слабости – является, юридическим языком говоря, «провоцирующим поведением жертвы».

В Православии есть интересная каноническая притча, суть которой такова: если ты выложил прекрасный алмаз на открытом и видном месте, демонстративно его не охраняя, а кто-то его украл – на тебя ложится грех соблазнителя. Кого-то, морально шаткого и неустойчивого, ты спровоцировал на грех. Всё расставил так, что бы оказаться в роли жертвы – и тем грешен…

Мудро? Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь – да.

Существуют и объективные и субъективные причины, по которым мы видим главную угрозу на Западе, а на Востоке страны, где китайская граница, видим крепкий и глубокий тыл. Запад нас постоянно задирает, а Китай очень дипломатичен и корректен. Запад демонстративно презирает международное право – Китай подчёркивает, что чтит его. Запад за последние 30 лет разжёг 30 войн, демонстрируя гипер-агрессивность, Китай за это же время – ни одной.

Но главное: экономика КНР построена на росте реального сектора, а такому сектору нужен мир, ему вредят бомбы, падающие сверху на заводы. Созидание прерывается разрушением. Экономика США построена на ростовщичестве и дутых финансовых аферах, а такой экономике нужна война. Состояние мира и благополучия народов убивают банковский процент. Ведь если тебе не нужны деньги – ты не станешь брать кредит на грабительских условиях.

Всё это превращает НАТО в главную угрозу, и отодвигает Китай в дальний угол наших тревог и опасений. Вероятность войны с США очень велика, по сравнению с ней, вероятность войны с Китаем – невелика.

Но – с одной оговоркой: наследство умирающего делят все! И если мы дадим о себе повод думать, как об умирающей, разлагающейся, предельно ослабевшей державе – у ЛЮБОГО соседа будет соблазн поживиться, пока есть случай, «русским наследством». Вспомните войны за «испанское наследство» в Европе, вспомните, как делили тот же Китай со всех сторон, при маньчжурской династии, и как Турцию называли в дипломатических салонах XIX века «больным человеком»…

Ещё раз повторю: с биосферой не шутят! Если сам залезешь в чью-то пасть, то она захлопнется. Иногда – непроизвольно, просто в силу инстинкта, за минуту до того, и не думая охотиться на тебя…

К чему такое долгое предисловие? Дело в том, что достоянием общественности стали сведения о функционировании в Китайской Народной Республике музея «Айгунь».

Казалось бы – республика народная, а музеи – дело хорошее, важная часть культуры. Стоит ли беспокоится? Вот у нас в Башкирии была очень популярна театральная постановка «Страна Айгуль», а в Китае – «Страна Айгунь»… Невелика беда?

Но надобно, друзья, хорошенько разобраться, что это за «страна Айгунь» такая, и на чьих территориях она предполагается! Музей «Айгунь» имеет второе имя: «музей российских преступлений».

То есть, по сути, это архив реваншизма. Это носитель идеологии о «белых чертях», которые что-то ценное у «Срединной Империи», у «Поднебесной» некогда отобрали – а теперь нехудо бы обратно забрать…

В традиционной китайской философии Китай (Поднебесная) – имеет такую же роль, какую Рим имел в католицизме, а Царьград в Православии. То есть: статус ЕДИНСТВЕННОЙ в мире империи, окружённой вассалами и варварами. Подарки иностранных послов китайские императоры выдавали перед своими подданными, как «дань» периферийных окраин. Существовала и китайская расовая теория, согласно которой люди слеплены из разных глин, одни слишком жестоки, другие – слишком мягки и слабоумны, и только китайцы получились «что надо» при выпечке рода человеческого из глины…

Под ударами европейского колониализма это ушло вглубь Китая, но не исчезло. Оно где-то там, в глубине, продолжает жить. И яркое доказательство тому — реваншистский музей «Айгунь», «Музей российских преступлений».

Музей составлен из леденящих кровь экспозиций, представляющих зловещие мнения об исторической принадлежности Китаю российских территорий. Он весьма тенденциозно и односторонне подаёт тему «притеснения исторических этносов, населявших территорию левобережья Амура» и деятельность русских первопроходцев.

Но и это полбеды, мало ли каких экспозиций нет на свете! История человечества вообще пропитана кровью, как губка, в ней со времён убийства Авеля Каином накопились мегатонны взаимных претензий – кто кого когда обидел, и кто у кого что отнял.

И диалог об истории по формуле «дурак-сам дурак» не имеет перспективы. Если встать на путь расчёсывания взаимных обид, то мы попадаем в замкнутый круг, когда старые жертвы плодят новые жертвы, а новые жертвы снова взывают к отмщению, и так бесконечно.

Помните, как у Ромео и Джульетты, их роды Монтекки и Капулетти уже забыли первопричину кровной мести – но продолжали ею заниматься?

Единственный перспективный подход к истории предложен был Советским Союзом, Москвой, и это принцип нерушимости послевоенных границ.

Только на этой почве народы могли бы жить мирно – всякий иной подход означает «войну исторических карт», по итогам которой снова и снова гибнут люди.

Когда Запад грубо попрал принцип нерушимости послевоенных границ, создавая и ликвидируя государства по собственной прихоти – он, по сути, начал третью мировую войну.

Потому что на всякое «вы нас обижали» — можно ответить «а вы нас тоже». И «понеслась»!

Всякая попытка выстроить будущее на кровавом прошлом, с головой, вывихнутой за спину – делает будущее тоже кровавым.

Принципу нерушимости границ есть только одна альтернатива: война всех против всех. Вопросы типа «чей Крым?» — неизбежно порождаются такими чудовищными актами, как развал Советского Союза. Ведь пока СССР был цел – территориальная принадлежность Крыма не вызывала вопросов: он советский!

Чей Карабах (Арцах)? Он советский. Он принадлежит государству со столицей в Москве, по итогам Второй мировой войны, по принципу нерушимости послевоенных границ. Это единственный правовой ответ на вопрос — чей Карабах. Все остальные варианты ответов — лишь грубое насилие и ничего, кроме первобытного насилия.

Переделка границ – война, иногда сразу, а иногда отложенная, но, в силу перекраивания границ – неизбежная.

И потому идеологию музея «Айгунь» никак нельзя одобрить: ведь призывы «отомстить за обиды столетней давности» — это призывы убивать сегодня, здесь и сейчас. Однако мы бы помолчали, отнюдь не считая Российскую Империю и царизм безгрешными ангелами – если бы речь шла ТОЛЬКО о музейной экспозиции.

Плохо лелеять и подкармливать старые обиды. Но вдвойне и втройне хуже, если этим занимаются государственные чиновники! По имеющейся у общественности РФ информации[1], на территории музея министром культуры и туризма КНР Ху Хэпином проводятся совещания, с участием губернаторов и руководителей министерств региона. Это, позвольте спросить, с какой целью?! С целью выработать «расовую ненависть» к «белым чертям» у госчиновников КНР?

Китай, в отличие от США – очень щепетилен по части дипломатического этикета, он не позволяет себе грубости, и потому музей «Айгунь» закрыт для посещения гражданами РФ. Не нужно им знать – ПОКА – какие чувства министр культуры выпестывает в карьерных чиновниках…

Может быть, КНР щадит чувства российских туристов? Или логичнее предположить, что это скрытность, нежелание до поры, до времени, раскрывать карты «дележа русского наследства»?

В китайской дипломатии есть примеры очень резких разворотов, «смены вех» — в своё время ошеломившей своим коварством наших отцов. Когда, как пел Галич – «с кликою китайскою стакнулся Пентагон». Не столкнулся, а стакнулся, понимаете?! Нам это стоило Даманского, и чуть было не обернулось гигантской войной с режимом Мао…

Нет, мы не снимаем вины с Хрущева за резкое ухудшение отношений Москвы и Пекина, тут не один Мао виноват, но всё же, всё же… Так вот проснёшься поутру – и вдруг узнаешь, что из «главного друга и партнёра» стал «белым чёртом» и оккупантом «исконно-китайских земель»…

Вся история ХХ века – это история о том, как Россию били за наивность и романтизм.

Романтическая влюблённость в маленькую Сербию привела к войне с Германией, не имевшей никаких территориальных претензий к царской России[2]. И дальше – вплоть до Горбачёва – снова и снова мы видим обманутую влюблённость, братания, заканчивающиеся ударом заточкой под ребро от тех, с кем в дёсны целовались…

+++

Пора поумнеть и сказать самим себе: ХВАТИТ! В идеологии «великой дружбы» есть изъян, который снова и снова вскармливает наших будущих ненавистников. Пора вспомнить о том, что «эра ноосферы», светлого разума – ещё далеко впереди, если вообще будет. А пока мы живём – УВЫ! – в биосфере. А в биосфере всё, что недостаточно сопротивляется – пожираемо.

И не вопрос – кем. Кто первый добежит до парализованной мясной туши – тот её и гложет!

И тигры, и шакалы, и стервятники, и мелкие бактерии – все в мире хотели бы поживиться от русской плоти. Рассуждать о том, кто опаснее – лев или медведь, крокодил или удав – схоластика. Все они «опаснее». Кого ближе подпустил – тот и опаснее. Хотя, конечно, устроены они каждый по-своему, и, разумеется, крокодил совсем не похож на льва, например!

Оттого мы сегодня и бьём тревогу, в жажде гражданской бдительности: каждый должен знать, какой музей функционирует в Китае, и какие чиновники (высшего ранга!) – его посещать соизволят!

Нам мало закрытия музея для русских туристов – по настоящему дружественным актом будет только изъятие токсичных музейных экспозиций, тенденциозно искажающих исторические факты и формирующих совершенно неправильное, толкающее к войне и кровной мести, мнение. Мы не хотим, чтобы у нас под боком растили новое поколение, пронизанное «расовой ненавистью» к «русским преступлениям».

И это не каприз, а залог прочного мира.

Если китайские партнёры найдут у нас аналогичный музей, призывающий к мести «узкоглазым чертям» — пусть пишут, мы отреагируем, осудим и добьёмся закрытия такого музея.

Неважно, кого именно шельмуют экспозиции, важно то, что они шельмуют народ, а следовательно, раздувают реваншизм и агрессию вместо стремления к миру и сотрудничеству.

Даже горячие южане – итальянцы кровную месть, вендетту, законодательно отменили – и много веков назад! Ребята, горе вам, если вы этого факта не заметили!

—————————————————————————————

[1] См, например, https://www.amur.lifehttp://asn24.ru, и http://blogs.amur.info, и др.

[2] О чём писал Николаю II кайзер Вильгельм II – обе империи влезли в войну на стороне своих союзниц, а не сами по себе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора