Грибов нема

ИА СеверПост 14.08.2019 14:01 | Регионы 122
Фото: yandex.ru

Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом сезоне, выяснил СеверПост.

«В прошлом году в это же время на Серебрянке мы с женой набрали корзину с красноголовиками, сыроежками за час. А сейчас лес скупой – «трофеи» не раздает. Я вчера 20 километров в сторону Печенги по лесу пробежал, лишь парочку подосиновиков нашёл. Думаю, «виновата» погода. Помню, было несколько сезонов, когда грибов было — хоть косой коси. Жена моя только шесть сахарных мешков засушила. Я сам каждый вечер приносил полных два ведра по 25 литров, а в этом году уже не надеюсь на грибной урожай», — сокрушается мурманский грибник Василий Петров.

Впрочем фирмы, продающие населению ягоды, положительными прогнозами тоже себя не тешат.

«Погода «кошмарит» — очень холодное и дождливое лето, а потому урожая грибов-ягод нет. Как, впрочем, нет его и в Вологде, Карелии, Архангельске. Чернику мы в Карелии закупаем, так как в Мурманской области ее пока вообще нет. Она не может созреть, но завязаться успела, нужно теплая погода, чтобы набрала «массу». Может, к сентябрю созреет. А в мае, когда морошка цвела, был порывистый вечер с градом, и на открытых тундрах сбило цветы. Поэтому только кустовая ягода осталась, но и ей созреть не дает погода. Возможно, что сезон морошки растянется на весь август, хотя раньше «нормальный» период для нее был с 25 июля и по 10 августа», — рассказывает предприниматель Семен Красавин.

Дефицит ягоды и большой спрос сделали своё дело — цена на царицу северных болот уже резко выросла до 1000 рублей. Для сравнения, в прошлом году она составляла 600 рублей за один килограмм, три кило — 1800.

Подорожала и черника. За килограмм ягоды просят 230 рублей. В прошлом году ее реализовывали за 200 рублей.

По поводу «кошмарного» лета обращаемся к климатологу – специалисту по «старой» погоде.

«С точки зрения климата, сказать, что это лето какое-то устрашающее, нельзя. Никакое оно не аномальное, даже вполне себе нормальное! С 1972 года идёт глобальное потепление, уже второе поколение «теплолюбивых» северян подрастает, вот и ворчим. На самом деле июнь в среднем по области получился близким к норме, то есть близким к нашим многолетним данным. Лишь на севере области были отрицательные аномалии, а на юге – положительные», — рассказывает климатолог мурманского Гидрометцентра Александра Анциферова.

Что касается июля, по словам климатолога, он всего на 1,7 градуса ниже нормы. Но за 80-летний период наблюдения за погодой в Мурманской области в хит- параде самых холодных июлей он всего лишь на 12-ом месте. В тройке совсем другие года.

«Самый холодный июль, за нашу историю наблюдения, был в 1968 году и в 1950. В 21-м веке — это июль 2015 года. Средняя температура была 10,3 градуса, что ниже нормы на 2,7 градуса», — добавляет Александра Анциферова.

Более того, в 2019 году никаких абсолютных минимумов не было. Даже наоборот.

«За счет очень теплой недели, которая была в 20-х числах июля, кое-где даже были перекрыты суточные максимумы на отдельных станциях. А вообще, «осреднять» лето еще очень-очень рано. Впереди две декады августа, а значит, есть надежда, что они будут не ниже климатической нормы, а сезон «тихой охоты» в Мурманской области все же состоится», — ободряет Александра Анциферова.

«Сезон тихой охоты запаздывает из-за погоды: влага есть, тепла нет. Было бы тепло, грибов было бы много. А у нас ночью 4-5 градусов «жары». В это время года уже морошку собирать можно было бы. А сейчас её мало, она мелкая и не созревшая толком. То же самое и с черникой. Если в прошлом году грибов практически не было по Печенгской дороге, а на Серебрянке были, то в этом году их повсеместно совсем мало, а проблем в связи с этим много», — прокомментировал  заместитель руководителя Мурманского лесничества Андрей Ковалев.

По словам Андрея Ковалева, отсутствие грибов, ягод не даст уснуть голодным косолапым, и начнут они «шататься» по каменным джунглям…

«И олени, и птицы, то есть все, кто питается грибами-ягодами, недоедают. Значит, пойдут столоваться ближе к населенным пунктам», — уверяет он.

И все же, как предполагают эксперты, неделя-другая и грибы пойдут. И даже первыми заморозками их не напугаешь. До первых устойчивых заморозков они ещё простоят. Так что надежду не теряем, товарищи грибники.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора