На краю огромной дыры: Показываю как живет алмазная столица России (много фото)

Жизнь в движении 3.09.2020 10:14 | Регионы 52

Где-то посредине таежного «ничто», в самом центре бескрайнего сибирского «нигде» и в шести часах полета от Москвы, расположилась настоящая алмазная столица нашей страны — город Мирный.

В России на самом деле два города Мирных, они оба располагаются в районах Крайнего Севера, основаны в конце 1950-х годов, имеют население чуть более 30 тысяч человек, но только один из них в Архангельской области, а другой в Якутии.

Такая вот странная история, которая может запутать любого, кто плохо знаком с географией нашей огромной страны.

Мирный в Архангельской области — это наша космическая столица и там находится космодром «Плесецк», а вот Мирный в Якутии — неофициальная алмазная столица нашей страны и рассказывать я буду именно про него.

Попасть в этот интереснейший город я хотел давно, но получилось только в этом году, когда возвращались из своей автомобильной экспедиции по Таймыру по пути в Якутск.

История города началась в 1955 году, когда геологи в 1000 км западнее Якутска нашли коренное месторождение алмазов, названное впоследствии кимберлитовой трубкой «МИР».

Несмотря на то, что Мирный находится в Якутии, вопреки заблуждениями это не Крайний Север, а обычная Якутская тайга с суровыми долгими зимами и непродолжительным, но очень жарким летом.

На месторождении в том же году основали посёлок. Он начал стремительно расти и всего через 4 года уже получил статус города.

В те же годы в непроходимой якутской тайге появились первые автомобильные дороги, связавшие Удачный — Мирный — Ленск для быстрого развития алмазодобывающей промышленности в этом районе.

Население города стремительно росло и уже к концу 1970-х годов достигло 30 тысяч человек. Город застраивался хаотично и обычным делом было соседство временных деревянных двухэтажных бараков с особыми типовыми проектами пяти и девятиэтажных домов.

Вся история города и вся жизнь в городе с 1955 так или иначе неразрывно связана с алмазами и с единственным градообразующим предприятием трестом «Якуталмаз», которое в 1992 году было преобразовано в компанию «АЛРОСА».

Добыча алмазов в карьере «МИР» с 1955 происходила открытым способом. Карьер постепенно углублялся и расширялся пока не достиг глубины 535 метров и диаметра 1,2 километра

Карьер сейчас напоминает дыру в земле и он настолько огромен, что виден даже на спутниковых снимках из космоса. А дыра по мере разработки алмазов постепенно росла приближаясь всё ближе и ближе к городским постройкам.

И город как — бы ютился все эти годы на краю огромной растущей «дыры» вглубь земли, пока в 2001 году добычу открытым способом не прекратили.

После этого карьер законсервировали и начали готовить к подземной разработке рудника «Мир», которая началась в 2009 году.

На краю карьера же сделали неплохую смотровую площадку для гостей города и редких залётных туристов. И даже огородили неким подобием ограды, чтобы любопытные гости случайно не улетели вглубь этой дыры.

В 2017 году на подземном руднике случилась авария — прорыв воды и погибло 8 человек. После этого рудник законсервировали и до настоящего времени так и не открыли.

Сейчас стенки карьера постепенно осыпаются, а котловина постепенно затапливается водой и что будет не знает никто.

Похоже, что никто не представляет как можно использовать получившееся рукотворное отверстие в земле.

Но вернемся к Мирному. Это настоящий город, в котором проживает сейчас около 35 тысяч человек.

Здесь есть школы, детские сады, гостиницы, больница, торговые центры, спортивный комплекс, бассейн, дворец культуры, досуговые заведения и даже есть свой аэропорт.

Но Мирный меня поразил прежде всего каким- то невероятным контрастом тем более, что большинство основных объектов города стоит на балансе негласного заправлялы города — АЛРОСЫ, да и строит здесь тоже все этот гигант.

Не лишне напомнить, что Мирный находится на территории вечной мерзлоты, а её мощность(толщина) здесь более 400 метров. Значит все здания здесь должны стоять на сваях. И стоят.

Первое, что бросается в глаза — хаотичность построек. Такое ощущение, что город строился без какого — то четкого генплана и здесь застраивали каждый свободный клочок земли.

Но когда я увидел двухэтажные деревянные дома — бараки, то не сразу поверил своим глазам.

Понятное дело, что город начинался с палаточного городка. 60 лет назад такие здания вполне годились для временного обустройства специалистов, которые приехали жить и работать в молодом алмазном городе.

В таких бараках не было туалетов и водоснабжения, все удобства были на улице, но как временное решение — было терпимо, пока не построят капитальные многоэтажные дома.

А многоэтажные панельные дома начали строить еще в середине 1970-х, Но то ли недостаточно много построили, то ли население города увеличивалось столь стремительно.

Но вот уже без малого полвека в этих давно отслуживших свой срок деревянных бараках продолжают жить, или выживать, обычные люди.

Представьте себе, что в эпоху суперскоростного интернета 4G, в наш век цифровых услуг и телемедицины, люди из самого центра «алмазной столицы» продолжают ходить в общественный туалет и бегать с канистрами за водой на водокачку.

Не знаю почему, но мне кажется, что крупнейшая алмазодобывающая компания в мире могла бы решить вопрос уже давно с таким жильем. Хотя может и решает, но не так и быстро, я не знаю.

Да, в городе есть и новые микрорайоны и красивые современные здания, хотя и немного и даже замечена пара строек новых домов.

Порой кажется, что павильоны остановок выглядят более приспособленными для жизни, чем многие дома. Хотя, может мне показалось?

Многие социальные учреждения и нежилые здания обшиты цветными декоративными панелями. А под ними скорее всего такая же серость и унылость.

А еще в глаза бросилось неимоверное количество грязи во дворах и на улице города.

Несмотря на то, что на календаре было начало апреля, мне всё это жутко напомнило улицы Подмосковных городов — слякоть и вездесущая грязь.

Странные ощущение у меня остались от посещения нашей алмазной столицы. Ведь если так живут «богатые» провинциальные города, то странно ожидать, что в остальных менее обеспеченных регионах и городах жизнь будет сильно лучше и интереснее.

Подробнее на «Жизнь в движении«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю