Идлиб. Спираль закручивается

Эль Мюрид 2.09.2018 12:57 | Сводки с фронтов 43

Обстановка вокруг Идлиба продолжает развиваться, причем первую скрипку в ней начинает играть неожиданный тандем США-Турция. Неожиданный на фоне существующих риторических разногласий и экономических споров. Но по вопросу ситуации в Идлибе, похоже, между ними найден консенсус.

Представитель госдепартамента развил тему химической атаки и заявил, что США не потерпят никаких атак Асада и России в Идлибе, включая химические. В случае новых ударов по мирным жителям США дадут ответ.

Турция вчера признала ХТаШ террористической группировкой, но не намерена воевать с ней. Возможны два сценария — турки дадут возможность Асаду и России нанести удары по местам скопления ХТаШ, но будут жестко пресекать переход неких черт, за которые постараются не пустить Асада. Второй вариант менее очевиден, но теперь его вероятность существенно вышу нуля: на оккупированную Турцией территорию зайдут американцы и зачистят верхушку ХТаШ. В этом случае Асад и Кремль будут смотреть на происходящее снаружи: никакого наступления американцы им не позволят. Основная масса сил для карательной операции уже подтянута к Идлибу, но приказа о начале операции пока нет.

Dlc-Gs_XcAAzKfU

Появляются любопытные сообщения в ближневосточных пабликах. Суть их в том, что Идлиб — это не конец войны, а наоборот — ее начало. Американцы близки к поставленной перед собой цели — полностью вынести все неподконтрольные группировки. По сути, ХТаШ (она же Джебхат ан-Нусра, она же изначально сирийский филиал ИГИЛ, отколовшийся и оппонирующий ему впоследствии) — последняя из таких неподконтрольных группировок. После ее ликвидации или рассеивания (что подразумевает зачистка руководства группировки) целью войны станет Иран и Асад. Других целей у США уже не останется. В таком случае начало войны — точнее, начало нового этапа войны, выглядит вполне логичным.

image-42

Пока же во все более жестком тоне американцы предупреждают российских партнеров, что традиционная тактика террора против мирных будет приравнена к химическим атакам с соответствующей реакцией США. При этом в регион подтягиваются «носители» крылатых ракет, которых в дополнение к имеющимся в регионе уже прибыло более 500 (ракет имеется в виду). Это очень серьезное количество для единоразового удара по жизненно важным объектам управления Асада. Перехватить такое количество ракет имеющимися системами ПРО не удастся, даже если на них везде посадить российский персонал.

Dl8CjFPV4AEzbt3

Ситуация вокруг Идлиба закручивается, а самым верным признаком, что что-то идет не так — «съёживание» темы «освобождения последнего оплота террористов в Сирии» из российских СМИ. Бить в барабаны не получается, обстановка выглядит все менее предсказуемой.

______________________________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина