Игры в подкидного

Павел Раста 6.06.2019 15:17 | Политика 109

Не в первый раз я привожу в пример мудрость древних, слова которых продолжают передавать суть вещей задолго после того, как их народы сошли с исторической арены. Сегодня мне как раз вспоминается один их очень афоризмов: «Скажи мне , кто твой друг, и я скажу, кто ты» (с). Если честно, я был всю жизнь уверен, что это латинская пословица времён классического Рима, но вот недавно узнал, что она несколько старше, чем классический Рим — авторство этих слов приписывают Еврипиду. Был такой древнегреческий драматург в 5-м веке до Рождества Христова. А говорит этот афоризм приблизительно о следующем: о качестве человека можно судить по его друзьями. И это очень меткое жизненное наблюдение. Которое справедливо не только по отношению к людям. О государственных институтах, исходя из этого, тоже можно сказать очень многое. И качество внешней политики государства так же вполне репрезентативно определяется по союзникам. Ну, или тем, кого в рамках этой политики назначают в союзники.

Глядя на то, как с этим обстоят дела на той же Украине, я не без злорадства начинаю думать, что любимым видом спорта наших кремлёвских геополитиков является марафонский бег по граблям. Особенно его наиболее мазохистская разновидность — поиск «пророссийских» сил на политическом поле бандеровской Украины. Периодически маскируя словечко «пророссийские», словом «вменяемые». Именно к числу таких «вменяемых» сейчас пытаются относить мэра Харькова — г-на Кернеса.

И целая масса комплиментарных высказываний в его адрес прозвучала в связи с недавним инцидентом в Харькове, когда украинскими фашистскими бандами (которые на самой Украине носят название «активистов») был сброшен с пьедестала памятник маршалу Жукову. После чего мэр Кернес пообещал его восстановить в скорейшем времени (). И это не единственное его заявление, за которое его, в последнее время, нахваливали. Например, совсем недавно он обещал вернуть, опят же, имя маршала Жукова одной из декоммунизированных центральных улиц Харькова. Обещание достойное, слов нет. А ещё он грозился снести в центре города известные «майданные достопримечательности». Ну, правда, тут есть один момент: он не сделал ни того, ни другого. А обещания эти, скорее всего, были связаны с пиаром его партии, которую он создаёт на двоих с мэром Одессы г-ном Трухановым. Но кого интересуют такие мелочи на фоне хитрых геополитических планов?

Однако среди всего этого есть то, что мелочами отнюдь не является. Ведь ситуация со сброшенным памятником маршалу Жукову отнюдь не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Есть один момент во всей этой истории. Хорошо видимый изнутри самой Украины, но практически незаметный снаружи. Дело в том, что одновременно с акцией украинских нацистов, в результате которой пострадал монумент, в Харькове проходил съезд той самой партии «Доверяй делам». И, формально, выходка т. н. «активистов» была, во-многом, направлена именно против него. Ну, вы понимаете: перманентная борьба со «зрадой» в целях достижения «перемоги». И вот, что интересно: все отмечают, что местная полиция вообще никак не воспрепятствовала акту вандализма. Разумеется, обосновано это было тем, что «правоохранительные органы не хотят связываться», и так далее. Конечно же: они же запуганы — это очевидно. Вот только подобный акт вандализма в Харькове пытались осуществить не единожды. И в прошлый раз всё те же харьковские полицейские повели себя куда более активно. Это при прочих равных. Что же помешало им повести себя так же в этот раз? А ведь ответ очевиден — сам г-н Кернес. Который в данном непотребстве был заинтересован больше всех. Потому, что ему это было нужно для пиара своей партии перед надвигающимися выборами в Раду. Более того, есть мнение, что именно он и заказал весь этот погром — и я данному мнению склонен верить.

Вот и получается, граждане дорогие россияне, что «пророссийские» и «вменяемые», на самом деле, откровенно играют в четыре руки с нацистами, ведут с ними взаимовыгодные дела и отлично себя чувствуют.

В связи с чем я не могу не отметить высочайшее качество «человеческого материала», который задействуется нашими мудрыми геополитическими творцами в качестве потенциальных союзников. С каким запредельно циничным скотом они предпочитают работать в поисках «пророссийских сил». И почему-то удивляются, что, в итоге, никого не находят, а кого находят — те их кидают раз за разом. Но они с удивительным упорством продолжают забег по граблям. При этом даже не меняя перечень лиц, с которыми у них происходит «конструктив». Нет, серьёзно: эта жажда «конструктива» всё более начинает мне напоминать тот самый украинский маниакальный фестиваль «зрады» и «перемоги». По сути, там примерно один и тот же уровень адекватности. И ведь Кернес — это далеко не самое беспринципное животное из тех, с кем они работают. Чего, к примеру, стоит г-н Бойко, на которого делалась ставка на президентских выборах и, скорее всего, будет делаться на парламентских. Это ведь именно он был одним из тех, кто запустил маховик Майдана. Вот такой «союзник» у вас, дорогие россияне. Или г-н Медведчук (который у нас настолько «пророссийский», что почти сакральный). На днях принадлежащие ему медиаресурсы приняли активнейшее участие в распространении омерзительнейшего бандеровского вброса о том, что погибшие дети Донбасса «были убиты сепаратистами». Это именно его СМИ тиражировали эту пакость на широкую аудиторию. На фоне этого даже г-н Кернес и его взаимовыгодное общение с фашистскими формированиями слегка побледнел.

По итогу получается, что все эти граждане в общении с соответствующими деятелями РФ заняты ни чем иным, как игрой в подкидного дурака. Для поколения видеоигр уточню: есть такая карточная забава. Из числа простейших. Так стоит ли удивляться таким феерическим результатам? Ведь заранее ясно, кто в этой игре кому и что подкидывает, и кто, в итоге, дурак.

Впрочем, это, скорее, грустно, чем смешно.

А пророссийские силы на Украине есть. Действительно есть. Честно. Только они не там, где их ищут эти граждане. Они были в Одессе — в Доме профсоюзов. Это они сгорели и осели чёрным пеплом на одесские крыши. Они были в Харькове — это они водрузили первый российский флаг на вершину ОГА 1 марта 2014 года. И это их растоптали при помощи всё того же г-на Кернеса, который у нас нынче «вменяемый». Они были в Запорожье. Они были в Николаеве. Они были по всему Юго-Востоку и Закарпатью. Были и сгинули в тюрьмах СБУ, а кое-кто и в концлагерях. Те же из них, что остались (а их, я полагаю, немало), теперь до конца жизни будут жалеть, что поверили тем, кто «налаживает конструктив» с г-ном Кернесом, г-ном Бойко и г-ном Медведчуком. И теперь надо будет очень сильно постараться, чтобы они снова поверили кому-то по эту сторону границы.

Но кому они интересны, ведь правда?

Всего вам доброго.

(с) Павел Раста.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора