Судан потребовал от российских военных немедленно покинуть территорию государства

avia.pro 6.05.2021 21:32 | Лента новостей 26

Власти Судана потребовали от российских военных покинуть территорию Судана.

Власти африканского государства, где ранее началось возведение российской военно-морской базы, потребовали от российских военных свернуть все работы по строительству базы ВМФ России, вывезти всё военное оборудование и покинуть территорию страны. Информация появилась на фоне сведений о том, что власти этого государства разорвали ранее подписанное с российской стороной соглашение о начале строительства военного объекта.

«Судан обратился к России с требованием эвакуировать все оборудование и снаряжение, отправленное в Порт-Судан для создания военной базы на Красном море. На прошлой неделе появились сообщения о приостановлении действия соглашения между двумя странами о создании военно-морского объекта, на котором будут размещены 300 российских военнослужащих и четыре корабля в Красном море. Суданский чиновник сообщил газете «Asharq», что командование суданского военно-морского флота вызвало российского генерал-лейтенанта в Порт-Судан и проинформировало его о решении правительства прекратить их размещение на военной базе «Фламинго». Кроме того, военно-морское командование «потребовало от российского генерала вывести всю военную технику, радары и устройства связи, которые были установлены на базе. Агентство «Asharq» сообщило, что в пятницу в порту Порт-Судана пришвартовался российский военный корабль для перевозки оборудования и снаряжения за пределы Судана и через несколько часов покинул порт вместе с оборудованием», — сообщает суданское издание «Sudan Tribune».

Официальных комментариев со стороны России на этот счёт нет, однако, ключевой причиной разрыва соглашения между двумя странами называется самовольная отправка Россией своего военного оборудования в эту страну, а также возведение ещё одного военного объекта в стране, по которому не было договорённостей.

«Некоторые источники сообщили, что российский флот отправил оборудование и снаряжение на базу «Фламинго», не проинформировав суданскую сторону. Кроме того, российский объект предполагалось разместить в другом районе, а не на базе суданской армии. Суданские военные были удивлены тем, что российская армия начала создавать свою базу внутри «Фламинго»», — отмечает издание.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора