«Коронакризис» и бизнес: совладелец More о хороших отношениях с партнерами как залоге выживания и изменении индустрии после пандемии
«Коронавирус опять откатит сферу гостеприимства на событийный уровень, как это было в 2000-х годах. Тогда поход в бар являлся событием — люди красиво одевались и отправлялись», — считает совладелец бара More и участник ряда других известных проектов Илья Терентьев. Он полагает, что пока волноваться нечего — настоящие трудности начнутся на следующий год, когда барам придется вновь восстанавливать доверие гостей.
Илья Терентьев — совладелец известных в Казани баров More и XIX.XX, он развивает концептуальные пространства, которые популярны в молодежной тусовке, уставшей от кальянных
ГЕРОЙ
28-летний Илья Терентьев — совладелец и бывший совладелец известных в Казани баров More и XIX.XX (воспетого рэпером Oxxxymiron) соответственно (последний закрылся в этом году). Выходец из авторитетных Relab и Mr. Willard, он развивает концептуальные пространства, которые пользуются популярностью в молодежной тусовке, уставшей от однообразных кальянных.
НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО КОМПАНИИ?
- Сейчас бар More закрыт, а проекты двух новых баров заморожены.
- Мы договорились со всеми партнерами о продолжении сотрудничества: с SMM-поддержкой — о заморозке работы по неоткрытым проектам и скидкам по действующим, с арендодателями — об арендных каникулах. Их совсем скоро согласуют, и все будет хорошо. Пока все без проблем согласились. Секрет в том, чтобы хорошо работать со всеми, быть друзьями со своими партнерами. Всем сейчас тяжело. Все, с кем мы работаем, идут навстречу, понимая, что денег от нас ждать сейчас не стоит — их просто неоткуда взять.
- Наша главная цель — сохранить весь персонал, все наши действия направлены на это. Мы вкладывали много сил в команду, обучали ее, часто с нуля. Поэтому наша главная задача — сохранить ее. Когда стало понятно, что ситуация серьезная, мы перестали набирать сотрудников, попрощались со всеми стажерами, чтобы основная команда не теряла в деньгах и выходила максимальное количество часов до введения ограничений для сохранения нормальной зарплаты.
- Мы еще не считали, как коронавирус отразился на бизнесе, потому что нет никакого смысла — непонятно, что произойдет дальше. Ясно, что теперь ограничения не снимут до конца месяца. Так что сейчас все зависит не от нас, поэтому мы просто ждем, что будет дальше.
- Вопрос выживания бизнеса, наверное, не стоит, потому что мы все-таки сохранили все партнерские отношения. Так что если ограничения снимут летом, мы будем работать. Правда, если пандемия продолжится до июня, то встанет вопрос о выживании каждого в своей квартире. Мы рекомендовали всем иногородним сотрудникам (их у нас очень много) уехать домой, чтобы не платить за жилье и максимально сократить свои расходы.
- Наши гости пишут и поддерживают нас, огромное всем спасибо. Многие даже пытаются инициировать какие-то тайные встречи, но это пресекается, потому что наша позиция — быть благоразумными. Это не шутки. Мы не хотим устраивать панику, не говорим никому: вы сейчас все заразитесь и умрете, просто действительно надо понимать, что сейчас происходит и что стоит на весах.
ЧТО СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?
- Сложно что-то прогнозировать, самое главное — быть готовым к снятию ограничений. Мы уже год работаем над тем, чтобы сократить закупки — пытаемся вырастить все самостоятельно, а что не смогли — найти у бабушек. Для нас это приоритет. Пока мы не то что держим цены на прежнем уровне, а, как оказалось, можем даже понизить. Перед началом всей этой истории с коронавирусом мы поняли, что некоторые напитки можем продавать даже дешевле, чем в среднем по городу. Но, к сожалению, не успели ничего сделать в этом направлении.
- Конечно, падение рубля отразится на закупках алкоголя, это неизбежно. Я думаю, что самое страшное впереди — у истории с коронавирусом наступят тяжелые экономические последствия, экономика абсолютно точно будет тяжело выходить из положения. Наша страна никогда не была очень стойкой, поэтому работа, которая велась целый год, сейчас особенно актуальна для нас.
- У нас в штате работают 22 человека. Сейчас они общаются с подписчиками бара в соцсетях, ничего особенно больше делать не могут. Возможно, будем думать о доставке, чтобы сотрудники имели хоть какой-то заработок. Но опять же, это опасно, а наш приоритет — чтобы никто не инфицировался и сам никого не заразил. Это очень важно, поэтому пока мы не думаем о доставках вообще и рекомендуем всем сохранять самоизоляцию, никуда не ходить, ничем особенно не заниматься.
- Зарплату сотрудники не получают, но сейчас активизируются всевозможные программы и конкурсы от глобальных алкогольных компаний, запустилась программа WorldClass Bartenders, которая направлена на финансовую поддержку барменов. В этих конкурсах сложно проиграть, нужно лишь заявить о себе и необходимости помочь — они помогут. У этих компаний большой финансовый запас.
- Когда ограничения снимут, мы вернемся к замороженным проектам. Другой вопрос — станут ли нужны эти бары, потому что индустрия гостеприимства будет еще долго восстанавливаться. Но я считаю, что тот, кто даст качество, сможет выжить.
ПОМОГУТ ЛИ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?
- Я читал о мерах поддержки предпринимателей — думаю, они не помогут. Никогда такого не было, и вот опять? Вряд ли. Есть много бизнесов, приближенных к власти, возможно, они получат реальную помощь. Думаю, поддержат федеральные сети, всякие «Шоколадницы», потому что они имеют определенный вес на рынке. А мы, по сути, крафтовое производство, и я не думаю, что таким, как мы, стоит ждать подобных снисхождений. Но мы отслеживаем ситуацию, если появится возможность — ею воспользуемся. Налоговые послабления ничего не решают — это просто отсрочка по выплатам, а отдавать их все равно придется.
- Реально может помочь малому бизнесу схема, реализованная в Великобритании, где весь малый бизнес субсидируется за счет правительства. Сейчас бары там закрыты, сотрудники сидят дома, но их зарплата сохранена на 70%. Персонал, на который мы потратили много сил и времени, является самой главной инвестицией. И главный вопрос, который стоит перед нами, — заработка денег, чтобы они могли тратить их на еду и свое существование. Поэтому средства — это ключевой вопрос для всего бизнеса.
ВАШ ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ
- Я не думаю, что гости очень охотно будут массово возвращаться в бары, потому что страх заразиться сохранится еще на протяжении года. Восстановить доверие людей, которые переживают больше всех (я думаю, что они правильно беспокоятся, потому что дело серьезное), будет нелегко и займет время. Учитывая финансовую ситуацию в ближайшие полгода, я считаю, что коронавирус опять откатит сферу гостеприимства на событийный уровень, как это было в 2000-х годах. Тогда поход в бар являлся событием — люди красиво одевались и отправлялись. Тогда это еще не стало повседневностью, привычкой — сходить с кем-то или одному в бар, чтобы просто провести там время. Примерно то же самое ждет нас в ближайший год точно. Мы окажемся событийным бизнесом, куда приходят отмечать дни рождения (надеюсь, что не поминки).
- Хочется надеяться, что ребята, которые делают свое дело круто и качественно, выживут, но я не думаю, что все-так и и будет. Летом многие заведения продолжат работу. Ключевым станет следующий год. Интересно то, что будет после эпидемии, тогда все решится. А пока нам остается только ждать.
- Понятно, что весь мир не умрет от коронавируса — это очевидно. Ясно, что все закончится. Весь вопрос в том, какие будут последствия, потому что бороться мы станем именно с ними. А сейчас ждем, что произойдет дальше.
СОВЕТ БИЗНЕСМЕНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ
- Я не могу сказать, что мы как-то активно справляемся со сложившейся ситуацией. Просто не паникуем, ничего не боимся и понимаем, что меры, которые сейчас принимаются, — единственный выход.
- Есть лишь один путь остановить вирус — не контактировать с другими людьми. И единственное, к чему мы призываем, — не делать этого. Быть рассудительными. Существуют вещи дороже денег, бизнесов и идей. Есть люди, которые нам верят и могут поверить нашим призывам. Пропагандировать сейчас какие-то походы в бар и меры, при которых люди будут активно коммуницировать и контактировать, — это не наш путь.