Новости экономики. 12.03.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 181

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Цена на нефть рухнула до уровней развала СССР

Нефтяной джихад», объявленный Саудовской Аравией после развала соглашения ОПЕК+ с Россией, оглушил мировой рынок «черного золота».

После обвала на 30% в понедельник и попытки отскока во вторник на торгах в среду цена барреля снова покатилась вниз. Фьючерсы на Brent с поставкой в мае упали на 4,8%, до 35,8 доллара за бочку, а американский сорт WTI подешевел на 5%, до 33,2 доллара.

Быстро выбраться из ямы рынок нефти не смог и завяз в затяжной депрессии, констатирует аналитик OPIS Том Клоза: над мировой экономикой висит угроза рецессии, спрос на сырье падает, и в момент, когда надо сплотиться, нефтяные петрократии ссорятся, а Саудовская Аравия выливает на рынок миллионы баррелей с двузначными скидками.

За неделю нефть подешевела на 30%, с начала года — вдвое, а в реальном выражении рухнула до уровней 35-летней давности.

С учетом долларовой инфляции 35 за баррель сегодня — это 13 долларов в ценах середины 1980х, подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Реальность физического рынка нефти тем временем еще суровее, чем фьючерсного. Как отмечает Bloomberg, Саудовская Аравия начала продажу в Европу партий Arab Light по 25 долларов за баррель — с беспрецедентной скидкой в 10,25 доллара к Brent.

Цена настолько низкая, что саудовская нефть будет вытеснять с рынка российскую Urals, если только не последуют ответные скидки, отмечает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

Дать скидки, аналогичные саудовским, России трудно. Нижняя граница, при которой нефтяная отрасль чувствует себя комфортно, — это 2100 рублей за баррель, рассказал в интервью Reuters замминистра энергетики Павел Сорокин. Это 28,8 доллара при текущем курсе 73 рубля.

***

Путин назвал незначительным отток капитала из России на $680 млрд

Президент России Владимир Путин не считает значительным отток капитала из страны. Об этом он заявил в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

В последние годы из России «утекло немного денег, если иметь в виду, сколько притекло», сказал Путин. «Отток капитала имеет место быть, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному», уточнил он, добавив, что приток и отток капитала — это «естественный процесс».

«Но чем более стабильными у нас будут правила игры, чем более надежной будет защита инвестиций, собственности, имущества, тем, конечно, людям, которые вкладывают инвестиции, вкладывают деньги, будет спокойнее», — подчеркнул Путин.

Для этого, по его словам, «государство должно создать условия для инвестиций, создать лучшие условия, связанные с регулированием инфляции».

В рейтинге группы Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на 28-е место, хотя еще несколько лет назад находилась во второй сотне. «Продвинулись на порядок. Это говорит о том, что все-таки усилия государства здесь наращиваются и дают положительный результат», — констатировал президент.

По данным ЦБ, с 2000 года суммарный чистый отток капитала из России составил 681 млрд долларов (.xls). В пересчете на размер экономики эта сумма приближается к 40% российского ВВП.

При этом в период статистика центробанка фиксирует чистый приток капитала на 78,6 млрд долларов. Начиная с 2008 года эти потоки развернулись вспять и в прежний режим уже не вернулись.

***

«Это не мы»: Мишустин открестился от ответственности за обвал нефти и рубля

Развал сделки ОПЕК+, за которым последовало крушение цен на нефть до 3-летних минимумов и стремительное обесценение рубля, произошли не по российской инициативе, утверждают в правительстве.

«Это не мы были инициаторами выхода из этого соглашения», — заявил в четверг глава кабинета министров Михаил Мишустин.

«Мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца второго квартала или на год. В том числе, чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса. Наша позиция была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики, сокращения международной торговли», — объяснил премьер.

Но страны ОПЕК отказались от российского предложения. Они настаивали на том, чтобы дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки в ответ на падение спроса, прежде всего в Китае. А на это была не готова уже Москва.

После провала венских переговоров Саудовская Аравия объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть, увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков, заявил Мишустин.

Партии саудовской нефти с отгрузкой в апреле поступают в Европу по цене Brent минус 10,25 доллара, то есть по 23-24 доллара за баррель (с учетом текущих котировок), хотя еще неделю назад это были цены около 50 долларов.

«Низкие цены на нефть и волатильность курса валют создают для нашей экономики не только риски, но и новые возможности. Они, прежде всего, связаны с программами импортозамещения», — сообщил Мишустин.

По его словам, сейчас прорабатываются «дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, в сельском хозяйстве», а также расширения «экспорта несырьевых и высокотехнологичных продуктов и продукции».

***

Минздрав заявил о сложностях в закупке лекарств из-за обвала рубля

Снижение курса рубля в целом не скажется на услугах в сфере здравоохранения в России, однако проблемы могут возникнуть при закупке лекарств, сообщил ТАСС замглавы Минздрава РФ Дмитрий Костенников.

Утром 9 марта рубль резко подешевел к американской и европейской валютам на фоне сильнейшего обвала цен на нефть после провала переговоров о сокращении добычи этого ресурса. Так, доллар подорожал до 75 рублей, а евро — до 85 рублей впервые с 2016 года.

«В целом на услугах здравоохранения это [снижение курса рубля] вряд ли скажется серьезно, а насчет закупок лекарств — здесь действительно есть проблемы. Особенно тех, которые не входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, поскольку государство с точки зрения цен регулирует только выборочно те лекарственные препараты, которые вошли в этот список. Поэтому, действительно, скорее всего, какие-то колебания цен будут», — сказал он.

По словам Костенникова, вероятно, Минздраву придется изыскивать дополнительные средства для того, чтобы закупать лекарства по тем ценам, по которым планировалось. При этом цены по уже заключенным контрактам меняться не будут. «Закупочная политика министерства пока не пострадает», — добавил он.

***

97 миллиардеров за день потеряли сумму, которую средний россиянин будет зарабатывать миллион лет

Обрушение цен на нефть и последовавший за ним обвал российского фондового рынка ударили по состоянию богатейших граждан страны.

Из-за 13-процентного падения индекса РТС, худшего с «черного вторника» 16 декабря 2014 года, 97 миллиардеров из российского списка Forbes потеряли суммарно 8,8 млрд долларов.

В пересчете по текущему курсу (71,66 рубля за доллар на 16.33 мск среды) это 630,6 миллиарда рублей — сумма, сопоставимая с годовым ВВП Омской или Саратовской области, почти вдвое превышающая размер экономики таких областей, как Пензенская или Ульяновская, и в 10 раз — годовой валовой продукт Чукотки и республики Тыва (данные Росстата).

Среднему трудоспособному гражданину РФ, который, согласно Росстату, зарабатывает 47468 рублей в месяц, потребуется 1 миллион 107 тысяч лет, чтобы заработать сумму, сгоревшую в распродаже акций крупнейших компаний на МосБирже.

Лидерами падения состояний стали совладельцы крупнейшей частной нефтяной компании России «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун, пишет Forbes. Они потеряли 2,1 млрд и 904 млн долларов соответственно. На вторник их состояния оценивались в 19,9 и 8,3 млрд долларов.

Глава «Норникеля» Владимир Потанин потерял 613 млн долларов, его состояние сократилось до 25,9 млрд долларов.

Бенефициар «Новатэка», богатейший человек России Леонид Михельсон, обеднел на 607 млн долларов. Его партнер Геннадий Тимченко лишился 594 млн долларов.

Герой санкционных списков совладелец UC Rusal Олег Дерипаска потерял 528 млн долларов, совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Герман Хан — 472 млн и 302 млн долларов соответственно.

Единственный среди 10 богатейших россиян, кто не только не обеднел, но даже разбогател — сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, семья которого контролирует крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс».

***

Западные банки сбежали из рубля

Рубль завершил среду падением пятый день подряд, которое ускорилось на вечерних торгах.

На фоне дешевеющей нефти, падающих акций США, решения ВОЗ объявить пандемию коронавируса и планах ОПЕК залить рынок миллионами баррелей с двузначными скидками курс доллара впервые за три года превысил отметку 73 рубля.

Начав торги по 71,46 за доллар и 81,04 за евро, рубль выдохся и покатился вниз после открытия американских бирж. За пять часов доллар прибавил 1,62 рубля, евро — 1,01 рубля и к 22.08 крупные курсы оказались на уровнях января 2016 года: 73,1525 рубля за доллар и 82,4975 рубля за евро.

Могло быть и хуже: относительной стабильностью рубль «целиком и полностью обязан интервенциям Центробанка, ведь без вливаний денег на внутренний рынок доллар был бы на 4-5 рубля сильнее», говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

ЦБ с 10 марта продает на бирже валюту из резервов. Ему аккомпанирует «Газпромом», для поддержки рубля продающий 2 млрд долларов, которые одолжил в декабре на рынке евробондов. Но вечером крупные продавцы покидают рынок: по данным биржи, после 20.00 число заявок на продажу долларов с расчетом «завтра» снизилось с 1,7 тысячи до 1 тысячи (на 22.04).

Рынок пока не понимает, на каком уровне проходит граница защиты курса центробанком, говорит аналитик Открытие Брокер Андрей Кочетков.

Понимает ли это сам центробанк — тоже неясно. О решении выйти из альянса ОПЕК+, за которым последовало рекордно за 30 лет обрушение нефтяных котировок, ЦБ предупредить забыли, рассказал в интервью «Дождю» председатель совета директоров «МДМ Банка» Олег Вьюгин. По его словам, ЦБ пришлось созывать многочасовое экстренное заседание в праздничные дни, чтобы понять, что делать.

***

Нефтяники США требуют расследовать «демпинг саудитов и России»

Американский Альянс производителей энергоносителей намерен провести расследование с целью установить, занимаются ли Саудовская Аравия, Россия и ряд других стран демпингом цен на нефть в ущерб конкурентам из США. Об этом сообщил в среду в эфире телеканала Fox Business член исполнительного совета альянса Гарольд Хамм, глава компании Continental Resources и бывший советник президента США по энергетике.

По его слова, саудиты «сформировали одну команду с Россией и наводняют рынок нефтью, что является прямой атакой на американских производителей». «Мы преодолевали такое и раньше, поэтому не станем терять время зря», — отметил Хамм, информировав, что он только что переговорил с советом директоров Альянса производителей энергоносителей, который объединяет более 10 тыс. американских добытчиков нефти и природного газа.

«Они (Саудовская Аравия и Россия — прим. ТАСС) пользуются охватывающей мир пандемией коронавируса, чтобы сосредоточить все силы на нашей индустрии и разорить ее», — утверждал Хамм. «Этому не бывать. Мы предпримем конкретные действия против них и проведем расследование на предмет демпинга со стороны этих двух стран и ряда других государств», — сказал он, выразив мнение, что Альянс производителей энергоносителей «в силах остановить» Эр-Рияд и Москву.

Ему был задан вопрос, как долго смогут продержаться американские производители нефти при нынешнем уровне нефтяных цен с учетом их крупного долга. «Индустрии наносится неоспоримый ущерб, и они знают это», — добавил Хамм.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора