Новости экономики. 06.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

За аварию в Норильске с Потанина потребовали все деньги «Норникеля»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) оценила ущерб экологии за аварию в Норильске, где в водоемы и почву попало 20 тысяч тонн дизельного топлива.

По оценке ведомства, ущерб составил 147,8 млрд рублей. Из этой суммы 147,046 млрд приходится на ущерб водным объектам и 0,7 млрд — на загрязнение почв.

Как сообщает «Интерфакс», Росприроднадзор направил требования о добровольном возмещении ущерба «Норильско-Таймырской энергетической компании», на ТЭЦ которой произошел разлив и которая является дочерней структурой «Норникеля».

Сумма требований государства к компании — 2,1 млрд долларов по курсу — это де-факто почти все деньги, что есть у «Норникеля» на счетах.

Согласно отчету по МСФО, на 1 января компания имела в виде денежных средств и их эквивалентов 2,784 млрд долларов.

Отчет на конец полугодия «Норникель» еще не опубликовал, однако «денежная подушка» могла уменьшиться на фоне глобального коронавирусного кризиса и резкого сокращения спроса на металлы.

«Норникель», напомним, является крупнейшим в мире поставщиком палладия для автопрома, который переживает обвал производства и продаж (на 43% по данным JATO). Уже в первом квартале выпуск меди «Норникелем» упало на 9%, палладия — на 29%, а платины — на 26%.

Вред водным арктическим ресурсам из-за аварии на объекте «Норникеля» беспрецедентный, констатировал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Сумма ущерба, выставленная Росприроднадзором, ему соответствует, подчеркнул он.

***

Число обанкротившихся россиян за первое полугодие выросло в 1,5 раза — РБК

Количество банкротов среди физических лиц в России в первой половине 2020 года выросло на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом среди юридических лиц наблюдается снижение банкротств. Об этом во вторник сообщает издание РБК со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве «Федресурс».

Отмечается, что всего за первое полугодие 2020 года банкротами стали 42,7 тыс. граждан — в первые три месяца суды вынесли 22,3 тыс. решений о банкротстве, а в апреле-июне темпы признания граждан финансово несостоятельными замедлились до 20,4 тыс. При этом наибольший скачок наблюдался в июне — тогда суды признали банкротами 11,5 тыс. россиян, включая индивидуальных предпринимателей, что в 2,2 раза больше чем в июне 2019 года.

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин объяснил такой рост в первый месяц лета возвращением к стандартному режиму работы судов в России после снятия ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса. «Суды в период ограничений с 19 марта по 11 мая редко рассматривали банкротные дела компаний и меньше, чем обычно, в отношении граждан. Уже в конце второго квартала, вернувшись к стандартному режиму работы, суды отчасти компенсировали недобор решений в предыдущие месяцы», — пояснил Юхнин изданию.

По его прогнозам, высокие темпы роста личных банкротств сохранятся и во второй половине года, примерно на уровне, превышающем 1,8-2 раза показатели предыдущего года. Факторами роста числа банкротств руководитель «Федресурса» называет повышение информированности граждан, наработку технологий управляющими и практики судами, а также отложенный спрос. По его мнению, причины, связанные с пандемией, не будут отражаться на динамике банкротств как минимум до весны 2021 года.

В то же время число новых банкротств компаний в России сократилось в первом полугодии 2020 года на 26% — суды признали несостоятельными 4,5 тыс. юридических лиц. При этом «Федресурс» фиксирует трехкратный перевес намерений компаний обанкротить партнера или самих себя над реальными банкротствами, которые признали суды.

***

Путин дал сигнал «Аэрофлоту» не ждать быстрого возобновления полетов в Европу

Ситуация с возобновлением полетов граждан РФ за рубеж остается неясной, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой «Аэрофлота» Виталием Савельевым в понедельник.

«Непонятно, что будут делать наши партнеры во многих странах мира, в том числе в Европе, они между собой пока разобраться не могут», — цитирует Путина «Интерфакс».

В период летних отпусков границы для россиян, скорее всего, останутся закрытыми, констатировал президент. И когда Европа откроет границы для граждан третьих стран, в том числе россиян, по-прежнему «неясно», сказал Путин.

С 1 июля Евросоюз, напомним, разрешил въезд из 14 государств. Решение принималось с учетом эпидемиологических показателей, и в список попали Австралия, Алжир, Грузия, Канада, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Таиланд, Тунис, Уругвай, Черногория, Южная Корея, Япония. России, несмотря на данные о резком снижении числа заражений коронавирусом и отмену карантина, в перечне не оказалось.

В мае Путин также отмечал неясность сроков открытия границ и призывал готовить туристическую отрасль к «форсированному» переходу на внутренний туризм.

Транспортным компаниям, турагентствам и гостиничному бизнесу следует «формировать привлекательные маршруты, открывать новые направления в нашей стране, куда можно будет удобно добраться и с интересом для людей провести время», говорил президент. Иностранные авиакомпании уже начинают «достаточно много» летать, сообщил Путину Савельев. «Европейские компании, компании из ОАЭ начинают уже осваивать рынки и восстанавливать свои слоты», — сказал он.

***

Дания разрешила использовать новые суда для прокладки «Северного потока — 2»

Датское энергетическое агентство (ДЭА) по запросу компании Nord Stream 2 AG дала разрешение на использование судов с якорным позиционированием на незаконченном участке газопровода «Северный поток — 2» к юго-востоку от острова Борнхольм. Об этом в понедельник сообщается в пресс-релизе ведомства.

«Датское энергетическое агентство приняло решение, что Nord Stream 2 AG может также использовать трубоукладчики с якорным позиционированием (системой удержания судна — прим. ТАСС) при укладке трубопровода «Северный поток — 2», — отмечено в сообщении.

Новое решение является изменением условий, изложенных в выданном 30 октября 2019 агентством разрешении на производство работ. Это означает, что Nord Stream 2 AG может использовать суда-трубоукладчики как с якорным позиционированием, так и оборудованные системой динамического позиционирования. Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS). Согласно им, «Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учетом безопасности, ресурсов и окружающей среды».

В новом решении ДЭА подчеркнуло, что оставшаяся часть трубопровода, проходящего через исключительную экономическую зону Дании, «находится за пределами района, где не рекомендуются траление, якорные стоянки и донные работы из-за опасности попадания в морскую среду затопленных боевых отравляющих веществ».

Ранее глава пресс-службы ДЭА Туре Фалбе-Хансен пояснил ТАСС, что компания 5 июня обратилась в ДЭА с просьбой одобрить использование судов с якорным позиционированием для прокладки труб при завершении строительства газопровода «Северный поток — 2». Трубоукладчики с якорным позиционированием были оценены при рассмотрении воздействия на окружающую среду, «но не являлись частью разрешения, выданного в октябре 2019 года». Регулятор также уточнил, что разрешение Дании распространялось на работы по прокладке трубопровода, а не на конкретные суда.

***

Саудовская Аравия повышает цены на нефть для Азии, США и Западной Европы

Саудовская Аравия продолжает повышать цены на свою нефть, уходя от политики скидок, которой придерживалась в апреле и мае.

В августе саудовские поставки станут дороже для клиентов на практически на всех рынках, следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramcо.

Для покупателей в Азии вся линейка саудовских марок подорожает на 1 доллар. Arab Super Light будет продаваться с премией в 2,65 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai.

Наценка сортов Arab Extra Light, Arab Light и Arab Medium вырастет с 0,2 до 1,2 доллара, а Arab Heavy, который в июле реализуется со скидкой в 10 центов, со следующего месяца будет продаваться с премией в 0,9 доллара.

Для США легкие саудовские сорта Arab Extra Light и Arab Light подорожают на 20 и 30 центов соответственно, а тяжелые Arab Medium и Arab Heavy на 30 и 40 центов.

Для клиентов в Северо-Западной Европе Эр-Рияд повышает цены на 70 центов по сорту Arab Extra Light и на 40 центов по Arab Light.

Первый будет продаваться на 1,5 доллара дороже Brent, второй — на 70 центов. При этом саудовская нефть по-прежнему будет выгоднее российской Urals, которая на фоне обвального падения экспорта (до 40% в июле) продается с рекордной в истории премией в 2,5 доллара к Brent.

Стоимость сорта Arab Medium вырастет на 20 центов, а цена Arab Heavy не изменится: первый будет стоить на 20 центов дороже Brent, а второй — на 50 центов дешевле.

Единственным рынком, где Эр-Рияд снижает цены, станет Южная Европа: Arab Light и Arab Medium можно будет купить на 30 центов дешевле, чем в июле: с премией в 90 и 20 центов к Brent соответственно.

***

Рост цен на нефть поставил на грань катастрофы крупнейшие мировые НПЗ

Нефть является самым важным сырьевым товаром в мире, но она бесполезна без нефтеперерабатывающих заводов, превращающих ее в продукты, которыми люди пользуются постоянно — бензин, дизель, авиатопливо и нефтепродукты для пластмасс. А мировая отрасль нефтепереработки сегодня испытывает небывалые трудности.

«Маржа переработки абсолютно катастрофична», — сказал инвесторам в прошлом месяце Патрик Пуянне, глава ведущей европейской нефтеперерабатывающей группы Total SA, выразив мнение, широко распространенное среди руководителей, трейдеров и аналитиков.

Происходящее в нефтеперерабатывающей отрасли на данном этапе будет иметь резонанс для всего нефтегазового сектора. На заводах, перерабатывающих сырье стоимостью в несколько миллиардов долларов, заняты тысячи людей, и грядет волна закрытий и банкротств.

«На наш взгляд, мы вступаем в ‘эпоху консолидации’ для нефтеперерабатывающей отрасли», — сказал Нихил Бхандари, аналитик Goldman Sachs Inc. по нефтепереработке. Ведущими игроками отрасли, которые в прошлом году в общей сложности переработали нефть объемом свыше $2 триллионов, являются такие гиганты, как Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc. Есть еще такие крупные азиатские компании, как китайская Sinopec и Indian Oil Corp., а также крупные независимые компании, включая Marathon Petroleum Corp. и Valero Energy Corp., с широкой сетью заправочных станций.

Рекордные сокращения добычи, которые Саудовская Аравия, Россия и другие члены альянса ОПЕК+ согласовали в апреле, способствовали росту цен на нефть, при этом индикативный сорт Brent поднялся с $16 до $42 за баррель всего за несколько месяцев. Но спрос все еще находится в упадке, и цены на бензин и другие нефтепродукты восстановились не так сильно, нанеся урон нефтеперерабатывающим предприятиям.

Совокупная прибыль нефтеперерабатывающей отрасли сократится всего до $40 миллиардов в этом году с $130 миллиардов в 2018 году, свидетельствует оценка отраслевой консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd., проанализировавшей 550 нефтеперерабатывающих заводов по всему миру.

© Bloomberg L.P.

***

Таинственный скупщик валюты уронил курс рубля: Доллар превысил 72, евро — выше 81

Рубль продолжает падать на Московской бирже вопреки дорожающей нефти, росту фондовых индексов и валют развивающихся стран.

На торгах в понедельник, 6 июля, курс доллара впервые с 20 мая пробил отметку 72 рубля, а евро закрепился выше 81 рубля, обновив максимум более чем за два месяца.

Начало сессии не предвещало провала: котировки нефти Brent переписали максимумы с марта, достигая 43,7 доллара за баррель. В первые минуты торгов доллар просел на 57 копеек, до 70,7975 рубля, а евро — на 34 копейки, до 79,9525 рубля, после чего курсы неожиданно и стремительно рванули вверх.

В отсутствии новостей и движений в нефти за два часа американская валюта подорожала на 1,28 рубля, а европейская — на 1,31 рубля. На 12.28 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 72,01 рубля за доллар и 81,2725 рубля за евро, а ранее курсы достигали 72,0775 и 81,3375 рубля соответственно.

Прошедшую неделю рубль завершил с самым слабым результатом (-2.3% к доллару) среди основных ЕМ валют, многие из которых показали рост на фоне общей слабости американского доллара на глобальном рынке, констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

«Столь значительное снижение рубля вопреки глобальным тенденциям может объясняться наличием значительного интереса на покупку валюты со стороны локальных участников», — говорит он.

Скупать валюту могут и нерезиденты из числа держателей акций российских компаний, сказал Reuters дилер крупного западного банка. В июле крупнейшие корпорации и банки выплатят дивиденды, и иностранные держатели бумаг будут конвертировать их в доллары, чтобы вывести в свои юрисдикции.

29 июня дивиденды заплатила «Роснефть», и в понедельник, 6 июля, настал последний день для перечисления денег зарубежным инвесторам.

Пик таких операций должен прийтись на начало августа, когда дивиденды заплатят Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ: это породит скупку валюты на сумму 3,5 млрд долларов, оценивает аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин. Впрочем, банки-кастодианы, ответственные за перечисление дивидендов нерезидентам, могут заранее закупать доллары, пока курс относительно выгоден.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора