Изнасилование в Якутске вылилось в митинги и нападения на мигрантов

Русская служба новостей BBC 20.03.2019 15:18 | Хроника событий 40

Фото отсюда

В Якутии два дня не прекращались протесты против мигрантов. СМИ сообщают о закрытии палаток с фруктами и нападении на водителей-мигрантов. Поводом стало изнасилование местной жительницы, в котором подозревают выходца из Кыргызстана.

17 марта следователям в Якутске поступило сообщение о том, что неизвестный насильно посадил женщину в машину и скрылся. Республиканский СК возбудил уголовное дело об изнасиловании и похищении человека. По версии, которую следователи рассказали позже, в ночь с 16 на 17 марта неизвестный мужчина отвез женщину к гаражным боксам и изнасиловал ее. Затем он оставил ее в автомастерской у двух своих знакомых и уехал. Дождавшись, пока мужчины уснут, женщина сбежала из мастерской и обратилась к следователям.

Подозреваемого задержали 17 марта. Якутские следователи утверждали, что он признал вину и дал подробные показания. На следующий день городской суд Якутска арестовал его на время расследования. Также задержали двоих человек, подозреваемых в незаконном удержании женщины.

Изначально следствие официально ничего не сообщало о национальности подозреваемых. Позже в одном из пресс-релизов республиканское следственное управление подчеркнуло, что «преступность не имеет национальности».

В тот же день, когда стало известно об изнасиловании, в городе поползли слухи о причастности к нему мигрантов из Киргизии. 18 марта эту информацию подтвердил глава республики Айсен Николаев.

Но еще раньше по социальным сетям начал распространяться призыв выйти на стихийный митинг в Якутске. Вечером 17 марта на Комсомольскую площадь города вышли несколько сотен человек. Издание News.Ykt.Ru назвало акцию «антимигрантской» и писало, что участников митинга призывали показать «сплоченность народа саха».

По данным службы статистики Якутии, население республики в 2018 году составляло 964 тысячи человек, почти половина из них якуты, чуть меньше 40% — русские. В 2018 году в Якутию прибыли более 34 тысяч трудовых мигрантов, в основном из Таджикистана, Узбекистана, Украины и Кыргызстана.

Киргизов официально в Якутии менее 1% населения — около 7 тысяч человек, говорил глава администрации правительства Якутии Федор Борисов. Правда, он оговаривался, что в реальности их больше, и уже после протестов призывал киргизскую диаспору ограничить нелегальную миграцию.

Русской службе Би-би-си не удалось найти информации о массовых акциях такого масштаба, направленных против мигрантов в Якутии в последние годы.

Судя по видео в соцсетях, на митинге 17 марта звучали выступления на якутском языке. Портал SakhaLife писал, что к митингующим вышел глава администрации правительства и руководителя республики Федор Борисов.

Как писало агентство Sakha News, в Якутске начались выступления против мигрантов. По информации агентства неизвестные «врывались… в торговые точки, требуя прекращения торговли и открыто угрожая тем, кто стоял за прилавком, лишь только потому, что они по национальности киргизы».

В местных соцсетях и СМИ начали появляться видео, на которых якобы запечатлены нападения на работающих в Якутии мигрантов, угрозы в их адрес и принудительное закрытие торговых точек.

Юрист Валентина Чупик, защищающий интересы мигрантов, написала в группе «Мы мигранты» в «Фейсбуке», что за 18 марта ей поступило 14 сообщений о нападениях на мигрантов. «Громят киоски, закусочные, прилавки на рынках, квартиры, где живут мигранты. По городу массовые облавы», — написала она.

По информации агентства SakhaDay 19 марта в Якутске закрыты многие фруктовые киоски, принадлежащие мигрантам. Также, пишет издание, из-за нападений на водителей и грядущих проверок десятки автобусов не вышли на маршрут. Директор единой диспетчерской службы Якутска не стал отрицать, что «некоторые [водители] беспокоятся за безопасность». Наконец, в соцсетях появились призывы бойкотировать концерты местной певицы Олимпии, которая замужем за уроженцем Кыргызстана.

Глава администрации Якутии Федор Борисов призвал собравшихся на Комсомольской площади прийти на встречу с чиновниками в спорткомплекс «Триумф».

Агентство Sakha News писало, что в итоге 18 марта на встречу с руководством республики в спорткомплексе «Триумф» пришли около 7 тысяч человек, среди которых были и жители Якутска и приезжие из соседних районов республики.

На встрече с властями сначала выступали другие якутские политики, но, как пишет агентство SakhaNews, собравшиеся требовали дать слово главе Якутии. Выступая на якутском языке, он в частности, пообещал, что «вместо депортации все причастные будут отвечать по законам Российской Федерации». Судя по видео, размещенном в «Инстаграме» главы Якутии, собравшиеся встретили его выступления бурными аплодисментами и скандированием «Ил Дархан!» (так по-якутски называется должность главы республики).

Николаев также написал на своей странице в «Фейсбуке», что власти Якутии ответят на «наглую выходку… граждан Киргизии» ужесточением миграционной политики. Он пообещал провести проверки предпринимателей, депортировать незаконных мигрантов, при необходимости ввести новые «ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов», а также жестче работать с руководителями национальных общин. При этом Николаев написал, что нельзя, чтобы «одно преступление привело к межнациональной розни».

19 марта в Якутию прибыла официальная делегация из Кыргызстана под руководством замглавы службы миграции, которая уже встретилась с представителями местных властей.

Расследование уголовного дела об изнасиловании и похищении продолжается. Якутские следователи 19 марта попросили связаться с ними очевидцев похищения.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора