Еда с помойки
Раннее утро. Самый обычный казанский дворик на проспекте Ибрагимова. И самые обычные казанские бабушки, которые выходят вынести мусор. Или нет? Проходит 10 минут, полчаса, час. Но бабушки не покидают контейнерной площадки. Все чего-то ждут… Но чего? Наконец полуторачасовое ожидание на морозе в минус 20 вознаграждается. К контейнерной площадке выходит работник ближайшего «Магнита». В его руках ящики с просроченными и потерявшими товарный вид продуктами. В считанные секунды бабушки разбирают овощи и молочку.
Подходим к одной из старушек. На вид ей около 70, одета опрятно и хорошо. Спрашиваем, что вынуждает ее собирать еду на помойке. «Ой, только не снимайте! Если дети узнают… — бабушка прячет лицо от камеры. — А у кого сейчас пенсия большая-то? Детям помогаем постоянно, другим старикам. Многие по домам сидят, не могут даже выйти за продуктами. Вот им носим. А у одной бабушки птичка есть: и для нее здесь корм найдется. Всем хватает: и старикам, и птичкам».
Когда именно сотрудники магазина вынесут неликвид, бабушки не знают. Караулят с раннего утра и по несколько часов. Говорят, если не ждать на месте, то работники магазина просто выкинут просрочку в контейнеры. А завидев бабушек, оставляют коробки с продуктами возле ящиков. К слову, собирать еду на мусорке не гнушаются и местные дворники: в перерывах между разгребанием снега нет-нет да тоже заглянут в контейнеры.
Словно шагнув во временной портал, попадаете в далекие 1990-е, когда хлеб можно было купить за 7 рублей, а молоко за 15. Невероятно дешевые конфеты, колбасы, сыры… Как такое возможно? Ответ прост. Все эти продукты просрочены
Просрочка у Колхозки
Ну а что, если собирать еду так не позволяет гордость? Но денег на магазинные продукты при этом все же нет? В таком случае вам дорога в центр города.
Возле Колхозного рынка на улице стоят торговые лавки с навесами. Стоят двое торговцев и продают продукты. С самого утра возле этих лавок ажиотаж. Собираются пенсионеры и другие малоимущие жители города. Словно шагнув во временной портал, попадаете в далекие 1990-е, когда хлеб можно было купить за 7 рублей, а молоко за 15. Невероятно дешевые конфеты, колбасы, сыры… Как такое возможно? Ответ прост. Все эти продукты просрочены: какие на неделю, какие на 2–3 недели, а то больше. И данный факт от покупателей не скрывается.
Равиль Абдуллович отоваривается просрочкой через день. И сильно экономит свой продуктовый бюджет. То, что нужно, учитывая его маленькую пенсию. «Я был нормальным человеком, а сейчас я нищий… — возмущается Равиль Абдуллович. — Раньше могли себе позволить купить хорошие вещи, технику. Работали, зарплата росла. Цены были приемлемые. А теперь что? Пенсии не хватает, квартплата очень высокая. Я здесь беру хлеб, молоко, молочку, мясо… Так и выживаем».
Светлана покупает просрочку на Колхозке уже четвертый год. Говорит, что на здоровье не жалуется. Дешево и сердито. «Все здесь берем, в обычные магазины уже и не заглядываем. Цены там заоблачные», — говорит пенсионерка.
Продавцы просрочки камер не боятся, но по-хорошему просят особо их не светить. Мол, бизнес хоть и на испорченных продуктах, но спрос на него большой. «В магазине хлеб стоит 35 рублей, а у нас 10. Конечно, люди идут сюда. Мы и сами этими продуктами питаемся», — говорит одна из продавщиц.
«Здесь тебе и курица из «Ашана» за смешные 50 рублей, колбасы, сосиски — также не дороже 50. Йогурты и вовсе по 5 рублей. Молочка по 10. Сроки годности истекли две недели назад и больше»
Просрочка на Жилке
Но самое популярное место для торговли просрочкой — это рынок на улице Гудованцева. Работает он раз в неделю — по воскресеньям — в глубине Авиастроительного района. Вдоль дороги прямо на земле разложены в коробках каменные хлеба, скисшее молоко, просроченные на неделю и больше колбасы, йогурты.
Решили съездить на этот рынок на разведку, взяв с собой только телефон. Шли по рядам, рассматривая продукты и сроки годности: здесь тебе и курица из «Ашана» за смешные 50 рублей, колбасы, сосиски — также не дороже 50. Йогурты и вовсе по 5 рублей. Молочка по 10. Сроки годности истекли две недели назад и больше. У чего-то уже месяц. И тут неожиданно получаем удар в предплечье, а еще высокий полный мужчина попытался вырвать телефон из рук. Разговор с ним шел на повышенных тонах: мужчина прогонял с рынка, мол, не имеем права снимать их. Вызвали полицию.
Оказалось, что нападавший сам торгует просрочкой. Приехавшая на место полиция допросила его: отрицать сам факт нападения торговец не стал. Однако с ходу придумал свою версию — мол, «своровали сало». Кстати, про сало мужчина заговорил неспроста. Вот кажется, что торговать просрочкой его заставила нужда. Может, без работы человек… Ну мало ли… Но нам рассказали, что этот продавец — фермер, разводит свиней. Однако не гнушается подрабатывать незаконной торговлей. И поднимать руку на тех, кто мешает ему сбывать просроченный товар.
Продавцы здесь держатся вместе в случае обороны. В момент нападения никто и не думал заступаться за прохожего, наоборот, криками они поддерживали коллегу по цеху. Уже потом удалось выяснить, что за право торговли продавцы ежедневно платят 200 рублей тем, кто «держит» рынок. И зарабатывают на просрочке каждый день в среднем 5–7 тыс. рублей.
Мы сделали контрольную закупку на этом рынке на 145 рублей: купили мясо, колбасу, хлеб, йогурты. Зафиксировали истекшие сроки годности. Обратились в пресс-службу Роспотребнадзора по РТ. Но здесь нам ответили дословно, что ведомство «следит в санкционированных местах торговли. Несанкционированная торговля (любым товаром) вне нашей компетенции. Мы всегда говорим о том, что товар должен приобретаться в местах санкционированной торговли».
Откуда просрочка?
Как вообще просрочка попадает в руки предприимчивых торговцев? Все просто: объявлений о продаже товаров с истекшими сроками годности огромное множество на просторах интернета. Продавцы просрочки у Колхозки рассказали, что закупают ее в Москве за сущие копейки. А потом везут в Казань и продают — уже за рубли. Вот тебе и бизнес. Подчас магазины напрямую сбывают просрочку торговцам, иногда это делают посредники — компании, которым магазины на утилизацию сдают продукты с истекшими сроками годности.
Просрочка после осмотра ветеринарами может отправиться на корм животным либо попросту на полигон ТКО.
Но на просроченную продукцию положили глаз не только торговцы. Пристроить ее, а не выкидывать на свалку предлагает и общество охраны природы Татарстана. Его специалисты разработали целый проект, который накормит просрочкой приюты бродячих животных. «В 2020 году вдруг появляется постановление за подписью главы правительства России. Там говорится о том, что вся эта продукция должна быть отправлена на подкормку с проведением предварительной санобработки, ветеринарного контроля и прочее. А пункта о людях и животных бездомных нет. А можно сформировать пакеты и раздать людям. Вот в благотворительные фонды, которые помогают бездомным, это первая часть помощи. Вторая часть — животным, брошенным в питомники. И следующее, у нас есть дикие животные. Есть соглашение с госкомитетом по биоресурсам. Они с удовольствием. Мы общались с ними, там ждут этого решения, когда будет механизм передачи диким животным», — говорит Татьяна Лядова, председатель президиума ТРОО Всероссийского общества охраны природы.
Еще одним препятствием для проекта стала система «Меркурий». «Вы должны работать с системой „Меркурий“ — мы удивились. А что это такое? Система, которая отслеживает каждый килограмм, каждую продукцию, куда что пошло. Но это же не продукция, не товар. Нет, вы должны заплатить около 100–150 тысяч и получить электронное сопровождение. В компьютерную базу… А на рынке работает ли такая система? Я не понимаю подобных вещей. А потом мне говорят эти благотворительные приюты, что нам тоже нужно такую систему иметь. Мы же и так все оформляем, каждый килограмм груза», — говорит эколог-эксперт Владимир Пеньковцев.
«Помимо морально-этической стороны вопроса, мы имеем дело с законодательством РФ. Запрещено употреблять в пищу просроченную продукцию, — сообщает уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец. — Если мы говорим о том, что есть продукция по сниженным ценам, потому что осталось мало времени до истечения срока годности. Другой вопрос, когда речь идет о просрочке. Здесь проблема состоит из трех частей. Если говорить об использовании данной продукции для производства удобрения, то, считаю, что здесь техническими, законодательными способами вопрос решить можно. Это вопрос, который имеет отношение к бизнесу. Следующий момент — кормление бездомных животных. Мы принимаем меры, чтобы навести в указанной сфере порядок. Отлавливаем животных. Поэтому просто кормить всех животных, не контролируя их поголовья, — чревато серьезными последствиями. Я уверена, что это понимают все здравомыслящие люди. И третий важный момент — передача просроченных продуктов малообеспеченным, многодетным семьям, как кто-то предлагает. Считаю, что это недопустимо категорически, ни при каких обстоятельствах, потому что просто опасно для здоровья и жизни наших детей и семей».
Со слов самих же продавцов, надзорные органы на эти рыночки не заглядывают. Мол, ответственность за покупку просрочки лежит на покупателе, если куплена она на улице, а не в магазине
Могут ли привлечь за торговлю просрочкой на улице?
Как оказалось, подобным можно заниматься абсолютно безнаказанно. Со слов самих же продавцов, надзорные органы на эти рыночки не заглядывают. Мол, ответственность за покупку просрочки лежит на покупателе, если куплена она на улице, а не в магазине. Покупателя, к слову, понять можно: не от хорошей жизни ты будешь брать испорченную колбасу, мясо и скисшее молоко… Не так давно на уровне правительства России заговорили о возврате талонов на еду. Мол, обнищание населения набирает обороты. Пандемия многих оставила без работы. Что, если в случае закрытия данных точек просрочки некоторым казанцам, без шуток, может грозить голодная смерть? Или нужно пресечь на корню этот, по сути, нечестный бизнес? Что думаете вы?