Кипрский крюк Вексельберга: кто зарабатывает на отоплении в Самаре

Александра Ламзина 23.03.2021 11:15 | Регионы 37

Виктор Вексельберг — один из богатейших людей страны

Фото: Андрей Тишин

ПОДЕЛИТЬСЯ

Отопление и горячая вода — самые дорогие услуги ЖКХ. И собирает деньги с самарцев не государство, а частная компания «Т Плюс». Кто владеет акциями компании? При чем тут Кипр и олигарх Виктор Вексельберг? И влияет ли это на тарифы для населения? Подробности — в нашем обзоре.

Как теплосети отдали частникам

Компания «Т Плюс» появилась на российском рынке после реформы РАО «ЕЭС России» в 2000-х годах. И с этим процессом тесно связано имя хорошо знакомого самарцам Владимира Аветисяна — видного и влиятельного бизнесмена, верного соратника Анатолия Чубайса, который был председателем правления РАО «ЕЭС России» практически на протяжении всего времени существования организации.

Владимир Аветисян — успешный бизнесмен и в прошлом топ-менеджер госкорпораций

Владимир Аветисян — успешный бизнесмен и в прошлом топ-менеджер госкорпораций

Фото: Роман Данилкин

Владимир Аветисян родился в Новокуйбышевске. В Самарской области он и начинал строить карьеру. В 1990-х годах создал и возглавил холдинг «Волгопромгаз», в состав которого вошли газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. В числе собственности организации — «Газбанк», который сейчас проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян организовал в Самаре благотворительный фонд «ЕВИТА», который финансирует из собственных средств. За это ему дали орден Дружбы. В последние годы работал в «Роснано» — в должности заместителя председателя правления. Но после того как Анатолий Чубайс покинул пост главы госкорпорации, тоже уволился. В Самарской области Владимир Аветисян также известен как солист музыкальной группы D’Black и коллекционер гитар знаменитых музыкантов.

РАО «ЕЭС России» объединяла почти всю российскую энергетику, включая самарские активы, и работала с 1992 по 2008 год. Реформировать ее решили, чтобы привлечь негосударственные инвестиции. Условия известны: инвесторы вкладывают деньги в обновление, например, теплосетей и станций, а затраты их окупаются за счет сбора платежей с населения.

Владимир Аветисян попал в правление РАО «ЕЭС России» в 2004 году — после того, как на протяжении нескольких лет руководил крупнейшими энергетическими активами региона: «Самараэнерго» и «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией». Последняя курировала энергосистемы не только Самарской, но и Ульяновской, Саратовской, Оренбургских областей.

В РАО «ЕЭС России» Владимир Аветисян с 2004 по 2008 год входил в число членов правления. Он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Во время реформы РАО «ЕЭС России» была создана «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго»). Ее, как и еще три территориальных генерирующих компании — ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9, продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%.

Виктор Вексельберг владеет солидными активами в Самарской области

Виктор Вексельберг владеет солидными активами в Самарской области

Фото: Kremlin.ru

Состояние Виктора Вексельберга, по последним данным, оценивают в 10,5 миллиарда долларов. Родом с Украины. Деньги заработал на алюминии и нефти. В 1990 году основал управляющую компанию «Ренова» (первоначально — в форме российско-американского совместного предприятия) и занял пост ее генерального директора. Сейчас он является председателем совета директоров. В состав группы входят банки, нефтяные компании, алюминиевые заводы, швейцарский инженерно-строительный концерн. В Самарской области помимо энергетических объектов структурам Вексельберга принадлежат «Самарские коммунальные системы» и аэропорт Курумоч.

В 2014 году в «Волжскую ТГК» вошли ТГК-5 (объединяла энергообъекты Кировской области, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии), ТГК-6 (Мордовия, Нижегородская, Владимирская, Ивановская, Пензенская области), ТГК-9 (Свердловская область, Пермский край, Коми) и «Оренбургская ТГК». А через год получила новое название — ПАО «Т Плюс».

Сейчас организация является крупнейшей в России частной компанией, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Ее структуры обслуживают 16 регионов страны. Самарский филиал объединяет генерирующие и теплосетевые активы в четырех городах: Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани и Тольятти. В списке — 6 ТЭЦ и ГРЭС (Самарская ТЭЦ, Самарская ГРЭС, Тольяттинская ТЭЦ, ТЭЦ ВАЗа, Новокуйбышевская ТЭЦ-1 и Сызранская ТЭЦ), тепловые сети, три территориальных управления по теплоснабжению — в Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани. В Самаре работало «Предприятие тепловых сетей» (ПТС). Правда, в феврале 2021 года объявили о том, что эта организация ликвидирована — она вошла в состав Самарского филиала «Т Плюс». Но, собственно, и до этого «Т Плюс» была управляющей компанией ПТС.

Крупные энергообъекты требуют крупных вложений

Крупные энергообъекты требуют крупных вложений

Фото: Роман Данилкин

По данным системы «Контур.Фокус» на конец 2019 года, баланс ПТС составлял 10,1 миллиарда рублей, выручка — 10,2 миллиарда рублей, убыток — 971 миллион рублей. У «Т Плюс», конечно, масштабы куда более значительные. Баланс — 305,1 миллиарда рублей, выручка — 235,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 16,4 миллиарда рублей.

Кипрский крюк

Основных акционеров у «Т Плюс» несколько, но за большинством юридических лиц стоит имя Виктора Вексельберга. И взаимосвязи этих организаций весьма занимательны, как и место регистрации — за пределами России.

Судя по данным системы «Контур.Фокус», ЗАО «Кэс-Холдинг» принадлежит доля «Т Плюс» в 32,34%. Учредителем компании выступает Integrated Energy Systems Limited (Кипр). Этой организацией (85% акций) владеет ООО «Ренова-Холдинг Рус», которое принадлежит ООО «Ренова». Единственным учредителем последнего является Виктор Вексельберг.

По данным системы «Контур.Фокус» на конец 2019 года, баланс «Кэс-Холдинг» составляет 45,3 миллиарда рублей, выручка — 3,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,8 миллиарда рублей. При этом в сотрудниках никто не значится.

Сама компания Integrated Energy Systems Limited, как указано в одном из отчетов «Т Плюс», владеет 11,8% голосующих акций «Т Плюс».

Еще один кипрский акционер «Т Плюс» — Brookweed Trading Limited. У организации 20,47% акций. При этом самой компанией полностью владеет Integrated Energy Systems Limited.

12,17% акций «Т Плюс» находится у Gothelia Management Limited (Кипр). Этой компанией полностью владеет ООО «Ренова-Холдинг Рус». Также акционерами «Т Плюс» являются ООО «Т Плюс Инвест» (8,2%) и ОАО «Энергосбыт Плюс», принадлежащие «Т Плюс».

Что народу

В 2021 году «Т Плюс» заявило об увеличении объема инвестиций для обновления теплосетей, ТЭЦ и ГРЭС в Самарской области. Сумма составит 3,7 миллиарда рублей. Ремонт проведут на всех станциях филиала, а трубы (более 90 км) обновят во всех городах присутствия — Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.

— В 2021 году мы еще больше увеличим темпы перекладки магистральных трубопроводов и муниципальных внутриквартальных теплосетей, взятые в прошлом году благодаря переходу на альткотельную. В общей сложности в рамках ремонтной кампании 2021 года мы планируем заменить в областной столице свыше 65 км теплотрасс на современные трубы в ППУ-изоляции, оснащенные системой оперативного диспетчерского контроля, со сроком службы 50 лет. Главным результатом этого станет повышение надежности теплоснабжения города, — комментирует главный инженер филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Андрей Евграфов.

В 2021 году в Самаре отремонтируют более 65 км теплосетей

В 2021 году в Самаре отремонтируют более 65 км теплосетей

Фото: Роман Данилкин

Увеличение финансирования в «Т Плюс» объясняют как раз переходом Самары на альткотельную. Для жителей он не остался незамеченным. Тариф на тепловую энергию в 2020 году увеличивали дважды. В июле была запланированная индексация. А с ноября тариф начали рассчитывать по-новому, и он вырос на 2,5%. Теперь власти не устанавливают его, а лишь ограничивают увеличение за счет утверждения предельного уровня цен. Стоимость услуг для потребителей определяют через заключение соглашения между мэрией и теплоснабжающей организацией.

— Альткотельную придумали, когда стало очевидно, что отрасль теплоснабжения хронически недофинансирована, инфраструктура устарела и сильно изношена, а существующая система не стимулирует энергокомпании к вложению средств в отрасль. По сути, альткотельная — это новый метод расчета тарифов на тепло. Исходим из следующего подхода: что дешевле — построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему? При таком подходе цена на тепло рассчитывается следующим образом: за основу берется стоимость строительства нового источника тепла (той самой альтернативной котельной), подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания (строить при этом ничего не нужно). На основе этих затрат утверждается предельный уровень для всех источников в городе, дороже которого продавать тепло нельзя. То есть это порог, планка цены. Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон и не может быть выше этой планки, — указано в сообщении на сайте «Т Плюс».

Предельный уровень тарифа в Самаре власти установили в размере 1844 рублей (за единицу измерения энергии. — Прим. ред.). Жители же платят за тепловую энергию по 1783,34 рубля за гигакалорию. Летом 2021 года расценки снова могут подрасти

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора