Яценюк о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году

arctus 13.12.2017 7:25 | Политика 84

Турчинов отдал устный приказ Нацгвардии, ВМС и ВВС Украины применять оружие в Крыму в 2014 году, – заявил Арсений Яценюк 11 декабря в зале суда на слушаниях по делу о госизмене Виктора Януковича.

В Оболонском районном суде Киева слушается дело о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. Экс-премьер Арсений Яценюк, выступая в качестве свидетеля, заявил, что он лично присутствовал на заседании, на котором Александр Турчинов отдал устное распоряжение ни в коем случае не сдавать никаких объектов в Крыму и применять оружие для их (объектов) защиты.

«На одном из селекторных совещаний в министерстве обороны исполняющий обязанности президента дал четкое указание ни в коем случае не сдавать никакие военные объекты, применять оружие при защите украинских военных баз и украинских военных кораблей. Нацгвардии, ВМС, ВВС были даны все указания по защите украинской территории, военных баз и применению оружия при нападении на украинские военные объекты», — сказал Яценюк. Пресс-Центр ЛІГАБізнесІнформ Ответственность за выполнение приказа была возложена на руководство Национальной гвардии, ВМС и ВВС Украины.

Напомним, что после государственного переворота на Украине 2014 года в стране резко накалилась обстановка. Отряды радикалов захватывали армейское и полицейское оружие и отправлялись «гастролировать» по стране, устанавливая «новую власть» на местах.

Это вызвало массовые протесты в юго-восточных областях страны и в Автономной Республике Крым.

Самым ярким из множества карательных эпизодов были события в Одессе 2 мая 2014 года, когда людей, выступивших против незаконного госпереворота, загнали в здание и сожгли заживо. Тех, кто в попытках спастись прыгал с верхних этажей, добивали на земле с использованием подручных средств.

Эти события были названы «Одесской Хатынью», что очень символично, если понимать, что первую Хатынь сожгли именно идейные предшественники современных фашиствующих радикалов.

Традиционно пророссийский Крым имел статус автономии и почти сразу взял курс на отделение от Киева. В силу удобной географии на полуострове избежали серьезного кровопролития и 16 марта провели референдум о статусе полуострова, по результатам которого Республика вошла в состав Российской Федерации на правах субъекта.

Военные объекты, дислоцированные в Крыму, либо перешли под командование РФ, либо были взяты без боя. Что говорит о том, что приказ Турчинова, если таковой имел место, исполнен не был.

ИА Красная Весна

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина