Юрий Крупнов: Донбасс может стать пилотной площадкой для реформирования российской экономики

novorosinform.org Политика 163

Комментарий «Народного Журналиста»: президент РФ Владимир Путин уже многое пообещал жителям Донбасса, еще когда они не были беженцами, например защитить их от киевской хунты. Наверное, все помнят незабвенную фразу гаранта «И пусть кто-то из украинских военных попробует стрелять в своих людей, российские военные будут стоять позади людей, не спереди, а сзади». Многое он пообещал и жителям России. И зная цену его обещаниям, ожидать, что президент и его команда через двадцать лет своего правления наконец-то спохватятся и начнут думать о народных нуждах, по меньшей мере наивно.

*****

В начале июня президент России Владимир Путин пообещал беженцам из Донбасса либерализацию получения российских паспортов. 7 августа в Госдуму был внесен законопроект о правилах получения жителями Донбасса упрощенного гражданства России. В июле депутат Госдумы Сергей Шаргунов в очередной раз призвал максимально упростить получение российского гражданства жителям Донбасса. Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская призвала с пониманием относиться к проблемам беженцев с Донбасса и Украины при получении российского гражданства.

Какие перспективы у законодательных инициатив по миграционным льготам для жителей ЛНР и ДНР, решит ли проблему Донбасса массовая выдача российских паспортов? Об этом ИА «Новороссия» рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии и миграции Юрий Крупнов.

ИА «Новороссия»: В Госдуму внесен ряд законопроектов, упрощающих гражданство и миграционный режим для жителей ЛНР и ДНР. Насколько большая вероятность, что они получат поддержку депутатов , и как Вы оцениваете идею выдать паспорта РФ Донбассу?

Юрий Крупнов: С моей точки зрения, связь миграционного законодательства и проблемы Донбасса с 2014 года была просто безобразно заброшена и не отработана. И мы понимаем, что эти все ужасные случаи, просто непристойные для такой  страны как Россия, когда высылаются люди, которые с очевидностью буду иметь дело как минимум с правоохранительной  системой Украины и высылаются они исключительно в связи с необходимостью исполнения миграционного законодательства в отношении их. То, что за 4 года практически не было тут никаких подвижек – это просто непристойно для такой великой страны, и поэтому любые инициативы должны приветствоваться, пора навести здесь порядок. Конечно хорошо, что миграционное управление МВД возглавляет Ольга Кирилова, профессионал высокого уровня, которая, насколько я понимаю, в частных ситуациях всячески помогает правильно решать такие вопросы, но пора выходить на прочную законодательную основу.

Нужно ли массово раздавать паспорта или можно ограничиться упрощенным получением российского гражданства теми лицами, которые будут явно иметь претензии совершенно не адекватные со стороны украинских властей? Здесь есть разные точки зрения. Просто так раздавать паспорта, мне кажется,  не совсем правильно, но еще раз повторяю – должен быть порядок, который позволит ,как минимум, не допускать такое формальное исполнения существующего миграционного законодательства и который будет учитывать сложившуюся в Донбассе ситуацию. Все это надо было делать в 2014 году.  Непонятно — почему мы это обсуждаем в 2018?

ИА «Новороссия» : Недавно депутат Сергей Шаргунов подал в Госдуму законопроект об упрощении получения политического убежища на основании списков «Миротворца».

Ю.К.: Это надо профессионально обсуждать. Я сейчас просто не спекулировал бы на этой теме. Но я хочу сказать, что существуют разные способы предоставления гражданства. Это может быть закрытый указ президента и прочее. Была бы только соответствующая воля.

Ведь вопрос не в технической части , ее нужно и можно обсуждать, шлифовать. Вопрос в том, что это совершенно безобразно упущено и получается странная ситуация, когда с одной стороны -очевидное сочувствие и помощь ЛНР и ДНР, а с другой стороны  — по простейшим техническим, миграционным вопросам какая-то совершенно тупая стена. Вот это показывает, что на уровне государства не отработана система отношения к этому вопросу,  и это выглядит просто непристойно.

ИА «Новороссия»:  Сейчас в Донбассе, пожалуй, самая незащищенная социальная группа – это семьи с детьми, многодетные семьи. Возможен ли механизм первоочередной выдачи паспортов или какие-то программы поддержки именно этой категории граждан?

Ю.К.: Я бы не сводил все только к паспортам. Отдельный вопрос, если кто-то решил уже точно уехать и становиться гражданином Российской Федерации — это отдельная категория. Но я бы очень серьезно обсудил проблему ЛНР и ДНР с точки зрения развития, экономического развития прежде всего. И в этом смысле мы можем сколько угодно обсуждать какие-то высокие дипломатические и геополитически проблемы, но экономика должна работать, и это вещь, которая за четыре года не налажена.

Основа достойного существования всех жителей ЛНР и ДНР, тем более семей с несколькими детьми – это возможность более-менее достойно заработать на жизнь главе семьи. Помогать потом можно и нужно, но все-таки в основе  — это качественное рабочее место.

Некогда мощная экономика Донбасса серьезно упала. В сложившихся условиях мы понимаем, что экономика не налажена. Экономика реальная. Не какая-то полукриминальная, подпольная и т.д. Вопрос экономики – это вопрос №1, и очень печально, что правительство РФ не рассматривает, прежде всего, экономические интеграционные программы. Более того, ничего не делая в данном направлении, некоторые чиновники еще умудряются что-то заявлять  о том, что «вот, мы возьмем еще столько нахлебников и бюджет России долен кормить»…

Мне кажется, вопрос к тем, кто отвечает за это направление, должен звучать так: «где экономика? Почему не налаживается ситуация, почему вообще не привлекаются соответствующие интеллектуальные силы и для чисто экономических задач и для того, чтобы в международном праве эти экономические задачи закрепить?». Ведь это все возможно.

Я, например, уже несколько лет продвигаю проект Большого Донбасса. То есть, нужно в целом всю территорию подключать, в том числе и ту, которая формально в России. Нужен большой интеграционный экономический проект. Почему этого не делается – это вопрос из той же серии, почему тупо исполняются отдельные нормы миграционного законодательства вопреки очевидной  преступности этого исполнения.

ИА Новороссия»: До войны уже ведь были наработки. Тот же еврорегион Донбасс на территории Ростовской, Воронежской, Луганской и Донецкой областей…

Ю.К.: Конечно, конечно.

ИА «Новороссия»: Тем не менее, сейчас, к примеру,  компания РЖД столкнулась с проблемой серьезной недостачи грузовых вагонов и комплектующих, ссылаясь на невозможность поставок с Украины, и готовятся закупать все это в Китае. В тоже время в ЛНР простаивают два завода, специализирующиеся на данной продукции – «Лугансктепловоз» и Стахановский вагоностроительный завод. Что мешает загрузить предприятия Донбасса, тем более, что собственник у «Лугансктепловоза» российский?

Ю.К.: Все правильно. То есть, в этом направлении не делаются очевидные экономические вещи. Все сводится к гуманитарной помощи, какой -то финансовой поддержке разовой или периодической. И это не правильно, потому что нужно, прежде всего, налаживать экономику. Даже с учетом демографической катастрофы, которая произошла, потому что огромное число людей выехало из республик, все равно есть и рабочие, и специалисты, и узкие специалисты. В конце концов, можно и привлечь специалистов. Абсолютно непонятно, почему этим не занимаются. И это один из многих вопросов по отношению вообще к ситуации одов.  Много вопросов, и все эти вопросительные знаки складываются в большую загогулину.

ИА «Новороссия»: Статус ДНР и ЛНР не определен. Тем не менее, фактически они находятся в российском экономическом и социокультурном поле. Может стоило бы именно здесь пробовать новые подходы экономического и демографического развития, которые Вы предлагаете в России?

Ю.К.:  Вы абсолютно правы. Потому что нельзя исходно относиться к ЛНР и ДНР, как к черным дырам, как к территориям, которые в лучшем случае требуется как-то гуманитарно спасать и т.д. Помощь, безусловно, важна и нужна, это не обсуждаемо. Но исходно надо делать эту территорию пилотной площадкой для отработки дееспособных хозяйственных механизмов. Дайте людям работу. Это ключевой вопрос. Создайте современные рабочие места перспективные. Научитесь — здесь хорошая очень площадка, чтобы этому учиться. А научившись, переносите это  на Черноземье и в другие регионы Российской Федерации. Вы абсолютно правы. Надо рассматривать эту ситуацию, убирая тысячи аспектов, оговорок, как очень интересную возможность для экспериментирования по созданию новой экономической системы в интересах жителей, а не в интересах узкого слоя олигархов.

ИА «Новороссия»: Выдача российских паспортов не обязательно предполагает переезд граждан в другие регионы России. Пример — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Если тут, в Донбассе, будут какие-то шаги делаться в экономике, то люди, получив российские паспорта, спокойно могут работать и жить в республиках. Имеют ли основания опасения некоторых российских обывателей, что в случае выдачи паспортов РФ или дальнейшей интеграции республик Донбасса с Россией, российский бюджет не выдержит такой дополнительной нагрузки?

Ю.К.: Это обосновано только в той части, что мы видим, что и на территории России Федерации с экономикой очень тяжело. То есть, мы можем критиковать экономическую ситуацию в ДНР и ЛНР,  как-то оправдывая ее этой геополитической и практически военной обстановкой. Но мы можем также в любую область от Москвы отъехать на 100 км и тоже задавать вопрос – какая военная обстановка вызвала деградацию экономическую уже собственно в подмосковном регионе?

Проблема здесь в двух пунктах. Первое — отсутствует вообще модель экономики и на территории самой Российской Федерации. То есть, вот это все неолиберальное и я бы сказал антиэкономическое движение конца 80-х годов, которое ухайдокало российскую экономику, оно здесь и правит бал, и собственно разрушает как ДНР и ЛНР, так и большую часть Российской Федерации.

С другой стороны, на примере ДНР и ЛНР мы видим и полный кризис интеграционных и евразийских процессов. Мы понимаем, что есть много красивых слов про интеграцию, про таможенное свободное пространство, но на самом деле нету на сегодня никакой интеграционной модели, ни для ЛНР и ДНР, даже в экономическом плане, ни в целом по всем территориям.

Москва никак не может ответить себе на вопрос – зачем ей вообще какая-то интеграция, помимо узких разовых геополитических ситуаций. Поэтому как раз на примере ЛНР и ДНР имело бы смысл пересмотреть евразийскую интеграционную политику. Но этим, опять же, никто не занимается. Все свели к такому маленькому кривенькому «евросоюзу» в лице Евразийского экономического союза. Там возникла такая изощренно-прекрасная бюрократическая система. Но собственно интеграционные процессы не идут. Вот посмотрите соседнюю Белоруссию – там ни военных действий, ни геополитических, ни каких-то коллизий международного права, но мы видим, что к сожалению, идет значительная эрозия союзного государства. Тут возникает вопрос  – какой интеграционный проект у Москвы. И это очередной большой  вопросительный знак.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, кризис интеграционных процессов связан с тем, что в 2014 году после воссоединения с Крымом дальнейшие шаги по воссоединению с остальными русским регионами были прекращены? В частности, советник президента России Сергей Глазьев недавно на молодежном форуме в Крыму заявил, что отказ Москвы от освобождения Юго-востока Украины был большой ошибкой. Тогда якобы в Кремле согласились на какие-то заверения и условия Запада, но он нас в очередной раз обманули.

Ю.К.: Проблема в том, что большая часть политического класса Российской Федерации, провалив интеграционные евразийские проекты, до сих пор всем сердцем и душой стремится интегрироваться в западную экономическую и политическую модель.

Это удивительно и кажется невозможным, но на фоне всего этого патриотического кликушества, которое развернулось  — биение в грудь, осуждение Запада и т.п.,  мы видим, что дети многих высокопоставленных чиновников учатся и живут на Западе. Они до сих пор надеются, что «ну вот еще одни санкции, но через год-другой так или иначе их снимут и заживем опять дружно», как это было, скажем, до 2014 года или в 1990-е годы. В этом смысле проект «встроиться в Запад и не иметь геополитической субъектности»  по-прежнему является доминирующим. Все эти замечательные бряцания оружием, грозные заявления, они  никак не связаны с умонастроениями основной части элит. Я думаю, что они просто по ошибке и Крым дернули, не сообразив  вовремя что и чего.

И второй момент. Я абсолютно знаю, что в 2015 году, не говоря про 2014-й, среди высшего чиновничества РФ было убеждение, что санкции  — это на полгодика и их снимут. А когда снимут – заживем хорошо. В этом смысле вопрос не в том,  что был там какой-то «хитрый план» с одной или другой стороны, что кто-то кого-то обманул. В чистом виде тут  все по известной модели «обманываться рад».

«Еще чуть-чуть, и мы договоримся. Вот сейчас август 14-го, вот к осени к октябрю снимут  санкции»… Это я слышал от очень высокопоставленных чиновников.

Абсолютно ложен сам посыл, что есть такая грозно-патриотическая элита, которая, так сказать, готова ради своего патриотизма и державности практически на все. Как часто пишут в западных газетах —  «националистическая элита», в смысле строго отстаивающая  свою страну. Это все не так.

У нас и в 2015-м и в 2016-м году, и сейчас очень многие экономисты говорят, что «санкции конечно идут во вред», поэтому чтобы экономика  развивалась, они требуют не заняться экономикой правильно, а договориться с Западом, и уйти от санкций. И здесь, конечно, вопрос ЛНР и ДНР все время встает костью в горле…

Поэтому  сегодня надо кардинально пересматривать  и в целом ситуацию с элитой в РФ, и геополитический проект Москвы, и саму экономическую систему пересматривать. Без пересмотра всего этого в Москве чего-то ждать в ЛНР/ДНР – это фантастика.

ИА «Новороссия»: Какие есть механизмы этого пересмотра? И насколько вероятно, что сейчас, когда Запад откровенно идет на жесткие меры в отношении элит, олигархов, и т.д. эти подходы будут пересмотрены?

Ю.К.: Понимаете, здесь ситуация не в неких факторах. Сейчас мы входим в ситуацию субъектности и личностной воли отдельных высокопоставленных чиновников и, прежде всего, президента Владимира Путина. Безусловно, корабль идет в очень неприятном направлении. И все экономические и социальные параметры со всеми этими пенсионными фантазиями, — все это не до чего хорошего не доведет. Ситуация в большом тупике.

Поэтому нам остается надеяться, что президент страны с рядом отдельных лиц смогут, вопреки всему этому 30-летнему единому неолиберальному тренду, организовать группу прорыва или рывка, о котором говорит президент Путин четыре года, и перевернуть эту ситуацию аккуратно, без каких-либо ненужных деклараций. Прежде всего, введя дееспособное управление в экономику, ну и конечно в нашу дипломатию. Потому что наш МИД абсолютно не соответствует интересам и задачам России – это, с моей точки зрения, очевидно, даже на примере ЛНР и ДНР.

ИА «Новороссия»: Про МИД и ситуацию в Донбассе можно подробнее.

Ю.К.: Начну с того, что уже четыре года наш МИД пользуется, ссылаясь на устав ООН, словами, которые отсутствуют в уставе ООН. Например, «территориальная целостность Украины». Со стороны дипломатических чиновников Москвы  изначально выкинут на помойку устав ООН! Потому что все, что происходило на Юго-Востоке Украины, по уставу ООН подходит под проблему «самоопределения» и не связано ни с какой «территориальной целостностью».

Устав ООН требует «неприкосновенности границ». А границы Украины ни в коем случае не были прикосновенны, никакой «агрессии» против Украины не было совершено. При этом самый даже какой-то больной на голову человек никогда не скажет, что при всех прочих обстоятельствах большинство жителей ЛНР и ДНР в 2014 году были против интеграционного процесса с Россией.

Надо было сразу отстаивать то, что Россия соблюдает устав ООН, и что это Украина его не соблюдает.  Нельзя было слова о «территориальной целостности» даже по пьяному делу нигде говорить, не говоря уже про все важнейшие международные договоренности. Потому что «территориальная целостность» – это термин, отсутствующий в уставе ООН. Под эту «территориальную целостность» так и не сумели ни в какой степени легитимизировать ЛНР и ДНР, а только усугубили всю эту проблему, превратив ее практически в неразрешимую с точки зрения международного права.

Хочется, чтобы МИД вместо превращения себя в сериал первого канала с госпожой Захаровой, которая каждый день представления устраивает по телевизору, все-таки займется собственно международными делами в традициях Анатолия Анатолиевича Громыко и нашей выдающейся и российской дореволюционной, и советской дипломатии, прекратив  эту попсу, которую он четыре года нам демонстрирует.

Поэтому нам нужно делать изящный, но резкий маневр. И я очень надеюсь, что отдельные люди в высшем руководстве страны, и прежде всего сам Путин, работают над этим и смогут это в ближайшие месяцы осуществить. Если этого не будет сделано, то последствия будут катастрофические, которые будут иметь не частный, а всемирно-исторический смысл.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора