Юристы обнаружили «дыру» в плане Дерипаски по снятию санкций с «Русала»

www.finanz.ru 7.05.2018 15:35 | Экономика 39

У плана российского миллиардера Олега Дерипаски по снятию санкций с «Русала» обнаружилось «семейное» препятствие, сообщает РБК. Одним из подводных камней может стать тот факт, что помимо 68,5% акций En+, которыми владеет лично Олег Дерипаска, 11% принадлежат его близким родственникам.

Представленный в конце апреля план по снятию санкций предполагал снижение доли Дерипаски ниже 50%, его уход из совета директоров En+ с предоставлением большинства в совете независимым директорам. По состоянию на 31 декабря 2017 года 66,08% акционерного капитала En+ принадлежали Дерипаске через структуры B-Finance и Basic Element (группа «Базовый элемент»), еще 2,4% принадлежит компании Eastern Carriers Trading Limited, которую тоже контролирует российский миллиардер.

Таким образом предполагалось выполнить условие Минфина США о том, что бизнесмен должен отказаться от контроля над Rusal для исключения компании из санкционного списка SDN (Specially Designated Nationals).

Однако в данном случае санкционное подразделение американского Минфина OFAC будет рассматривать доли самого Дерипаски и членов его семьи как единое целое и однозначно не примет ситуацию, когда Дерипаска, например, снизит свою долю до 40%, а 11% останется у его родственников, считает партнер международной юридической фирмы Dentons Артем Жаворонков.

Аналогичной точки зрения придерживается и бывший старший советник OFAC Брайан О’Тул. Он привел пример Ротенбергов и отметил, что OFAC в большинстве случаев не считает близких родственников независимыми от лиц SDN.

О’Тул напомнил также о том, что в законе о санкциях CAATSA ограничения распространяются на родственников лиц, включенных в список SDN. Статья 228 этого закона фактически запрещает компаниям и гражданам за пределами США помогать в проведении «существенных транзакций» детям, родителям, супругам и братьям/сестрам лиц SDN. Таким образом, жене Дерипаски будет сложно извлечь выгоду из владения долей в En+.

По состоянию на 1 января 2018 года 5,8% акций En+ принадлежали жене Дерипаски Полине и 1,75% — его тестю Валентину Юмашеву. В годовом отчете En+ по МСФО, опубликованном 30 апреля, не сообщалось о каких-либо изменениях в составе акционеров с начала года. Полина Дерипаска должна была по определению фигурировать в секретной части «кремлевского доклада», поскольку по закону о санкциях CAATSA в нем должна была содержаться информация о «финансовом состоянии и известных источниках дохода «олигархов» и членов их семей (включая жен)».

Кроме того, на начало года 1,84% принадлежали компании Eclipse Star Holdings и 1,99% — Orandy Capital (обе с Британских Виргинских островов, где бенефициары анонимны). Из проспекта IPO En+ следует, что эти структуры принадлежат неким членам семьи Олега Дерипаски.

Ранее Минфин США уже дал понять, что сокращения доли Дерипаски ниже 50% в En+ будет недостаточно для того, чтобы исключить Rusal из санкционного списка. В Dentons сомневаются в том, что OFAC удовлетворит ситуация, при которой Дерипаске и его семье будет принадлежать меньше 50%. «По духу заявления OFAC о возможности снятия санкций речь шла об очень существенном сокращении доли Дерипаски (до статуса одного из миноритариев) либо полном выходе из капитала», — рассуждает Жаворонков.

Директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов считает, что акции En+ могут купить крупные российские госбанки — ВТБ или Сбербанк. У «ВТБ Капитала» находятся в залоге около 11% акций En+, принадлежащих Дерипаске, а Сбербанк — крупнейший кредитор компании. Цена сделки вряд ли будет досанкционной и скорее будет на уровне средних котировок за последний месяц, говорит эксперт.

О введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний власти США объявили 6 апреля. В их числе оказался Олег Дерипаска, в перечне компаний значились связанные с ним агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+. США 23 апреля объявили, что готовы снять санкционные ограничения с компании «Русал», если Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней, а также проинформировали о продлении срока завершения сделок с этой компанией до 23 октября.

Санкции означают, что активы компаний замораживаются на территории США. В соответствии с первоначальной директивой ведомства, американские инвесторы должны были избавиться от акций и бондов En+, ГАЗ и «Русала» до 7 мая, а до 5 июня — разорвать контракты со всеми компаниями, указанными в списке. В начале мая Минфин США продлил на месяц, до 6 июня, срок, в течение которого американские инвесторы должны избавиться от акций и бондов En+, «Русал» и ГАЗ.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина