К 95-ЛЕТИЮ ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕМЛЯКА: В МАРИЙ ЭЛ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА АНДРЕЯ ЭШПАЯ

АНАСТАСИЯ БЕЛКИНА Марий Эл 17.05.2020 1:46 | Республика Марий Эл сегодня 72

Сегодня, 15 мая, исполняется 95 лет со дня рождения Андрея Эшпая — советского и российского композитора, Народного артиста СССР, Лауреата Ленинской и Государственных премий, Заслуженного деятеля искусств Марийской АССР, Народного артиста Марийской АССР.

70 лет он отдал музыке, которой стал заниматься после возвращения из фронта. Концерты, спектакли, кантаты и камерные произведения, симфонии и, конечно, песни, которые мы все знаем и напеваем, считая их народными. Его музыка к кинофильмам  «Майор Вихрь», «Адъютант его превосходительства», «Карьера Димы Горина», «Трактир на Пятницкой», «Емельян Пугачев, а также песни «Снег идет», «Два берега», «Москвичи» (известная в народе как «Сережка с Малой Бронной») принесли ему всенародную любовь. Именно поэтому Андрея Эшпая по праву считают последним классиком современности.

НЕИЗГЛАДИМЫЙ СЛЕД

Андрей Яковлевич родился в 1925 году в Козьмодемьянске. О своей родине он говорил так:

— Моя родина — Волга. Мой отец родился и вырос в марийской деревне Кокшамары, мать — на другом берегу великой русской реки, в селе Акулеве.

На марийской земле Эшпай прожил совсем недолго — уже через три года семья переехала в Москву. Его отец, композитор, привил любовь к музыке. Впоследствии Андрей Эшпай окончил музыкальную школу имени Гнесиных. Во время войны был эвакуирован в Мариинский Посад, где учился в средней школе.

С первых дней войны Андрей Яковлевич выразил желание пойти на фронт, но в силу юного возраста попал на войну только в конце 1944 года, после того, как окончил пулеметное училище. День Победы он встретил в Берлине. Был награжден орденом Красной звезды за данные полученные во время допроса и за 8 убитых нацистов в боях за Берлин.

Война оставила в жизни Андрея Эшпая неизгладимый след: пропал без вести его брат Валентин, потеряны близкие люди.

— Там погибли все мои друзья, – с горечью рассказывал Андрей Яковлевич.

Позже композитор узнал, что его брат был убит, но так и не смог рассказать об этом матери, которая прождала его до самой смерти… 10 лет спустя памяти брата Валентина композитор посвятил ставшую впоследствии знаменитой песню «Москвичи».

НА ПУТИ К БОЛЬШОЙ МУЗЫКЕ

После войны до осени 1946 года Андрей Яковлевич служил в управлении информации в Берлине, а затем, вернувшись в Россию, поступил в Музыкальном училище при Московской консерватории.

Творчество Эшпая, который в 1953 году окончил обучение в консерватории по классу фортепиано, воплотилось в нескольких жанрах. Помимо камерной музыки и симфонических концертов, он пишет песни и романсы, музыку к кинофильмам и театральным постановкам.  Кстати, многие его песни, которые почти сразу полюбились советскому зрителю, пришли на эстраду из фильмов. Сам Андрей Яковлевич так и говорил: «Почти все мои лучшие песни — из фильмов». Ряд его песен пели Майя Кристалинская, Михаил Новохижин, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, польский певец Ежи Полонский и многие другие.

К слову, он — автор музыки более чем к 60 кино- и телефильмам.

— Всю жизнь мы пишем одно-единственное произведение. Произведение это — наша жизнь, — говорил Андрей Эшпай.

ПЕСНИ, КОТОРЫЕ БУДЕТ ПЕТЬ ВСЯ СТРАНА

С юности любимым певцом Эшпая был Марк Бернес. Спустя десять лет после Победы Андрей Эшпай напишет для Марка Бернеса песню «Москвичи». Эта песня была, можно сказать, подарена судьбой. По воспоминаниям Андрея Эшпая,  когда Марк Бернес принес ему стихи малоизвестного автора Евгения Винокурова, Андрей Эшпай почувствовал, что каждая строчка — про него.

— Мы жили на Большой Бронной в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул через подоконник: «Марийцы здесь? Есть слова, нужна музыка!» — вспоминал Андрей Эшпай. — Я прочел стихи и был буквально ошеломлен. Там слова есть «В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой». А ведь я как раз мы шли с Варшавы, и я перешел Вислу. Я там воевал…

Песня «Ах, Одесса моя» полюбилась советскому слушателю в исполнении Народного артиста СССР Леонида Утесова.

В 1957 году его композицию «Песня о Родине» в фильме «Ночной патруль» исполнил Марк Бернес.

Несмотря на то, что в Марий Эл Андрей Эшпай прожил всего три года, в интервью он неоднократно признавался в любви к малой родине.  В 1965 году Эшпай по просьбе журналистов марийского радио написал песню для заставки программы «Вечерняя Йошкар-Ола». Ее исполнил легендарный Эдуард Хиль. Спустя тридцать лет именно эту песню утвердили гимном Йошкар-Олы.

В 1960-х годах Андрей Эшпай преподавал в Московской консерватории, затем получил звание почетного профессора Московской консерватории. Свою недолгую преподавательскую карьеру Андрей Яковлевич вспоминает так:

— У меня был свой класс, но при первом же случае я ушел. Иногда бывает ученик, очень талантливый по профилю, но слабый по общим предметам. У меня так было. Я его спас раз, второй раз было немножечко хуже. Я ушел не потому, что боюсь ответственности. Но потому, что такие разборки отнимают твое время от работы.

В советскую эпоху Андрей Яковлевич был секретарем союза композиторов СССР, народным депутатом СССР, уже в России, вплоть до самой смерти был президентом «Российского авторского общества».  Будучи секретарем Союза композиторов СССР, он организовывал фестивали и праздники искусств во многих городах нашей страны, был председателем Всесоюзной комиссии по работе с творческой молодежью.

Еще одна известная песня прозвучала в фильме «Карьера Димы Горина». Возможно, вы даже не подозревали, что музыку к этой песне, которую знают десятки миллионов людей, написал наш земляк – Андрей Эшпай.

В ПАМЯТИ МИЛЛИОНОВ СЛУШАТЕЛЕЙ

За несколько лет до смерти в одном из интервью Андрей Яковлевич сказал:

— Великая музыка идет от сердца. Музыка, написанная только путем приложения техники, не стоит бумаги, которая написана. А всего-то надо быть искренним, пламенеть к искусству и вести свою линию. Я так и живу.

Именно так он жил и творил. По велению сердца, совсем юным отправился на фронт. Затем полностью посвятил себя искусству и делал это искренне. Андрей Эшпай всегда был честен с собой и публикой.  Не случайно, что фамилия Эшпай с марийского языка переводится «хороший друг». Он был другом для слушателя и в точности передавал ее настроение.

— В какое бы помещение он ни заходил, сразу же заполнял собой все пространство! — в интервью «Марийской правде» о великом дедушке так рассказывала его внучка Мария. — Его харизматичность, энергетика, напористость, сила воли подчиняли мгновенно всех и вся. Этот дар ему достался от мамы Валентины Константиновны. При этом он был нежнейшим, добрейшим, безумно щедрым человеком. Его интуиция иногда просто поражала, как и сохранившаяся до последних дней детскость. Он жил исключительно с ощущением, что ему 18 лет. Душа у него была очень молодая. А азарт, темперамент, любознательность вообще зашкаливали. Мы любили проводить время вместе.

ЛЮБОВЬ К МАРИЙ ЭЛ

За всю карьеру Андрей Эшпай получил множество наград и званий. Среди них: Народный артист СССР, Народный артист Марийской АССР, Орден «За заслуги перед отечеством» 4 степени, медаль «За взятие Берлина». Также получил статус Почетного гражданина Козьмодемьянска и Йошкар-Олы.

Кстати, в рамках подготовки к 100-летию Марий Эл возник вопрос об увековечении в Йошкар-Оле памяти Андрея Эшпая, ушедшего из жизни в 2015 году. Поначалу казалось естественным назвать в его честь улицу. Представители мэрии выдвинули другой вариант — сквер, чтобы избежать путаницы с улицей, носящей имя отца Андрея Яковлевича – композитора и фольклориста Якова Эшпая. Наиболее подходящим в муниципалитете посчитали безымянный сквер на улице Машиностроителей напротив стадиона «Дружба». Однако окончательное решение пока не принято.

– Эшпай и Марий Эл – это неразделимые понятия. Дедушка так любил эту землю, Вы не представляете! Кокшамары, Козьмодемьянск, Волга, Йошкар-Ола – эти слова он повторял ежедневно! Наша семья была бы бесконечно благодарна Марий Эл, если б такой памятник появился в Йошкар-Оле. Хотелось бы приехать в следующий раз сюда именно на открытие, — признавалась внучка великого композитора Мария Эшпай.

При подготовке материала были использованы интервью Андрея Эшпая в газетах «Известия» и «Столичность».  Главное фото — Петра Васильева.

АНАСТАСИЯ БЕЛКИНА

marpravda.ru