К последнему событию. Кратко

Зиля Аипова 2.04.2017 17:55 | Политика 15

Не понимаю, чего все возбудились по поводу прошедших митингов? Такое ощущение, что произошло что-то экстраординарное, чуть ли не революция. А на самом деле — несколько тысяч человек в Москве. (Официальная цифра — 8 тыс., оппозиция заявляет о 25, и даже 35 тысячах, но последнее, скорее всего, завышено.) Разумеется, на фоне остальных попыток Навального собрать хоть сколько значимые протест это выглядит прорывом.

Но по сравнению с тем, например, что творилось в декабре 2011 или начале 2012 года данная численность выглядит более, чем скромной. 10 декабря в Москве, например, численность протестующих доходила до 85 тыс. человек, а в знаменитом митинге на Болотной площади 4 февраля 2012, число участников было еще выше. Поэтому нынешние события можно, например, сравнивать с пресловутыми выходами «Другой России», проходившими в 2009 — 2010 годах — влияние на политические события которых с самого начала было нулевое.

А значит, считать, что Навальный чуть ли не завтра может захватить власть, было бы очень и очень странным. На самом деле, если о чем тут и можно говорить — так это о начале «нового избирательного цикла». Разумеется, в плане выборов президента РФ — поскольку те же депутатские выборы представляют собой глубоко вторичное политическое явление. Наверное, нет никого в стране, кто бы считал, что от депутатов зависит что-то, кроме набивания депутатских же карманов. Другое дело, что раньше выборы в Парламент рассматривались, как некая предварительная репетиция главного, а точнее — единственно важного политического события — выборов Президента. А теперь, из-за несовпадения временных рамок данная функция исчезла — в итоге выборы 2016 года прошли поразительно гладко.

Но это не значит, что никто (и, прежде всего, Кремль) не будет использовать прежние механизмы для своих целей. Так что, «надувание» Навального — явление более, чем прогнозируемое. Как говориться, у нынешнего режима все семнадцать лет своего существования есть только один лозунг: «если не Путин, то кот кто?» А значит, он должен обязательно предоставить этого самого «кота», по сравнению с которым нынешний глава государства (или кто там будет вместо него), окажется «во всем белом». Ну, в самом деле, не Зюгановым же пугать? Или, прости Господи, Явлинским? Так что чем ближе март 2018, тем активнее станет Навальный. А возможно, и еще кого-то найдут. (Скажем, того же Мальцева — чем не пугало для обывателя.)

Ну, и конечно, «контрбатарейная борьба» — об отсутствии которой сейчас страдают некоторые охранители — так же будет. (Так что и на их улицу придет праздник.) Просто сейчас «давить протест» было бы самым глупым в рамках выбранной тактики: ведь, не дай Бог, можно реально подавить. Так что мы еще увидим и «марши миллионов», и «контрмарши патриотов», и прочее шоу с блекджеком и шлюхами…

Правда, народу от этого всего лучше не станет. Ну, так когда же было иначе? Для улучшения жизни нужно нечто иное — но данный вопрос, разумеется, выходит за пределы указанной темы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина