Борьба за качество минус африканизация всей страны

Любовь Донецкая СНЖ 9.09.2020 1:09 | Альтернативное мнение 264

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Премьер-министр РФ г-н Мишустин считает своим наставником президента страны г-на Путина. Об этом он поведал, отвечая на вопросы участников суперфинала конкурса «Лидеры России». По итогам конкурса выберут 100 победителей, которые получат наставников из числа ведущих государственных деятелей страны или руководителей крупных корпораций и бизнеса.

Вот эти самые наставники, лучшие из лучших, краса и гордость нашей с вами современности, которые за собой в бой за светлое будущее, развитие и процветание России поведут следующее поколение политиков и бизнесменов, называются громким словом «элита», чей уровень недавно зафиксировала Московская школа управления «Сколково», в тесном сотрудничестве с Университетом Санкт-Галлена (Швейцария) и «всемирно известными учеными и институтами» разработав оригинальную методику измерения качества элит и их влияния на развитие своих стран.

Как указывают авторы доклада, элиты высокого качества характеризуются моделью действий, при которой их деятельность генерирует дополнительные ценности для общества. Элиты же низкого качества, напротив, присваивают создаваемые обществом ресурсы и тем самым заметно тормозят развитие своих стран. И в соответствии со сколковским исследованием, элиты РФ аккурат достигли уровня своих коллег из Ботсваны, заняв почетное 23 место из 32 возможных.

Собственно, для ядерной сверхдержавы и богатейшей страны мира африканские показатели уже не являются сенсацией. Например, в 2017 согласно данным Международной организации труда Россия занимала 69 место в списке из 157 стран, в которых специалисты посчитали получаемую на руки, то есть после вычета всех налогов, среднюю зарплату, каковая в упомянутой Ботсване ($680) была выше среднероссийского показателя ($615). А в 2018 году в «рейтинге процветания» заняла 96-е место между Кенией и Руандой. По уровню коррупции мы пока занимаем гордое 137 место из 180, где-то там, в теплой компании с Кенией, Либерией и Угандой, в отличие от неприметной Ботсваны, которая прочно удерживает 34 позицию (то ли у них воровать нечего, то ли не принято).

До сих пор я не очень интересовалась, что там у ботсванцев, но как гласит кладезь человеческой премудрости Википедия, основой экономики этой африканской страны является добыча алмазов. Кроме того, в Ботсване есть небольшой, но динамично развивающийся производственный сектор. Производство, в основном, специализируется на выпуске текстиля, напитков, химических веществ, металлов, пластиков и электротехнической продукции. Развивается сельское хозяйство, несмотря на то, что 70% территории страны занимает пустыня Калахари, действует ряд правительственных программ, направленных на поддержку фермерских хозяйств, проводятся исследования для ведения сельского хозяйства без причинения вреда почве, повышения урожайности зерна, а мясная продукция, большая часть которой продается в ЮАР и Западную Европу, является одной из главных статей экспорта. Доходы от туризма стабильно растут, у туристов пользуются спросом национальные парки и заповедники страны. Правда, со СПИДом мрачная картина — второе место в мире по уровню его распространения. На первый неискушенный взгляд, как говорится, бедненько, но чистенько, да и качество элит не хуже нашего будет, даже внезапно в порядке несбыточной мечты потянуло на слонов и жирафов посмотреть в естественной среде обитания, так сказать, посильно помочь развитию ботсванского туризма.

Подводя итоги исследования, Андрей Шаронов, президент бизнес-школы Сколково и Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы, отметили: «Одна из главных российских проблем, представляющих собой одновременно и причину, и следствие ограниченного качества элит, — это повсеместное отсутствие доверия: правительство не доверяет гражданам и бизнесу; граждане и бизнесы не доверяют друг другу и государству».

А как прикажете доверять российским элитам, у которых отсутствует главный, единственный и неповторимый признак качества: развитие собственной страны, а вся их деятельность сводится к немудрящей схеме вроде «украл — выпил — в офшор»? Профессор В.Э. Багдасарян справедливо отмечал: «Суверенное государственное развитие невозможно без патриотичной и профессиональной национальной элиты. Такая элита должна играть руководящую роль, доминировать численно и стратегически в сферах государственного управления, обеспечения национальной безопасности, бизнесе, науке и образовании, культуре, формировании информационной среды. 

Современная российская элита сформировалась в рамках модели, сложившейся в результате поражения СССР в «холодной войне» и транзита десуверенизации. Идеологически эта элита была ориентирована на Запад, опиралась на западнические ценности, исходила из представлений об универсальности западного пути развития. 

Характерным признаком постсоветской элиты является также доминация потребительских установок, низкие духовные качества. Элита как «лучшие» сменила свое значение на противоположное, став средоточием лиц, отличающихся беспринципностью, низким порогом нравственных требований. На этой основе в элитаристкой среде получают широкое распространение коррупционные отношения. Коррупция приобрела характер системообразующего для элитогенеза явления, приобрела значение не только в качестве средства обогащения, но и «круговой поруки». 

На настоящее время на руководящие посты в государственном, муниципальном и корпоративном управлении выходят дети элиты, сформировавшейся в 1990-е годы на волне приватизации. Положение второго поколения постсоветской элиты закрепляется фактически по наследственному принципу. При этом «золотая молодежь», как показывают резонансные скандалы последнего времени с детьми представителей крупного бизнеса, отличаются гипертрофированным социальным тщеславием, презрением к законам и моральным нормам общества. Допущение ее на ведущие посты государственного и корпоративного управления создает реальные угрозы с позиций национальной безопасности».

И если даже в сколковской конторе заметили низкое качество современных российских элит, изрядно поднаторевших в присвоении общественных ресурсов и заметно тормозящих развитие своей страны (или уровень маленькой скромной Ботсваны и есть та сияющая, точнее зияющая вершина, к которой Россия шла тридцать постсоветских лет, непрерывно вставая с колен), стало быть, проблема «каркнула во все воронье горло» и надобно что-то делать, причем срочно. А ведь эта самая Московская школа управления с 2006 года осуществляла весьма недешевое и престижное в узких кругах бизнес-образование, воспитывая, как сейчас выяснилось, низкокачественные элиты, сотнями ваяла исследовательские работы по таким суперсовременным проблемам как онлайн-образование, диджитализация регионов, преемственность и управление частными капиталами, макроэкономика, профессии и компетенции будущего. Ну и что это в итоге дало государству, обществу, гражданину? Вон, в Ботсване вообще нет никакой бизнес-школы и ничего, не хуже некоторых, да элиты Ботсваны, наверное, и не знают, что их поставили на одну доску с путинскими эффективными менеджерами, а если бы узнали, еще неизвестно, как к этому отнеслись — может быть, даже и без особого восторга.

Какую цель вообще преследовал этот доклад? В очередной раз напомнить о затянувшейся и прогрессирующей африканизации России? Или обидеть ни в чем не повинную Ботсвану, которой я желаю всяческих успехов? Наша родная беда-бедулечка ведь заключается сугубо в том, что современные российские элиты, всплывшие в мутной грязной пене распада СССР и шустро наложившие лапу на народное достояние, вряд ли возьмутся за ум, перевоспитаются и перестанут тырить, пардон, присваивать произведенные обществом блага, устыдившись собственной «ботсванизации». Такие понятия как национальные интересы, приращение народного достояния, государственный престиж и прочие химеры им явно не близки, потому что они и так вполне вписались в рынок, а что касается нужд и чаяний какого-то там населения, то как сказал один известный фанат рыночных отношений, крупный специалист по вопросам «свободного предпринимательства» и приватизации: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

Сама порочная система управления современной РФ неумолимо и без исключений генерирует тип элиты, старательно работающий на подрыв российской идентичности и государственности: Путин, воздвигший своему предшественнику уродски пафосный Ельцин-центр, наставил Мишустина, Мишустин наставил «лидеров России», те, в свою очередь, плотно займутся «компетенциями будущего» (с чем это вообще едят?) под руководством успешно «ботсванизированных» менеджеров, и надежд на то, что на сей раз яблочко упадет от яблони не в сторону стран Африки, а, к примеру, по направлению к солнечной Швейцарии, как-то маловато. Самовоспроизводство представителей власти и бизнеса, которые ничего иного не хотят и не умеют, кроме как присваивать и тормозить, добра России не сулит. А ведь Россия это не просто страна, а цивилизация, призванная нести миру свою миссию, свои ценности, стало быть, с ее элит и спрос особый. Но что такого грандиозного, уникального и привлекательного десятилетиями несут путинские элиты Родине и миру, кроме рабского, убогого, барыжного с отчетливым криминальным душком подражания западным ценностям, системно и целенаправленно ведя страну к деградации, упадку, обнищанию, вымиранию, одичанию, потере смыслов и целей?

Профессор С.С. Сулакшин, с командой единомышленников разработавший и предложивший соотечественникам революционную по своим масштабам и замыслам Программу переустройства Отечества «Настоящий социализм. Новая стратегия успешной России», утверждает, что миссия нашей Родины в мире и в истории невозможна без реализации, воплощения национальной идеи. И в первую очередь надо спасать Россию внутри нашей страны. Спасать от погрома, от наглости, бессовестности, дерибана, переустроить ее, оздоровить, возродить, вернуть утраченное, а точнее говоря, украденное величие, и это наша ответственность, наш долг, в том числе перед всем человечеством.

Путинские «элитарии» уже многократно доказали свою хроническую неспособность к развитию, а это может означать только одно: спасение и возрождение России становится делом чести и совести каждого из нас, ибо как совершенно правильно пишет публицист В.В. Волк: «Если власть отказывается проводить мирную и законную революцию сверху, значит, эта революция должна быть организована снизу». И вы не поверите, но в случае победы этой самой революции окажется, что кроме намертво присосавшихся к народному достоянию, заизвестковавшихся в своем мнимом и случайном величии, обнулившихся и безнадежно скомпрометировавших себя паразитов, Россия-матушка вполне способна выдвинуть целый сонм звезд управления во всех сферах деятельности государства, доселе неизвестных и прозябающих в народных глубинах «Долгого государства Путина»: умных, профессиональных, честных, талантливых, патриотичных не на словах, а на деле.

И как знать, возможно именно вам, сейчас читающим эти строки, дорогие мои сограждане, предстоит преодолеть дальнейшее погружение Отечества в африканизацию по всем фронтам и задать новую высоту качества российских элит, к которой будут стремиться все — от Ботсваны до Сингапура.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю