Как был создан голод на Украине в 1933 году?

ВК Наржур 12.12.2016 18:47 | Антифейк 1

Технология саботажа или как на плодородных землях Украины, без всяких засух сделать так, что нечего было есть весной и летом 1933 года:

«Здесь я должен вам рассказать об одном колхозе Одесской области, в котором я был на днях. Это колхоз «Переможец». В этом колхозе все есть, что нужно для того, чтобы крестьяне жили во сто крат лучше, чем они жили раньше. Этот колхоз расположен в Знаменском районе, Одесской области. Украинцев здесь на съезде много, они подтвердят, что это один из лучших районов, земля там исключительная, климат хороший, верный. Эта земля и этот климат обеспечивают из года в год верный урожай, по крайней мере в 80—90 пудов зерна с га. (в зале голоса: «правильно!»). Мало того, этот колхоз обслуживается машинно-тракторной станцией, и машинно-тракторная станция в этом колхозе проводит три четверти всей работы. Чего еще людям надо? Земля хорошая, климат один из лучших в нашей стране, земли много — на один двор приходится 9 гектаров только зерновых посевов, МТС проводит три четверти всех работ. Казалось бы, в таком колхозе люди должны жить хорошо, выполнять свои обязательства перед государством полностью и в срок, и из года в год должны увеличивать свое благосостояние. А что имеется на самом деле в этом колхозе?

Колхоз получил план заготовок в 4 раза меньший, чем в 1930 году, однако он и этот уменьшенный план не выполнил. Мало того, у колхоза не отложены семена. Мало того, я заходил в избы ко многим колхозникам, знакомился, как люди живут, и установил бесспорно, что ряд крестьян, в том числе и выработавшие большое количество трудодней, имеют мало хлеба. Как же это могло получиться, что колхозники, имеющие 9 гектаров на двор плодороднейшей земли под зерновыми посевами, в одном из лучших по климату районов Украины, люди, которым машинно-тракторная станция помогла настолько, что обработала им три четверти земли, оказались в таком положении, что обязанности перед государством не выполнили — раз, семенами себя не обеспечили— два, и мало того, ряд колхозников оказался без хлеба. Как это могло получиться? Этот вопрос я им задавал каждому в отдельности и всем вместе. И то, что выяснилось в этом колхозе, именно вам, колхозникам-ударникам, я обязан рассказать, чтобы ясно было, как враг пакостит в колхозах и кто виноват в том, что колхозники «Переможца» испоганили дело, не сумели использовать величайшую государственную помощь, которая им оказана.

Первое, что оказалось: в колхозе примерно 300 трудоспособных мужчин, а оказывается, на поле по-настоящему работало только около 100. Остальные работали, если можно только это назвать работой, так: бригадир зовет — иди на работу; зовет раз, зовет два, зовет три, зовет четыре — наконец-то он соизволил пойти; пошел; смотришь, через час его уже па поле нет.Другой работает до завтрака, до выдачи так называемого «общественного питания», позавтракали и нет его уже на поле. Или иной, начинает работать с 9 утра: чего-де торопиться, ведь работать иду не к себе, а к ним в колхоз. Таким людям в этом колхозе было раздолье. Такие люди в колхозе «Переможец» верховодили. Расспрашивал я многих колхозников, которые выработали большое количество трудодней: «Как так это вышло, что вы работали хорошо, а все же колхоз испоганили?» Руками разводят. «Лодыри, говорят, съели нашу работу. Мы работали, а те, кто не работали, убили всю нашу работу». Это, товарищи, бывает не только в плохом колхозе, но и в хорошем. Тот, кто плохо работает, не честно работает, всякий лодырь в колхозе виноват не только в том, что он сам не работал, но и в том, что попортил работу хороших колхозников. Вот, товарищи, какая первая причина того, что в колхозе «Переможец» дела идут плохо.

Второе, что оказалось в этом колхозе. По записям выходит будто колхозникам роздали на еду всего лишь 730 центнеров, в том числе 500 центнеров на так называемое «общественное питание». Но если, подсчитать в этом же колхозе, куда делся урожай с тех 9 гектаров зерновых, которые приходятся на каждый двор, если учесть все — и сдачу государству и семена, то в этом случае оказывается недостача в тысячи центнеров зерна. Где это зерно— никто сейчас установить не может. Несомненно, однако, что оно было, только его растащили кто только был горазд. Общественное питание превратили в растащиловку. По 4 фунта давали человеку под видом «общественного питания», брали эти фунты кто и как хотел. Так и вышло теперь, что трудодни пошли насмарку, а вор и лодырь хихикают. Такова вторая причина того, что колхоз «Переможец», получивший огромную государственную помощь, живет плохо, дело у него обстоит худо, и мне приходится здесь позорить его перед лицом всей страны.

Теперь — третий факт. В этом колхозе было 153 лошади 2 года тому назад, теперь же осталось только 53 лошади, — 100 лошадей сгубили. А теперь плачутся — «где-де нам теперь справиться с 9 гектарами зерновых посевов на двор». Я спрашивал многих колхозников: «Может быть у вас слишком много земли? Может быть позвать колхозников из других колхозов и других районов, которые хотят работать, которые умеют работать, ведь они эту землю с руками оторвут?» Стали выяснять, как это произошло. Оказалось, старшим конюхом в колхозе был бывший жандарм, младших конюхов подобрал по себе. Нельзя же всерьез принимать разговоры о том, что виновато будто бы отсутствие кормов. Допустим, что не было в прошлом году концентрированных кормов, но, однако, солома была, полова была, сена немного было.

Значит, уже все-таки можно было лошадей сохранить и не дать им подохнуть (в зале голоса: «правильно!»).

Мы ведь знаем, что там, где люди добросовестно работают, там лошадей сохранить можно, можно даже в теле сохранить, если есть солома, полова и хотя бы небольшое количество сена.

Это все произошло в прошлую зиму, но и до сих пор есть негодяи в этом колхозе, которые вредительски относятся к лошади. За день до моего приезда там был такой факт: один из колхозников по дороге от станции, в 2 верстах от колхоза, приставшую лошадь отпряг в поле, оставил ее там, и она замерзла. Этого мерзавца арестовали. Я не сомневаюсь в том, что вы все скажете: правильно будет, если советский суд приговорит этого негодяя, уничтожившего общественную собственность, к высшей мере наказания (бурные аплодисменты, возгласы: «правильно!»). Таков третий факт.

Спрашиваем далее колхозников «Переможца», как сеете, как пашете, расскажите поподробнее. Вначале мялись, видно рассказывать было стыдно, а потом порассказали, но каждый не про себя, а каждый про другого. Выяснилось: половина озимых была вспахана отвратительно, с огромными огрехами, часть озимых посевов даже не заволочили. Мало этого, мы установили в присутствии большой массы колхозников этого села, что один из трактористов пахал буккером так, что буккер шел по надпочвой, пахоты фактически не было, а «вспаханные» этим трактористом 50 гектаров у них числились вспаханными и засеянными озимыми. Что же тут удивляться тому, что у многих колхозников в этом колхозе теперь хлеба нет. Вышло так: все есть у колхоза. Земля лучшая, одна из лучших в Союзе. Климат верный — ни засухи здесь не бывает, ни дождей лишних. Здесь 80—90 пудов можно собрать зерна с гектара, если только приложить руки, к земле. А вот на деле, что оказалось в результате такого порядка, где лодыри портили работу ударников, где лошадь отдали жандарму в руки. Хорошие колхозники не боролись с этим, а только со стороны, сбоку смотрели, хлеба не сосчитали, не сберегли. Оказалось, что и климат не помог и МТС не помогла. Значит— дело в людях. Все есть сейчас для того, чтобы колхозник жил так, как никогда трудящийся крестьянин в нашей стране не жил. Все есть налицо, недостает одного — как следует быть организовать работу». (С.93-95)

То есть лодыри не пахали, не сеяли, лошадей сами сгубили, а виноват во всем теперь оказался лично товарищ Сталин.

1
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина