Интернет и ненормативная лексика

СНЖ Софья Суворова 13.02.2021 19:13 | Общество 99

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Недавняя интернет-статья Анны Шаховой на ресурсе «Секрет фирмы» гласит:

Россия заняла предпоследнее место в рейтинге стран по культуре общения в интернете. Ниже только ЮАР

«По итогам 2020 года Россия заняла 31-е место в рейтинге индекса цифровой культуры. Всего в нём представлено 32 государства, сообщил Inc. В исследовании приняли участие 16 000 человек из двух возрастных групп — подростки (13–17 лет) и взрослые (18–74 года).

В пятёрку лидеров рейтинга вошли Нидерланды (51%), Великобритания (55%), США (56%), Сингапур (59%) и Тайвань (61%). Замыкают рейтинг ЮАР (81%), Россия (80%) и Мексика (76%)«.

Мы знаем, что правительство РФ издало очередной закон:

В России решили запретить мат в соцсетях:

«Соцсети обяжут блокировать незаконный контент

23 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому соцсети будут обязаны самостоятельно выявлять и блокировать незаконный контент. Ожидается, что он вступит в силу 1 февраля 2021 года«.

Оно, конечно, хорошо — не только не материться в соцсетях, но и вообще выражаться цензурно всегда: в семье, на работе, на улице…

Игорь Стрелков,  первый современный воин- защитник Отечества от бандера-нацизма, запретил матерные выражения даже на фронте:

«На наших хоругвях лик Спасителя»

И действительно — за светлое дело воюешь, изволь и выражаться соответственно.

Однако вернемся к официальным российским запретам:

В соцсетях стало больше мата после введения запрета

«В первые дни февраля, после введения запрета на нецензурные выражения в соцсетях с требованием удалять подобные публикации, в постах пользователей ненормативной лексики стало больше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Медиалогии».

Так, 1-2 февраля 2021 года во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram россияне сделали более 646 тысяч публикаций, в которых присутствовал мат. 3-4 февраля прошлого года в тех же самых соцсетях были зафиксированы лишь 426,5 тысячи нецензурных публикаций».

Стало быть, запрет не сработал. Можно, конечно, придумать кучу всяких покараний нарушителей и тех, кто им потворствует: штрафы, суды, конфискации… Короче говоря, в этом направлении фантазия кое-где работает хорошо… Но будет ли толк? Да и самоцель ли это? Вот бы нашей Госдуме подумать (на то и Дума) сначала о причине, а только потом — о следствии.

Мат, говорите? А что вы сделали для того, чтобы пропагандировать изысканный слог, изысканный стиль поведения?!

Вы исключили из школьной программы огромное число литературных произведений нашей утонченной русской классики, мол, скучно, неактуально, несовременно. Вы впустили в музыку (если её так можно назвать) кучу всякого языкового хлама и мат в том числе, у вас в кинофильмах матерятся, в ТВ-передачах грубят и обзывают друг друга дурными словами, вы довели народ до крайности нужды и бескультурья, превратили образование — в ЕГ, искусство — в пошлость и рекламу «свободного» секса, а потом удивляетесь, что народ матерится в соцсетях?! Нет, уж, батеньки, сначала займитесь собой. Пошлость, постоянное стремление к обогащению любой ценой, низменные развлечения, попрание утонченных традиций общения между людьми, сознательное отвлечение молодежи от наших классических истоков, засорение русского языка иностранными заимствованиями, западные «ценности», потеря высоких смыслов существования, отсутствие нравственной идеологии (список можно продолжать очень долго) — вот вам и результат. Впрочем, похоже, именно его (этого результата) вы и добивались. А запрет мата в соцсетях — это лишь ваше кокетство и, возможно, желание схватить для себя куш на новых штрафах. Или не так?

Однако особенно хочется отметить так называемых «оппонентов», которым предназначено и оплачено давить неугодных власти людей в соцсетях: в своих выражениях вы, кремлеботы, омерзительны, низменны, дёшевы как личности, грязны донельзя и демонстрируете свою отвратительную и продажную суть.

Тем, кто пишет свои послания  от души: хотите переубедить оппонента — учитесь, учитесь и еще раз учитесь. Если вы на праведной стороне, Бог вам в помощь. А если на противоположной Добру — так дураки. Дурак — вполне литературное слово, не правда ли?

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю