Как РФ из социального государства превратилась в асоциальное

a-nalgin 16.12.2018 23:57 | Общество 141

Как быстро поменялась жизнь после последних президентских выборов! Не прошло и года, а население словно оказалось в другой стране – где теперь кругом должно всё и всем: от банков и ростовщиков до налоговых инспекций и компаний жилкомхоза. А вот ему – людям, гражданам – никто и ничего не должен.

Даже за честно и сполна уплаченные налоги.

То есть в одночасье рухнул казавшийся прежде нерушимым социальный контракт.

Главным ударом стало, конечно, повышение пенсионного возраста, коренным образом поменявшее жизнь нескольких миллионов россиян. Им придётся задержаться на рынке труда куда дольше ранее запланированного – при том, что для работодателей они, мягко говоря, не самый желанный контингент.

Но это, как оказалось дальше, было лишь только началом. Ибо затем очень густо посыпались заявления чиновников разного калибра о том, что государство ничего не должно россиянам. Начиная с того, что оно «вообще в принципе ничего не должно», и заканчивая тем, что это наоборот «народ должен государству».

Причём, как теперь выясняется, это вовсе не «перегибы на местах», а самый настоящий новый курс. Подтверждение чему поступило из самых высоких уст.

Президент России Путин во время Всероссийского открытого урока 13 декабря призвал сограждан опираться только на себя и не ждать помощи от государства:

«Не надо ждать поддержки государства… И к этому я хочу вас призвать. Надо вспомнить старые песни большевистские: никто нам не поможет – ни бог, ни царь и ни герой».

Правда, Интернационал, из которого выхвачены (и слегка видоизменена) эта фраза, ставил вопрос несколько иначе. «Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья Своею собственной рукой». Но говорить о гражданских свободах и свержении тиранов главе государства, конечно, не с руки. Вот и прикинулся член КПСС с 1975 года, что забыл слова партийного гимна, который напевал на каждом партсобрании.

Впрочем – и это еще мелочи.

Главное в другом. В том, что последняя надежда и опора простого человека, главный арбитр, верховный главнокомандующий и президент открыто подтвердил: да, нынешнее государство существует не для того, чтобы помогать рядовым гражданам. И рассчитывать в любой ситуации те должны только на себя.

Кто понял это раньше, лет 5-6, а то и 8-10 назад, успел, если не тормозил, подготовить какую-никакую «соломку» на такой случай. Остальным надеяться больше не на что: гарантированное Конституцией социальное государство теперь окончательно демонтируется. Причём без особых протестов со стороны социума.

Но вот вопрос: а станут ли граждане, случись что, такое государство защищать? Или же, перековавшись по совету Путина в полных индивидуалистов, тоже посоветуют ему «не ждать помощи»?

Сейчас на главной
Статьи по теме