Новости экономики. 21.04.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 104

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Число осужденных коррупционеров в России упало до минимума за 8 лет

В России продолжает снижаться число чиновников, осужденных за коррупционные преступления.

Как сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на статистику Верховного суда, в прошлом году 6948 человек были осуждены по делам, в которых коррупция — основная статья по приговору.

За последние 6 лет число осужденных коррупционеров рухнуло почти на 40%, а зафиксированный ВС РФ показатель стал самым низким с 2012 года.

При этом суды продолжают снисходительно относиться к коррупционным делам, руководствуясь в первую очередь принципами гуманности.

Так, реальный срок в 2020 году получили только 15% осужденных — 1035 человек. Больше половины из них были приговорены к лишению свободы на 3 года или меньше.

И лишь 33 осужденных получили наказание свыше 8 лет. Каждый третий коррупционер получил условный срок, а почти половина — 45,7% — отделались штрафами.

Общая сумма таких штрафов в прошлом году упала в два с лишним раза — 1,67 млрд рублей (против 3,5 млрд годом ранее).

***

Путин пригрозил повысить налоги, если бизнес не поделится прибылью

Правительство России рассмотрит вопрос «донастройки налогового законодательства» в связи со значительной прибылью, которую видит у бизнеса. Об этом заявил в среду в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин. По его словам, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается экономика, текущем году прибыль корпоративного сектора обещает быть рекордной. При этом не все направляют заработанные деньги в инвестиции, которых ждут власти, чтобы ускорить экономику до обещанных 3% ежегодного роста.

«Кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и отраслей, а кто-то выводит дивиденды», — констатировал Путин, добавив, что государство будет поощрять тех, кто вкладывает.

«Посмотрим, как будет использована эта прибыль, и с учетом этого по итогам года будем принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства, жду здесь от правительства конкретных предложений», — сказал президент.

В общей сложности к 2024 году правительство рассчитывает на увеличение инвестиционных ресурсов до 9-10 трлн рублей в год. Федеральный бюджет инвестирует в рамках нацпроектов только 2,5 трлн рублей ежегодно.

Скорее всего, правительство попробует создать такую налоговую систему, где уровень сборов будет привязан к инвестиционной активности, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Косвенным следствием может стать ставка предприятий не на технологический рост, который поможет сократить издержки, а на рост через увеличение занятости, что краткосрочно является хорошей новостью для российских потребителей, считает она.

«Для экономики любое «чистое» повышение налогового бремени будет, безусловно, негативно и губительно», — говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Вероятно, высказывания о донастройке налоговой системы стоит рассматривать сквозь призму повышения ее эффективности, надеется он: то есть новые деньги власти возьмут за счет повышения собираемости, а не увеличением ставок.

***

МЭР обнаружило в России экономический рост за день до послания Путина

Экономика России впервые за 12 месяцев пандемии вернулась к росту, отчиталось Минэкономразвития РФ во вторник — за день до послания президента Владимира Путина Федеральному собранию.

По оценке МЭР, в марте российский ВВП прибавил 0,5% после спада на 3% в прошлом году, 2,2% в январе и 2,5% в феврале.

Первая положительная цифра с марта 2020 года стала результатом уверенного восстановления в производственном секторе, говорится в докладе МЭР.

По итогам марта промышленное производство увеличилось на 1,1%, а общий объем выпуска в экономике, согласно статистике, вышел на доковидные уровни.

Из-за сделки ОПЕК+ по-прежнему в минусе добыча сырья (-5,6%), что, впрочем, компенсируют несырьевые отрасли, растущие на 4,2% год к году.

Полноценный бум, согласно Росстату, переживает машиностроение, где объемы выпуска оказались на 28,2% выше прошлогодних. С двузначной скоростью растут легкая промышленность (+12,2%) и «прочие производства» (+18,1%).

«Другим положительным сюрпризом стало снижение безработицы», — отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой: в марте численность официально безработных уменьшилась еще на 100 тысяч человек, до 4,1 миллиона, что на 700 тысяч ниже пандемического пика.

«Омрачает «успех», впрочем, то, что вместе с безработицей снижается показатель участия в рабочей силы, указывает Полевой: это означает, что люди остаются вне рынка труда и выпадают из статистики как не ищущие работу.

«Ложкой дегтя» в бочке статистического меда стали данные по потребительскому спросу: спад розничных продаж ускорился с 1,5% в феврале до 3,4% в марте.

***

Рубль подорожал после предложения Путина провести переговоры лидеров СовБеза ООН

Российский валютный рынок «выдохнул с облегчением» на фоне послания Владимира Путина Федеральному собранию.

Доллар, начинавший день на отметках выше 77 рублей, падал до 76,33 рубля на 13.50 мск после того, как президент России выступил с предложением провести встречу глав государств — постоянных членов СовБеза ООН.

Рынок опасался жесткой внешнеполитической риторики Путина, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Но президент хотя и пригрозил, что «организаторы провокаций пожалеют», если перейдут «красную черту», одновременно заявил, что Россия открыта для широкого государственного сотрудничества.

«У стран «ядерной пятерки» особая ответственность. Надеюсь, что инициатива в личной встрече глав государств — постоянных членов Совета безопасности ООН, которую мы выдвинули в прошлом году, будет реализована. И она состоится, как только позволят эпидемиологические условия», — сказал Путин.

Он добавил, что Москва «последовательно выступает за сохранение и укрепление ключевой роли в мировых делах именно Организации Объединенных Наций».

Хотя в заявлениях Путина не произвучало ничего нового, рынок отреагировал немедленным ростом рубля. К 14.58, впрочем, российская валюта сдала часть завоеваний. Курс доллара снижается на 0,22%, до 76,66 рубля, а евро — на 0,38%, до 92,07 рубля.

«Накануне инвесторы беспокоились, что президент может огласить жесткую внешнеполитическую повестку, которая бы могла серьезно усилить санкционные и геополитические риски. Эти ожидания не оправдались, что может дать рынкам возможность для восстановления, так как нежелание «сжигать мосты», видимо, является сейчас общей позицией всех сторон внешнеполитического диалога», — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Но эффект от Путина вряд ли продержится долго. «Очевидно, что усиление напряженности в отношениях с Западом рано или поздно (и, частично, уже — через курс и инфляцию) скажется и на экономике, и здесь Россия потеряет заметно больше, чем Запад. Для рубля пока все это создает довольно негативный фон», — говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

***

Бегство ученых из России ускорилось в 5 раз

Отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз. Об этом сообщил во вторник главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии.

По его словам, массовый выезд научных кадров на работу за рубеж «играет не последнюю роль» в катастрофическом сокращении численности исследователей в России.

Если в 2012 году ежегодно страну покидали 14 тысяч ученых, то теперь это уже 70 тысяч. «Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество ученых», — цитирует Долгушкина ТАСС.

С 1990 года, когда РФ занимала первое место в мире по этому показателю, количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч «То есть 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — сказал ученый.

По данным Всемирного банка, Россия занимает первое место в регионе «Европа и Центральная Азия» по абсолютной численности граждан, эмигрировавших за рубеж.

На 2017 год, по данным банка, 10,6 миллиона россиян покинули страну для работы за рубежом. Это больше числа уехавших из Украины, Белоруссии и Молдовы вместе взятых.

В относительном выражении потери составляют 7,4% населения (144 млн человек). Если же исключить из расчетов пенсионеров (35 млн человек), то страна лишилась 9,7% от текущей численности граждан трудоспособного возраста (рабочей силы) и детей.

Относительные показатели России значительно лучше, чем у других стран Восточной Европы, следует из данных ВБ: так, из Молдовы эмигрировали 24% граждан, из Хорватии — 21,9% граждан, из Литвы — 20,9%, из Румынии — 18,2%.

Общий баланс миграционных потоков для РФ и вовсе положительный: число приехавших (8% населения) на миллион человек превышает число выбывших.

Однако между эмигрантами и иммигрантами есть существенная разница: в Россию приезжают в основном низко квалифицированные рабочие из центральноазиатских республик. Среди них только 13-17% имеют высшее образование, отмечали ранее эксперты РАНХиГС.

Из России же, напротив, идет «интеллектуальная миграция»: высшее образование имеют 70% уезжающих, что значительно выше среднего уровня в стране.

Опроc Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, показал, что хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это «цифровые таланты»: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.

57% из них — это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.

Среди развитых стран российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию.

***

Газпром заявил о желании Китая покупать больше российского газа

Китайская экономика испытывает большую потребность в увеличении поставок природного газа из России, и «Газпром» готова удовлетворить этот спрос. Об этом ТАСС заявил председатель совета директоров компании Виктор Зубков.

«Газовый рынок Китая каждые два года увеличивает потребление газа на объем, сопоставимый со всей экспортной мощностью «Силы Сибири», которая, напомню, составляет 38 млрд куб. м газа в год, — рассказал он. — Поэтому мы уверены, что в Китае имеется потребность в дополнительных поставках газа из России, и «Газпром» готов их обеспечить».

. Зубков подчеркнул, что Китай уже стал крупнейшим импортером природного газа и третьим ведущим потребителем этого энергоносителя в мире (после США и России). «Он останется самым перспективным газовым рынком и в обозримом будущем, — заметил глава совета директоров «Газпрома». — Потребление газа в КНР растет ускоренными, «двузначными» темпами и в ближайшие 15 лет может удвоиться по сравнению с текущим уровнем».

«На протяжении последних лет географическая структура российской внешней торговли постепенно сдвигается на восток. Крупнейшим из торговых партнеров РФ уже является Китай, двусторонняя торговля с которым превышает 100 млрд долларов», — подчеркнул он.

По итогам прошлого года «Газпром» поставил в Китай 3,8 млрд кубометров — меньше не только контрактного объема (5 млрд кубов), но и уровня, предусмотренного правилом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

В первом квартале 2021-го поставки увеличились, а цена резко упала: она составила 118,5 доллара за тысячу кубометров.

Такой низкой цены, как Китай, не получил ни один покупатель «Газпрома». Даже Белоруссия платила больше — 128,5 доллара за тысячу кубов, тогда как на главный экспортный рынок — в Европу — газ уходил в среднем по 170 долларов.

***

Над Белоруссией опускается валютный занавес: Лукашенко готовит конфискацию и запрет на операции с валютой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, дающий НацБанку и правительству полномочия жестко ограничивать валютные операции в стране.

На срок до одного года белорусский ЦБ сможет запрещать валютные и валютно-обменные операции, устанавливать предельные суммы и сроки таких сделок, а также требовать получать специальное разрешение на покупку и продажу инвалюты.

Помимо этого, НацБанк сможет де-факто конфисковать валюту со счетов юрлиц, принудительно конвертируя ее в белорусские рубли, а также ограничивать открытие и ведение счетов в иностранных банках.

Поводом для таких мер может стать «угроза экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы», цитирует ТАСС указ Лукашенко.

Готовиться к валютному кризису — по сценарию СССР конца 1980 и современной Венесуэлы — белорусские власти вынуждает отчаянная ситуация с золотовалютными резервами, которые с января 2020 года похудели на 25%.

Их текущий размер — 6,9 млрд долларов — уже ниже минимального норматива МВФ, который рекомендует держать в ЗВР сумму, необходимую для оплаты трех месяцев импорта. К концу года, по прогнозу НацБанка, резервы опустятся до 6 млрд долларов и будут покрывать лишь два месяца импортных поставок.

Реальной валюты у белорусского ЦБ и того меньше, следует из его статистики. Больше половины резервов приходится на золото и кредиты репо, тогда как запасы ликвидных валютных активов составляют лишь 2,8 млрд долларов. Из этой суммы 2,1 млрд размещено на банковских депозитах, а остаток — в иностранных ценных бумагах.

Внешний долг Белоруссии при этом составляет 42,1 млрд долларов (на 1 января). Он превышает ЗВР в 6 раз, а их ликвидную (валютную) часть — в 15 раз.

Ситуацию с валютным балансом плановой белорусской экономики усугубляют санкции США, которые вновь вводятся в отношении девяти белорусских госпредприятий, в том числе ключевых экспортеров нефтепродуктов «Белнефтехима» и «Нафтана». Они вместе с «Гродно азот»,«Гродно химволокно», «Лакокраской» и «Полоцк стекловолокно» с 5 июня вновь становятся фигурантами «черного списка» американского Минфина с заморозкой всех активов и запретом на любые операции.

Нефтепродукты, выработанные из российского сырья, обеспечивают 20% экспортной валютной выручки, поступающей в Белоруссию.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора