Кировск: «У нас прохиндеев нет»

ИА СеверПост 21.06.2019 11:39 | Регионы 83
Фото: СеверПост

СеверПост продолжает путешествие по Кольскому полуострову. И сегодня мы приглашаем вас на прогулку по самому необычному и своеобразному городу Мурманской области, что находится посреди крутых склонов суровых Хибинских гор. Итак, мы в Кировске.

И рассказ об этом совершенно уникальном месте будет от  первого лица. О Кировске нам поведает местная жительница — Вероника Селиверстова.

Вместо предисловия

«Ты реально переехала из Мурманска в Кировск и не жалеешь об этом?», — часто спрашивают те, кто только узнал о моем дауншифтинге (термин, обозначающий философию «отказа от чужих целей», такие люди нередко переезжают из мегаполисов в небольшие города и села). Ответ один: реально переехала и реально не жалею. Мои дети тоже.

Решение переехать в Кировск зрело долго. Сперва мы приезжали сюда гулять и кататься, несколько раз по работе…Каждый приезд в Кировск был другим, но город неизменно оставался «открыточным».

Это город в горах, задуманный теми, кто ценил красоту. Он словно создан для того, чтобы фотографировать и постить в Instagram: аллею и фонари у ночной аптеки, пожарную башню, ставшую «биг-беном», полукруглую гостиницу «Северная», широкую лестницу к Дворцу культуры, спускающуюся к подножью гор улицу Хибиногорскую.

А еще «сталинки», фонтан на озере Верхнем и горы, горы, горы. При этом в городе нет смотровой площадки – это идея, много лет витающая в воздухе, но так и не приземлившаяся на землю в виде конкретного проекта.

Удивительно, но вид из окна здесь не является ценностью при продаже квартиры. Хотя по личному опыту могу сказать: самый шикарный вид на улице Мира и из домов на Юбилейной, где окна выходят в сторону озера Большой Вудъявр, на самом верху Ленинградской и в «сталинках» Кукисвумчорра, у которых гора начинается прямо во дворе.

Купить трехкомнатную квартиру можно за 1,5 – 2 млн рублей. Самые дорогие — в окрестностях центральной площади и в туристической Олимпийской. Чем ближе к горнолыжному курорту «Большой Вудъявр», тем дороже.

В Кировске есть и новостройка. Наверное, единственная в области, если не считать социальных домов, построенных для переселения из аварийного жилья. Дом стоит четко напротив зданий управления КФ АО «Апатит» (в народе именуемых «цитаделью»).

Предполагалось, что квартиры в нем раскупит молодежь, но цена «квадрата» на выходе оказалась не очень подъемной. Сейчас квартиры в новостройке считаются самыми элитными в городе. А еще в здании разместился крутой спортивный клуб.


Два светофора

Еще когда не жила в Кировске, все время умилялась вот таким диалогам:

– Поедете в Снежную деревню – на светофоре сверните налево!

– На каком светофоре?

– На единственном.

Долгое время в Кировске был всего один перекресток со светофорами. Сейчас – два: у почты и у гостиницы «Северная». Больше нет. Стрелки, разъезды, сложные знаки, одностороннее движение – это не про нас.

Движение в Кировске спокойное и бесхитростное. В туристический пик зимой еще могут быть какие-то лихачества, а вот размеренным летом автомобилисты предоставлены сами себе. Кроме разве что пары перекрестков, где бабушки, не моргнув глазом, переходят дорогу по самой широкой части «серпантина» – дороги, не оборудованной тротуаром.

Это почти нерешаемая инфраструктурная проблема. Чтобы построить тротуар (вернее, чтоб ввести потом дорогу в эксплуатацию), надо обеспечить доступность маломобильным группам населения.

То есть уклон должен быть таким, чтоб по нему мог подняться человек в инвалидной коляске. Проект на выходе получается просто космический: рассматривали и мост с лифтом, и пандус, длинна которого в несколько раз будет превышать длину тротуара.

Затраты на реализацию тоже космические – поэтому воз и ныне там. А детей в школу из домов на улице Солнечная возит желтый микроавтобус. Ну никак им по-другому на уроки не попасть – вроде и недалеко, а тротуара нет.

Есть в Кировске еще две проблемы: неприятно пахнущая горячая вода и отсутствие ливневой канализации на основных дорогах. Первая появилась после того, как коммунальный ресурс стали забирать не из горной скважины, а из озера Имандра, вторая – в процессе перехода сетей в ведение муниципалитета во время перестройки.

Про «ливневку» забыли и буквально закатали в асфальт. Обе проблемы щелчком пальцев не решить, нужны серьезные инвестиции.

Глава города — кировчанин Вадим Турчинов — говорит, что власти будут пытаться зайти с наболевшими инфраструктурными проектами в федеральные программы, в частности в гранты Фонда моногородов. Говорит он об этом не с трибун, а просто на улице. В маленьком городе главу можно встретить и на прогулке в парке, и в магазине – он охотно расскажет, что к чему.

Зарплаты и понятия

Ухоженный, комфортный, уютный, близкий к природе и популярный у туристов Кировск – город объективно удобный для жизни, несмотря на то, что добрая половина местных за глаза называет его «дырой» и провинцией. Что поделать?! Это из разряда философской категории «что имеем, не храним».

Кировск во многом отличается от классических моногородов. Он, безусловно, зависит от работы градообразующего КФ АО «Апатит» группы «ФосАгро», его «дочек» и подрядных организаций, но потенциально есть еще сфера туризма и развлечений. Часть горожан сдают квартиры туристам и признаются, что этого вполне достаточно для нормальной жизни.

Средняя зарплата в городе, по подсчетам статистиков – что-то в районе 62 тысяч рублей. Это больше, чем, скажем, в соседних Апатитах. Реальная – на том же уровне или выше, чем в Мурманске.

Это видно по многим отраслям. Может быть, поэтому нас, «упростившихся», в городе предостаточно. Главный врач в Апатитско-Кировской больнице переехал сюда из Мурманска, создатель местного информагентства – из Пензы, глава администрации Юрий Кузин и большая часть его команды – из 300-тысячного Череповца.

«У нас город маленький, все друг с другом знакомы, и если ты – прохиндей, то это очень быстро станет известно. Поэтому у нас их нет», – умная мысль одного из городских депутатов предельно просто объясняет правила жизни в Кировске.

Соглашаешься, живешь по совести – тебе все рады. Не соглашаешься – не выживут, конечно, но и не примут.

Жизнь «Большевику»! И вокзалу, пожалуйста

Городом кировчане гордятся, это чувствуется.

Хотите прикоснуться к этой непростой истории – в Кировске есть, пожалуй, самый современный в регионе мультимедийный музейно-выставочный центр КФ АО «Апатит» и муниципальный историко-краеведческий музей с мемориальным домиком С.М.Кирова. Оба бесплатные и с богатыми экспозициями. История освоения Хибин – это то, с чем действительно стоит познакомиться подробнее.

Отдельные музеи – архитектурные здания. Сгоревший ДК «Горняк» на улице Кирова, полуразрушенный железнодорожный вокзал и кинотеатр «Большевик». Каждое уникально и каждое в состоянии ожидания новой жизни.

Дворцу культуры постройки начала прошлого века, впрочем, надеяться, скорее всего, не на что. Здание в частной собственности и очень плачевном состоянии. Судебные приставы пытаются добиться его сноса или консервации.

Ровеснику города – кинотеатру «Большевик» –  обещают, что он станет культурным центром с несколькими кинозалами и первым на Кольском полуострове планетарием. Масштабный проект сейчас проходит Главгосэкспертизу, если все пойдет по плану, до конца года в законсервированном здании начнется реконструкция.

Здание вокзала – местная достопримечательность даже в полуразрушенном состоянии. В нем проводят атмосферные фотосеты и собирается молодежь. Восстановить его непросто – после пожара полностью выгорели перекрытия этажей, есть только стены, глазницы окон, лестницы, воспоминания и городские легенды. Рассказывают, что советские проектировщики перепутали Киров и Кировск, поэтому построили в небольшом заполярном городке огромный вокзал.

Легенду, впрочем, в пух и прах разбивает экскурсовод Диана Дудорева.

«В 1939 году город носил название Хибиногорск. Перепутать его с Кировом было невозможно», – говорит она.

Диана сама местная легенда. Она действительно любит Хибины и родной Кировск. Она автор лекции «Кино-Хибины» — почти научная работа обо всех фильмах, где окрестности Кировска и Апатитов появляются в кадре. Диана пересмотрела их и выяснила, где, что снималось, и ее авторская экскурсия по кировскому «Голливуду» никого не оставляет равнодушным.

А у вокзала, кстати, вполне может быть будущее. Проект с модным названием «Ревитализация кировского вокзала» будет представлен 29 июня на инвест-конференции по развитию Кировска, которая состоится в рамках фестиваля «Полярный день».

Занимается им команда активистов федеральной программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив (АСИ): общественники, бизнесмены и представители муниципалитета.

Вместе они намерены развивать в Кировске всесезонный туризм и сделать город столицей «Полярного Дня». Новая жизнь заброшенного вокзала может стать одной из точек притяжения.

Циркачи, спортсмены и инноваторы

«Городские лидеры» проводили проектные семинары, на которых рисовали вместе с горожанами эмоциональную карту Кировска. Общались и с аудиторией постарше, и с молодежью.

«У нас получилось два среза. На карте молодежи были отмечены «заброшки»: тот самый заброшенный вокзал, разрушенный ДК, а кроме того гипермаркет «Магнит». Ребята признались, что это основные локации, где собираются их ровесники», – рассказывает капитан команды «#ПолярныйДень» проекта «100 городских лидеров» Николай Васильев.

Эта же проблема красной нитью проходила в сочинениях участников недавно прошедшего городского конкурса «Если б я был мэром…». «Молодежи нечем заняться, в городе нечего делать…» – если честно, слышать такое немного странно.

В городском дворце культуры более 50 клубных формирований на любой вкус: можно петь, плясать, ваять картины из войлока и даже учиться цирковому искусству.

Центр детского творчества «Хибины» для разнообразия добавляет еще восемь десятков кружков, секций, движений и активностей: робототехника, спортивное ориентирование, журналистика, языки, бильярд и даже мотоспорт.

Спорткомплекс «Горняк» – это еще 10 отделений спортивной школы: лыжные гонки с отличной обеспеченностью инвентарем, отличными тренерами и результатами, сильное отделение художественной гимнастики, плавание, хоккей, фигурное катание, бокс, самбо… даже отделение пауэрлифтинга.

Школа искусств с отделениями хореографии, музыки и изобразительного искусства. Отдельно – областная школа спортивного резерва по горным лыжам, муниципальная секция натурбана и частные школы и лагеря по сноубордингу.

Оборудованный скейт-парк, профессиональные тренажеры под открытым небом, освещенные лыжные трассы, два горнолыжных склона, два бассейна (один с панорамным видом на горы) – и молодежи нечем заняться?!

Я не знаю, что еще должно быть в городе. Может, какая-то понятная структура возможностей для досуга и пробные дни.

Допускаю, что народное творчество с танцами вприсядку может казаться мальчикам-подросткам смешным, а на горнолыжные склоны многим не хватает родительских денег. Не знаю… Мои дети в Кировске нашли себя – несмотря на то, что на дворе июнь, не убирают сноуборды, катаются в кулуарах, постят в соцсетях захватывающие дух снимки с вершины и не собираются уезжать из Кировска совсем.

Ну а мы едем дальше по Кольскому Северу!..

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора