Клёвое место

ИА СеверПост 17.06.2019 10:39 | Регионы 48

Фото: СеверПост

Привлекательность этого места в том, что здесь будет одинаково интересно и людям, интересующимся военной историей, и рыбакам, и любителям природы. И при этом в ярко выраженном деревенском укладе содержатся все блага цивилизации. А элементы атавизма соседствуют с современными ноу-хау. Подробности в материале СеверПост.

СеверПост запустил новый проект. Мы планируем объехать весь Кольский полуостров: от севера до юга, от западной до восточной его границ. Каждую неделю мы будем публиковать репортажи из населённых пунктов региона. А всё для того, чтобы честно рассказать о реальной жизни людей, раскрыть подробности их быта и ответить на вопросы, которые интересны всем. И сегодня мы в поселке Шонгуй.

Название посёлка Шонгуй состоит из двух слов. Это саамское слово «шонг», что переводится как уголок болота, и слова «уй», что означает — ручей.

К югу от Мурманска, недалеко от Мурмашей, находится посёлок Шонгуй. Всякий проезжающий эти места на поезде обычно узнает Шонгуй по мемориальному самолёту, установленному на сопке рядом с железной дорогой.

Самолёт здесь не случаен. В годы Великой Отечественной войны в Шонгуе и его окрестностях базировались авиаполки, которые героически защищали небо над Мурманском.

На сопке, где стоит памятник-самолёт, находится братская могила лётчиков. Захоронение отмечено обелиском, где значится 50 имен — от рядового до майора.

Небесные асы

Многие из лётчиков не встретили День Победы. В братской могиле похоронены три Героя Советского Союза: Виктор Миронов, Ефим Кривошеев и Иван Бочков.

По данным справочных изданий, всего за полтора года войны москвич Иван Бочков совершил 308 боевых вылетов, провёл 45 воздушных боев, в которых лично уничтожил 7 самолётов противника.

Виктор Миронов уничтожил 5 самолетов врага. Он был земляком Ивана и знал его ещё по занятиям в Тушинском аэроклубе. Затем вместе они продолжили учёбу в Борисоглебской авиашколе. Вместе воевали на финской войне. Рядом служили в Великую Отечественную. И похоронены тоже в одной братской могиле.

Ефим Кривошеев, уроженец Украины, в Заполярье служил недолго — всего 126 дней. Однако за это время сумел сбить 5 вражеских самолётов и совершить воздушный таран, спасший жизнь его боевого товарища — Ивана Бочкова, но унёсшую его собственную.

Памятник лётчикам был установлен в 1972 году. Он был специально прислан Главным Маршалом авиации СССР Павлом Кутаховым, воевавшим в годы войны в Заполярье.

О дне сегодняшнем

 

Согласно архивным данным, в 1922-ом году была создана станция Шонгуй, так что перед нами, по человеческим меркам, почти 100-летний «старик».

Первое впечатление — в 90-е попал: ретро-машины и сохнущие на улице ковры.

Всего в Шонгуе четыре улицы: Пристанционная, Набережная, Комсомольская и одноимённая ул. Шонгуй. Никаких деревяшек с «биотуалетами», водой в колонках, как в некоторых микрорайонах заполярной столицы, в посёлке нет. Шесть пятиэтажек, несколько двух- и трёхэтажных домов. Остальное — частный сектор с подворьями.

Шонгуй живёт своей размеренной деревенской жизнью. Крупных супермаркетов на территории поселения нет. Те, у кого есть личный автотранспорт, закупают продукты в «городе». Так они называют Мурманск, который находится в трёх десятках километров.

Впрочем, всё необходимое можно купить в «сельповских» магазинах, как называют их местные, благо их тут три — и все находятся на центральной площади.

И именно там находится ярко-красный таксофон, с которого круглосуточно и бесплатно можно позвонить во все экстренные «тревожные» службы. Кроме того, ничего не будут стоить звонки на стационарные номера по всей стране.

Впрочем, по словам жителей, с мобильной связью, Интернетом никаких проблем нет.

Нет в Шонгуе своей администрации, зато есть стандартный набор: школа, детский сад, амбулатория, почтовое отделение. На левом берегу реки Кола находится войсковая часть.

На работу местные жители ходят также в местные подразделения Водоканала, Ростелекома. Судя по базе вакансий, в местную амбулаторию нужна одна медсестра и два педагога в школу — один на начальные классы, второй — физик-математик.

«Нормально мы здесь живём. Сажаем картошку, жарим шашлык и делаем гриль из рыбы. Очень активные девочки работают в Доме культуры, их воспитанники призовые места всякий раз на конкурсах завоёвывают. А мы, тётеньки, ходим в ДК на фитнес», — рассказывает о местном житии-бытии Галина.

По её словам, несомненными плюсами являются уникальная природа и сказочная красота Заполярья. В окрестностях посёлка Шонгуй есть и водопад, и ручьи…


У местной школы два дня рождения

Грызут гранит науки в единственной школе до 11 класса. По сведениям местных жителей, с 1922 года начала работать начальная школа, однако документальных источников не сохранилось.

В 1959 году школа переходит во вновь построенное двухэтажное кирпичное здание, в котором она продолжает функционировать и по сей день. До 1955 учились 7 лет.

В 2009 году школа официально праздновала свой 60-летний юбилей, однако одновременно начались архивные поиски первого документального упоминания о шонгуйской школе.

Были направлены запросы в архивы народного образования Санкт-Петербурга, Москвы, а также в архив Российских железных дорог. И вот в 2011 году был получен ответ: первое документальное упоминание о школе было зарегистрировано в 1934 году.

В этом году «Последний звонок» прозвенел для 7 девятиклассников. А вот ни одного представителя одиннадцатого класса не было.

Впрочем, уже в следующем году в большую жизнь выпустят 4 одиннадцатиклассника. Пока что нынешний 10-й класс — самый маленький класс по количеству обучающихся.

Больше всего деток в начальной школе: в 1 и 4 классах обучаются по 14 человек.

Увы, после окончания школы учиться молодёжи в поселке негде, и поэтому, как правило, она покидает не только альма-матер, но и регион.

Шонгуй — посёлок, где проживают в основном пенсионеры, но очень активные.

Пенсионеры – ЗОЖ -ники

 

Проводить заслуженный отдых в бетонных стенах городских квартир — это точно не про пенсионеров Шонгуя, которые рассчитывают дожить до 100 лет, причём, в прекрасной физической форме. Вооружившись двумя палками, они занимаются «Северной ходьбой», больше известной как скандинавская.

«На здоровье не жалуемся. Как подружились со скандинавской ходьбой, так забыли про хондроз и ревматизм. Что для нас важно: занятия абсолютно бесплатные, заниматься можно круглогодично, техника несложная, разговорчики не запрещены, и практически никаких ограничений по здоровью в этом спорте нет», — рассказывает с энтузиазмом пенсионерка Тамара Крутилина.

Впрочем, по словам женщины, у местных жителей, вне зависимости от возраста, популярны и «танцы» на льду на катке, и променад на лыжах.

И один казак

 

«И один в поле воин, если он по-казачьи скроен» — так гласит народная мудрость. Тем более, если у него есть шашка и нагайка. Весь этот арсенал имеется у жителя посёлка Шонгуй, который пополнил ряды казаков кольского общества. И он такой здесь один.

«С 15 века казаки обосновались на Кольской земле, и вклад их в создание Российской государственности, охрану общественного порядка, сохранение природных богатств и воспитание подрастающего поколения не переоценить. Так, наша дружина помогала тушить пожары в лесах, и мы вместе со школьниками ездим ухаживать за могилками солдат на полуостров Рыбачий», — рассказывает житель посёлка, а в прошлом мурманчанин, Андрей Кальгин.

По его словам, после развода с женой он остался с собакой — немецкой овчаркой Мартой, — и никто в заполярной столице не хотел им квартиру сдавать. И потому пришлось искать варианты в области. Так судьба завела его в Шонгуй. Здесь он не только прижился, но и во второй раз женился, стал больше времени проводить на свежем воздухе, да еще и казаком стал.

Правда, у кольского есаула нет друга-коня, зато есть «Нива», которая стала настоящим внедорожником. На ней они с супругой объездили весь Кольский полуостров.

Что интересно: стать членом общества могут не только потомки воинов с Дона и Кубани, но и те, кто «родом интересов и практической деятельностью связан с казачеством».

Андрей написал заявление на имя атамана кольского казачества, атаман одобрил, а в церкви прошла церемонии принятия присяги.

По правилам, перед присягой кандидаты в казаки должны исповедоваться, причаститься. Проводится присяга по старым казачьим обычаям. Текст читает один из старейшин общества, новые члены за ним повторяют, затем крестятся и целуют Евангелие, а после и казачье знамя.

Сколько потомственных казаков живут на берегу Баренцева моря, а сколько идейных — не так уж важно. Всего на территории Мурманской области 6 казачеств: мурманское, туломское, оленегорское, кольское, александровское и отдельное Северо-Западное окружное казачье общество.

Страницы летописи

«Исторически производство строительных материалов (кирпич) для городского поселения Кильдинстрой было градообразующей отраслью. Производство располагалось в Кильдинстрое и в Шонгуе. На сегодняшний день оба производства ликвидированы. И ещё в нашем поселке парикмахерская была, и ателье, и общежитие. Потом всё бросили. Общежитие стоит, пустыми глазницами окон глядит. И ещё несколько домов тоже заброшены. Жалко на них смотреть», — рассказывает местный житель Евгений.

Отдельного разговора заслуживает мост. Посёлок расположен на двух берегах Колы. А потому мост через реку — это единственная переправа на тот берег.

Однако, как мы помним, автомобильный мост через реку Кола, построенный силами военнослужащих центра материально-технического обеспечения Северного флота в ноябре 2017 года, снесло ледоходом.

Второй мост — пешеходный — сгорел.

Теперь до своих дач люди добираются объездной дорогой через Магнетиты. Итого, по словам местных, в летний период на дорогу уходит 45 минут. Зимой это время, однозначно, увеличится.

Впрочем, мост через реку Кола в поселке Шонгуй будут восстанавливать. Об этом неоднократно сообщал глава администрации Кольского района Александр Лихолат.

И от маленькой мушки сыт бываешь

 

Главное богатство Шонгуя — это природа. Река Кола – уникальная семужья река. В ней происходит нерест красной рыбы.

В летний период на берегах Колы много рыбаков. Со всей страны -матушки съезжаются сюда в надежде половить сёмгу, идущую вверх по Коле на нерест.

Вот и когда мы приехали в посёлок, мужики, как цапли, стояли по колено в воде, тихо покачиваясь на ветру.

На заметку, каждый год именно в Шонгуе традиционно проходят открытые соревнования Мурманской области по нахлысту и спиннингу. Соревнования по двум дисциплинам: кто больше поймает и кто дальше закинет. Зрелище ну очень эффектное. На кону — путёвка в рыбацкий лагерь на Печенге.

«Спортивная экипировка: нахлыстовые удилища, вейдерсы (рыбацкие сапоги до подмышек). Шнур вращают как лассо и забрасывают в реку. Состязания проходят в два этапа. Сначала идёт непосредственно рыбалка. Второй этап — конкурс на лучший заброс приманки: на длину и глубину. По времени соревнования идут свыше 6 часов», — рассказал Евгений Петров.

По словам местных жителей, можно и нужно наладить туристический «нерест» в посёлке.

«Необходимо построить кемпинг, поработать с инфраструктурой. А ещё — создать свой Совет, переподчинить ЖКХ, котельную, так как и оплата за услуги и налоги с них идут в Кильдинстрой, а в самом посёлке конь не валялся. Доски объявлений смешные, внутренние дороги плохие, тротуары практически отсутствуют. Ну и развалины поубирать, сливную -дождевую канализацию восстановить, остановочные павильоны поставить, минимум два. Вот тогда и пойдут косяками туристы. У нас и так неплохо, а будет каждый день КЛЁВый», — уверен Петров.

Мы же едем дальше по Кольскому Северу!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора