Когда-то здесь располагался ядерный спецназ, охранявший ядерные ракеты страны. Потом было СИЗО, а теперь свалка

Жизнь в движении 8.12.2019 11:35 | Регионы 36

В одном из своих прошлых репортажей я начал рассказывать про некогда сверхсекретный объект в лесах Тульской области и один из основных арсеналов Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН), который носил название Тула-50.

Арсенал был основан в начале 1960х и просуществовал здесь без малого почти 40 лет.

Что же здесь хранилось? Да ничего особенного, не считая боеприпасов для спецоружия СССР и РФ.

Если по — простому, то ядерные заряды, боеголовки и ракеты от нашего смертоносного оружия.

Охрана и тогда, как и сейчас осуществлялась не обычными воинскими подразделениями, а спецподразделениями 12-го Главного Управления Минобороны (12 ГУ МО).

Фото из интернета
Фото из интернета

Эта структура вот уже многие годы с самого образования, несет ответственность за ядерно — техническое обеспечение и безопасность страны.

И её по праву называют спецназом ядерных сил, подчиняющемуся напрямую Министру Обороны.

Фото из интернета
Фото из интернета

Хотя в этом году появилась информация, что кроме 12 ГУ МО к охране ядерных объектов страны хотят подключить военную полицию, которая является не чем иным, как переименованной военной комендатурой.

Панорама на В/ч 65163
Панорама на В/ч 65163

Для соблюдения секретности такие подразделения обычно назывались отдельными батальонами электротехнических средств заграждения и охраны объектов «С».

В Туле — 50 тоже был такой батальон, известный как в/ч 65163

КПП В/ч 65163
КПП В/ч 65163

К слову сказать, но именно в таком же отдельном батальоне по охране ядерных ракет произошла последняя нашумевшая кровавая бойня в Забайкалье.

25 октября 2019 года в в/ч 54160 рядовой Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев, находясь в наряде. Задержание стрелка проводили его сослуживцы из спецназа ядерного арсенала.

Отступая немного от темы, но произошедшее событие на одном из ядерных объектов страны, наводит на мысли, что в нашей «консерватории» что-то не ладится.

Если уж такие происшествия случаются в элитном спецназе, который призван охранять ядерный арсенал от разнообразных маргинальных элементов, а тут такое…

В общем есть над чем поразмыслить думающей аудитории, но мы идем дальше.

Тогда это была настоящая элита, а не какой-то автобат или захудалая база снабжения или ремонта техники в глухой сибирской тайге.

Но вернемся в наши дни.

Арсенал расформировали в 1998 году и последующие 20 лет территория постепенно ветшала, зарастала и растаскивалась местными жителями — отставными военнослужащими, служивших в этом гарнизоне.

А вот формально, территория до сих пор стоит как бы на балансе Министерства Обороны и 12 ГУ МО, а потому находится как бы под охраной.

Дальше интересней. В разных источниках есть информация, что после расформирования в/ч 65163, здесь располагалась то ли колония — поселение, то — ли СИЗО, никто уже толком сказать не может.

Штаб в/ч c рядами колючей проволки
Штаб в/ч c рядами колючей проволки

Вполне похоже на правду. Вокруг штаба забор и ряды проволки, а на окнах решетки.

Да и удобно же — есть ограждения, системы охраны, здания — ничего не нужно придумывать и почти все есть.

Посмотрев из-за покосившегося ограждения на безжизненную территорию заброшенной воинской части, недолго думаю шагнул за КПП и решил изучить более детально, что осталось за несколько десятков лет запустения.

Территория отдельного батальона была достаточно большая. Здесь была и подстанция, и штаб, несколько казарм, плац, столовая и около 5 хранилищ, некоторые из которых были подземные.

Сейчас же на плацу сиротливо лежит полуразобранный остов Газели, а в столовой еще пачка запчастей то ли от Газели, то ли от Соболя.

И еще в бывших казармах какие — то следы разведения кроликов или кур,да специфичный запах.

Прохожу дальше. В казармах сохранилось почти все остекление, что очень удивительно для таких мест. Обычно все, что плохо лежит, растаскивают в первые годы.

Внутри подземных ангаров какие-то странные деревянные ящики на деревянных бревнах. Так и не понял, что это было.

В полутемных комнатах заброшенных складов валяются обычные казенные ламы, патроны и куча бытового хлама.

А еще в казармах остались деревянные полы и паркет. Будь это ближе к Москве уже давно бы растащили гастарбайтеры на дрова. Но здесь особо тащить некуда — одна дорога проходит через бывший военный городок.

Очень вероятно, что здесь было какое-то производство или жили приезжие из Средней Азии, по — другому сложно объяснить наличия такого количества бытового хлама.

Но пока я прогуливался по территории в/ч вдруг услышал голоса — похоже, что незримая охрана узнала про чужака на этой территории и оживилась в его поиске.

Пора заканчивать свою экскурсию и покидать это полуохраняемое место, ведь впереди еще несколько интересных законсервированных вокзала на заповедной ветке Смоленск — Раненбург.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора