Конфликт

Эль Мюрид Политика 171

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

СМИ пишут о конфликте Трампа с остальной «семеркой» по российскому вопросу. Дескать, Трамп настаивает на почти безусловном возвращении России в состав «семерки» (при выполнении сугубо ритуальных условий), остальные члены клуба не готовы к таким судорожным шагам. Особенно на фоне введенных санкций. Тут либо нужно их отменять (а как же тогда с основной причиной их введения?), либо продолжать прежнюю политику. Совместить одно с другим — как-то нелогично и нелепо.

Следующая «семерка» пройдет в США, так что возможно, что Трамп на правах хозяина и пригласит Путина — обострив игру вне зависимости от того, приедет ли тот на саммит. Однако «российский вопрос» — лишь внешнее проявление противоречий «шестерки» с Трампом. Они гораздо глубже.

Трамп объективно не может проводить долгосрочную политику на перспективу. Все его решения либо реактивные, либо тактические. Здесь проблема не только в психологическом типе самого Трампа — будучи глубоко несистемным человеком, ставшим президентом США скорее вопреки логике, он вынужден проводить политику «результат здесь и сейчас». Внешне это выражается в скрупулёзном следовании всем предвыборным обещаниям, даже если это создает откровенный конфликт, без которого вполне можно обойтись. Но иначе Трамп вообще не имеет никаких шансов на переизбрание.

Поэтому он требует от своих партнеров по «семерке» потворствовать его эскападам, а они не готовы к таким действиям — ни по иранской проблеме, ни по России, ни по присоединению к китайской блокаде. Трамп требует от них слишком сиюминутных и практически судорожных решений, наплевав на перспективу. Так не делается. Отсюда и сопротивление.

Любой руководитель вынужден балансировать между приоритетными и перспективными задачами. Нарушение баланса вызывает перекосы, рано или поздно приводящие к кризису. Человек, попавший во власть случайно, не имеющий опыта управления или опыт управления принципиально иным объектом (а государство и бизнес — это совершенно отличные друг от друга объекты управления, поэтому российский опыт внедрения оценки качества госуправления по методикам бизнес-управления вызывает только оторопь) — в общем, у такого человека явно возможны проблемы. По-видимому, Трампу психологически гораздо комфортнее понимать того же Путина, который точно так же как Трамп, больше по бизнесу (правда, специфическому), чем по государству. А вот политики — они какие-то непонятные, чужие.

Противоречия между Трампом и остальной «семеркой» носят не столько мировоззренческий характер, сколько методологический. Нормальный системный политик не может принять варварский стиль управления, который навязывает Трамп. С его примитивизмом в подходах, сугубой тактикой действий в ущерб сколь-либо перспективному планированию. Но Трамп — это США. И с ним приходится считаться. Единственное, на что могут надеяться члены клуба — что Трамп проиграет выборы 20 года. Причем шансы на это есть — по опросам Фокс-Ньюс (правда, нужно учитывать его строго антитрамповскую позицию) Байден опережает в симпатиях американцев Трампа уже почти на 10 процентов. Прямо сейчас это почти бесполезная информация, но выборы уже скоро, а люди начинают уставать от гиперактивного и избыточно шумного президента. В таких условиях самое лучшее — просто подождать, чем все закончится в 20 году, а там смотреть по обстоятельствам.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора