Конституционное голосование в Иркутской области нужно отменять?

Иркутск 27.06.2020 0:25 | Иркутский вестник 24

Резкое ухудшение эпидемиологической обстановки ставит вопрос о целесообразности так называемого конституционного плебисцита на территории Прибайкалья. Желание президента Путина «обнулиться» в сибирских реалиях может привести к новым жертвам среди населения.

Формально режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 21 июня, но в реальности карантинные ограничения перестали соблюдаться еще в мае. Абсолютное большинство магазинов, торговых центров и рынков работает в обычном режиме, закрытыми остаются только рестораны, кафе и некоторые места скопления народа вроде кинотеатров и стадионов. Пресловутый масочный режим — фикция и не соблюдается даже в здании Правительства Иркутской области.

Скажем прямо — люди объективно устали от карантинных ограничений, а учитывая, что государство не способно обеспечить жесткий контроль и, одновременно, не намерено оказывать населению прямую денежную поддержку, возвращение к режиму самоизоляции в том виде, как он существовал в первой половине апреля, вряд ли представляется возможным.

Массовому выходу граждан из самоизоляции способствуют и другие факторы. Необходимость зарабатывать деньги, психологическая адаптация и притупление страха перед вирусом, а кроме того — лето, хорошая погода, наступления дачного и отпускного сезона, каникулы в школах и университетах.

Однако это вовсе не означает, что коронавирус в Иркутской области побежден. Как раз напротив — даже по официальным данным, эпидемия в регионе только-только выходит на пик. Начиная с 1 июня в Прибайкалье ежедневно фиксируют от 100 до 300 новых случаев заражения. За последнее время область вошла в ТОП-20 субъектов РФ по общему числу зараженных, а среди регионов СФО Иркутская область уже вторая и уступает только Красноярскому краю.

Минздрав и другие профильные ведомства не способны взять ситуацию под контроль . Это не преувеличение и не нагнетание паники. По многочисленным свидетельствам, в столице областного центра, где ситуация с вирусом наиболее тяжелая, имеет место нехватка свободных коек — зафиксированы случаи, когда больных пришлось увозить из города в Осинский район, за 150 километров.

Важно понимать, что даже после прохождения пика Иркутская область еще долгое время будет находиться на «плато», и лишь затем, спустя несколько недель, начнется плавное снижение.

Как и было сказано, возвращение к жесткому карантину в регионе вряд ли представляется возможным. Тем не менее, находясь на пике эпидемии, власти просто обязаны свести к минимуму любые массовые мероприятия, каждое из которых в текущих реалиях чревато новой вспышкой заражения. Отмена Парада победы в Иркутске — совершенно правильный и необходимый шаг.

Между тем, в области, равно как и во всех прочих регионах РФ, пройдет так называемый плебисцит по поправкам в Конституцию — строго необязательный «соцопрос», призванный зафиксировать обнуление президентских сроков Владимира Путина. В данном случае мы не будем говорить о политике и сфокусируемся только на санитарной или, если угодно, общечеловеческой стороне вопроса.

Голосование 1 июля — массовое мероприятие, которое в любом случае приведет к значительному скоплению людей. Можно запускать граждан на участки в масках, по одному, но нельзя избежать очередей на подходах к участкам, и тем более нельзя надежно изолировать многочисленных сотрудников избирательных комиссий, а ведь многие из них входят в группы риска как по возрасту, так и по состоянию здоровья.

Надомное и предварительное голосование лишь усугубляет проблему. Мы получаем целые «бригады», которые ходят из района в район, из подъезда в подъезд, и доставляют урны людям, решившим проголосовать дома. Риск заражения в этот момент увеличивается многократно, ведь выстраивается сложная цепочка личных контактов, где один зараженный (даже не имеющий симптомов) становится потенциальным разносчиком и подвергает риску десятки людей. Тех самых пожилых людей из групп риска, т.к. именно они голосуют надомно.

Резюмируя, можно прогнозировать, что голосование за конституционные поправки неизбежно выльется в рост числа зараженных и новые смерти. И отвечать за это будут не только Кремль, который решает свои политические задачи за счет здоровья граждан, но и власти Иркутской области, не делающие ничего, чтобы остановить это безумие.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю