КРАХ ЛЕГИТИМНОСТИ И ФАШИЗАЦИЯ?

SOIZ 22.07.2018 9:13 | Политика 189

Куда дальше двинется власть.

А крах легитимности – это если не последний, то, как минимум, предпоследний аккорд государственной катастрофы. Это явление давно известное, изученное на нашем историческом опыте. Процитирую фрагмент текста о революции 1917 года: «Крах Российской империи как кризис легитимности. Февральская революция 1917 г. завершила долгий процесс разрушения легитимности государства Российской империи. Легитимность — это уверенность подданных в том, что государь имеет право на власть, что установленный в государстве порядок непреложен как выражение высших ценностей, что он обеспечивает благо и спасение страны и людей. При наличии этой уверенности власть одновременно является авторитетом, и государство прочно стоит на силе и согласии. Утрата любой из этих опор — начало краха государства».

Пожалуй, настал момент подвести кое-какие итоги и попытаться нащупать перспективы, дальнейшую траекторию развития событий.
Уже сейчас можно сказать,  что действия власти (не только пенсионная реформа, хотя, конечно же, она доминирует среди прочих пакостей) произвели чудовищный эффект. Такое ощущение,  что власть устроила сеанс эксгибиционизма, демонстрацию своей подлости и непотребства. Подло и гнусно было все — сами инициативы и то,  как они внедрялись.

Их запустили сразу после предвыборных обещаний о борьбе с бедностью,  во время чемпионата по футболу,  без всякого обсуждения, демонстративно игнорирую мнение народа. А сопровождавшая это пропаганда достигла каких-то пределов то ли глупости,  то ли глумливости. Все это привело к окончательному крушению остатков авторитета власти,  депутатов, СМИ.

В итоге пропагандистское воздействие оказалось нулевым — идиотская,  хамская пропаганда не убеждает,  а озлобляет. Коммуникации между властью и народом разорваны. Была последняя интрига с молчанием Путина,  но в итоге его комментарий подвел черту — президент реформу считает неизбежной. Это закрыло тему заговора либералов против «патриота Путина».  Если это и заговор,  то Путин в нем участвует.

В итоге мы провалились – стремительно – в какую-то совершенно иную ситуацию. Остатки доверия к власти крепились на рейтинге Путина, а тот в свою очередь держался только на одном – на последней надежде, что власть одумается, прекратит разрушительную политику, на вере в возможность «левого поворота». Эта надежда сейчас испепелена. И соответственно рухнуло все – рейтинг Путина и всего остального.

Меня поражает то, что социологи, оценивая все это, не говорят о самом главном. Хотя, конечно, ничего поразительного нет – социологам наступают на больные места и они вынуждены если не искажать действительность, то хотя бы не говорить всей правды. А случилась на самом деле очень серьезная штука. Это не просто разрушение «крымского консенсуса» или падение рейтинга Путина, или отвержение пенсионной реформы. Не это главное! Произошел крах легитимности власти. Многие путают легитимность с легальностью, не понимая в чем суть дела.

Вот, что сейчас взорвано. На этом фоне детали пенсионной реформы – это мелочи, наша государство просто может не дожить до того момента, когда она будет воплощена в жизнь.

Можно долго обсуждать почему власть совершила этот самоубийственный акт, строя различные предположения, но не буду пока на это отвлекаться. Тут важно понять – что будет дальше? Как поведет власть себя в условиях краха легитимности, когда она окончательно перестала быть авторитетом, источником блага и, более того, стала в глазах народа выглядеть, как враг, сеющий разрушение и смерть. Куда двинется власть, в какую сторону? И понятно в какую – в сторону фашизации. Иного маршрута у нее не осталось.

Власть опирается на силу и согласие. Если согласие разрушено, остается только сила. То есть, это террор в отношении народа и усиливающаяся, все более лживая, все более наглая и истеричная пропаганда. Вот вот яркий пример: ВЦИОМ стал рисовать рост рейтинга президента и правительства! Скоро он снова взметнется в небеса. Скоро ВЦИОМ радостно сообщит, что 150% граждан страны радостно встретили повышение пенсионного возраста! Геббельс: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят».

Я думаю, что у нас не случайно различными законами так табуирована тема фашизма – чтобы мы не увидели во власти проступающие знакомые черты.

Но надо понять, что за форма фашизма у нас будет утверждаться. Например, в Третьем Рейхе нацизм конечно же имел репрессивный характер, но он не только на этом держался. Народ реально был влюблен в своего фюрера, который, в свою очередь, реально, что-то этому народу давал. И немцы за своего фюрера сражались до последнего на руинах Берлина. Фашизм, который будет утверждаться у нас, будет носить иной, внешний, оккупационный характер. Это примерно тот порядок, который бы утвердился в нашей стране в случае победы Гитлера – со всеми вытекающими прелестями в области социальной и образовательной политики.

Мартин Борман был вдохновителем радикальных реформ на оккупированных территориях: «Славяне должны на нас работать. В той мере, в какой они нам не нужны, они могут вымирать. Поэтому обязательное проведение прививок и медицинское обслуживание со стороны немцев является излишним. Размножение славян нежелательно. Они могут пользоваться противозачаточными средствами и делать аборты, и чем больше, тем лучше. Образование опасно. Для них достаточно уметь считать до ста. В лучшем случае приемлемо образование, которое готовит для нас полезных марионеток».

Что-то очень знакомое во всем этом угадывается, не правда ли?

Уже сейчас представители власти говорят и творят что-то странное. Вы только послушайте:

Елена Ямпольская, комитет по информационной политике Госдумы, «Единая Россия» заявила: «Я абсолютно убеждена, что бы мне ни говорили, что человек, который говорит «я не хочу работать несколько лишних лет, чтобы нынешние пенсионеры больше получали», автоматически теряет право предъявлять кому бы то ни было, в том числе правительству, любые моральные претензии».

Депутат псковской облдумы от «Единой России» Ян Лузин сравнил противников повышения пенсионного возраста провокаторами и врагами народа: «Таких вот политиков называют политическими провокаторами. Это раньше их называли «враги народа», а сейчас — политические провокаторы», — заявил единоросс, слова которого приводит «МБХ. Медиа».

Понимает? Это не просто такие обороты речи, это готовность к определенной политике. Не нравится пенсионная реформа? Ты сразу, автоматически теряешь права, ты враг народа – добро пожаловать в концлагерь, там тебе объяснят – сколько и как надо работать. Российская система, объявив народу войну, движется в этом направлении. На саратовского депутата Николая Бондаренко от КПРФ завели уголовное дело и не пускают в заксобрание. Просто отдали распоряжение и не пускают. Это террористическое усекновение прав: кто против власти — теряет какие либо права и объявляется врагом.

Возможно, что монархические пляски на этом фоне – совсем не случайны и российский оккупационный фашизм будет оформляться в виде возвращения к «традиционным ценностям». Поэтому я бы посоветовал очень настороженно относится к Наталье Поклонской. Сейчас ее раскручивают, как единственного единоросса, отказавшегося голосовать за пенсионную реформу, как единственного человека, который не встал при появлении американских сенаторов. И, возможно, она действительно принципиальный человек, а я ошибаюсь на ее счет. Но что-то мне подсказывает: тут не все чисто. Я просто читаю заголовки:

«Несгибаемая Поклонская возглавила депутатское сопротивление пенсионной реформе»

«Поклонская взбунтовалась против ЕР – чем это грозит ей и власти?»

И вдруг такое:

«После встречи Трампа и Путина резко взлетел биткоин и усилились монархисты. Тот факт, что встреча лидеров двух стран состоялась в день столетия со дня расстрела семьи последнего русского царя Николая II, серьезно укрепила позиции российских монархистов; весьма влиятельные в РФ и в мире силы организовали беспрецедентный по масштабам Крестный ход (с элементами народного покаяния) в Екатеринбурге и начали подготовку к учреждению в России новой монархической династии».

Мне кажется, что некие кремлевские стратеги создают подобие нового Гапона, чтобы протест, имеющий ныне левый характер, перехватить и увести по монархической линии. Поэтому я предлагаю очень, очень настороженно относиться к Поклонской…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора