Кудрин предсказал российской экономике застой

finanz.ru 27.05.2019 19:20 | Экономика 79

Российскую экономику ждет еще один год застоя с темпами роста втрое ниже среднемировых. Такой прогноз в понедельник дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Какого-либо ускорения после начала года, когда ВВП прибавил лишь 0,8% (за январь-апрель), ждать не стоит, следует из расчетов Кудрина.

«Я в конце прошлого года при утверждении бюджета говорил о моих оценках выполнения цели по экономическому росту, — напомнил Кудрин ТАСС. — Официальная цель была 1,3%, а я всегда говорил, что она будет около 1% или ниже».

Оснований менять этот прогноз нет, подчеркнул глава СП. Рост «будет положительный, но ниже 1%», сказал Кудрин.

«Основным негативным фактором, сдерживающим рост экономики, продолжают оставаться последствия повышения налоговой нагрузки в начале года», — отмечает в обзоре в понедельник экономист ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По данным Минфина, за январь-апрель сборы в федеральный бюджет подскочили на 15% по сравнению с прошлым годом. Заплатить пришлось несырьевому сектору экономики: если нефтегазовые налоги выросли на 9,3%, то в ненефтегазовом секторе — на 19,7%, или 599 млрд рублей. В результате темпы роста ВВП за первый квартал оказались минимальными за два года — 0,5%.

Несмотря на умеренные темпы роста реальной заработной платы (+1,4% за январь-апрель), потребительский спрос продолжает оставаться слабым, что «косвенно свидетельствует о продолжающемся сокращении реальных доходов населения в результате обвального падения доходов от аренды и малого бизнеса», отмечает Девятов.

Современная модель экономики России — это чиновничий капитализм: доля государства по разным оценкам составляет от 50% до 70%, что в 5-7 раз больше, чем в 1999 году, рассуждает директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Достаточно посмотреть первую десятку российского списка Forbes, чтобы сделать выводы, говорит он: «Хозяевами России являются корпорации или крупный капитал прежде всего нефтяной и газовой отрасли. Как следствие — политика слабого рубля, который очень выгоден экспортерам. Как мы хорошо помним, четыре года назад Россия ответила на санкции двукратной девальвацией рубля, то есть обесценила издержки корпораций, в том числе труд рядовых россиян, сохранив маржу в виде налогов и дивидендов собственников».

За 5 лет реальные доходы населения упали на 11%. «Фактически бизнес и чиновники заставили заплатить за конфликт с Западом рядовых россиян, а сами остались при своих», — говорит Разуваев.

Вряд ли модель экономики будет сильно меняться в ближайшее время, продолжает он: рост экономики упирается в рост производительности труда, а он, соответственно, в инвестиции и проблему санкций.

Рост медленнее среднемировых темпов — это реальность, которую, «видимо, надо принять как данность, а о пятом месте в рейтинге крупнейших экономик мира просто забыть», советует Разуваев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора