Почти половина россиян не видят смысла в уплате налогов

finanz.ru 27.05.2020 10:52 | Лента новостей 64

В России заметно увеличилось число людей, одобряющих неуплату налогов в бюджет.

На май-2020 45% граждан считали допустимым уход от сборов в государственный бюджет, показал опрос Центра стратегических разработок (ЦСР), результаты которого приводит во вторник РБК.

За время кризиса доля «налоговых диссидентов» выросла на 10 процентных пунктов: в декабре таких было 35%, при том что большинство — 54% — выбирали ответ, что «налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает».

Это «очень плохой сигнал» о «снижении доверия граждан к действиям правительства», говорит руководитель направления фискальной политики экономической экспертной группы Александра Суслина.

«Тенденция, безусловно, вызвана снижением уровня доходов и стремлением населения выжить любой ценой — сохранить лишнюю копейку при невозможности заработать, — объясняет она. — Объявленные антикризисные меры большинству населения кажутся недостаточными как минимум потому, что предоставлены далеко не всем категориям граждан».

Опрос ЦСР подтверждает: более 60% граждан отмечают снижение доходов в мае по сравнению с февралем, из них 43% отмечают падение доходов более чем на 15%.

Каждый второй респондент — 53% — видит высокий риск снижения зарплаты в будущем, две трети беспокоятся, что им не хватит денег на привычный образ жизни.

Россияне теряют ощущение смысла в уплате налогов одновременно с растущим непониманием, на что уходят собранных с них деньги.

Больше половины респондентов ЦСР — 57% — заявили, что не знают, как именно расходуются налоговые платежи. За пять месяцев их доля выросла в 1,5 раза: в декабре таких было 38%.

При этом лишь 12% населения регулярно следит за информацией о расходах бюджета.

По итогам 2019 года Минфин собрал в федеральный бюджет 20,187 млрд рублей в виде налогов и еще 1,377 трлн рублей — в виде займов на рынке, потратив по расходным статьям 18,22 трлн рублей.

Из этой суммы 5,082 трлн рублей (28%) ушло на силовые ведомства (национальная оборона и национальная безопасность), еще 1,367 трлн — на обеспечение органов государственной власти. В сумме силовикам и чиновникам досталось 35% федерального бюджета.

Расходы на социальную политику составили 4,883 трлн рублей (27% от бюджета). На здравоохранение из казны было выделено 713 млрд рублей (3,9% от бюджета), на образование — 826 млрд рублей (4,5%).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора