Курские рестораторы заявили о больших убытках и возможном крахе отрасли

Курск 23.06.2020 1:37 | Курская правда 30

Открытие летних площадок — это как глоток свежего воздуха, для ресторанов и кафе, правда, позволить его смогут не все. Итак, 19 июня в Курской области объявили, что 22 числа, то есть сегодня, летние веранды могут начинать работать. Все, у кого есть площадка на улице, а это около трети заведений общепита, стали оперативно готовиться к открытию.

— Просто заранее предупреждать, как минимум за неделю, а лучше за две. Нужно собрать, вернуть персонал на места. Всё перемыть, всё перечистить, закупить продукты, проработать меню, наладить всё, запустить рекламу о том, что мы открываемся, — уверен президент ассоциации рестораторов и отельеров Курской области Константин Харитонов.

И всё это за два выходных дня.

— Люди, наверное, думают, что это просто — табличку с «закрыто» на «открыто» повернул, и мы открылись. Нет! — поясняет Константин Харитонов.

Три месяца назад курские кафе и рестораны были заполнены гостями. Здесь встречались, общались, проводили деловые встречи, в общем, жизнь бурлила. Сейчас везде пусто.

— Сначала говорили две недели. Мы все сели и не знали, что дальше делать. Потом месяц, потом два, все аккумулировали последние ресурсы, а сейчас уже идёт третий месяц, всё в очень тяжёлом состоянии находятся, — подводит итог главный ресторатор области.

Убытки сумасшедшие, причем, без серьёзной финансовой «подушки безопасности». Господдержка выдается не в том объеме, который помог бы удержать бизнес на плаву. В итоге, чтобы выживать, некоторые заведения стали работать на вынос и по доставке. Наладить её, кстати, смогли тоже не все, да и к тому же это дополнительные расходы на упаковку и курьеров.

— Это целый процесс, это переделка меню. Не все блюда из меню могут пройти стресс-тест при доставке в час, — поясняет специалист.

И вот долгожданное снятие части ограничений и открытие летних веранд кафе и ресторанов. Похоже, по ним уже давно соскучились и сами горожане.

— Хотелось бы каких-то встреч с друзьями, куда сходить, посидеть, выпить кофе, — делятся мнением куряне. — По всему этому в период самоизоляции очень скучаешь и начинаешь ценить.

Вот только владельцы уже не верят, что им позволят спокойно работать и радовать гостей. Ведь курские летние площадки собирались открывать ещё неделю назад. Тогда владельцы вывели сотрудников, закупили продукты и стали готовиться к открытию. Но в последний момент сказали, что вновь надо подождать. Это был ещё один удар по заведениям. Сейчас рестораторы очень надеются, что им не придётся скоро сворачивать работу.

— Когда вы закрываетесь, вам некуда девать продукты. Все продукты имеют срок годности, поэтому это идёт либо списание, в лучшем случае владелец раздает эти продукты сотрудникам, то есть это опять убытки. Поэтому ресторан должен работать постоянно, — уверен Константин Харитонов.

Большая часть курских заведений общественного питания не имеет территории для летних веранд. То есть эти рестораны и кафе вновь остаются не у дел. Да и те, у кого такая веранда есть, очень зависят от погоды.

Представители профессионального сообщества на прошлой неделе написали открытое письмо губернатору и попросили о помощи. Свои подписи поставили 30 рестораторов.

— В городе практически всё открылось, всё работает. А нас, мы выживаем из последнего, никак не замечают и просто игнорируют, — недоумевает ресторатор. — Белгородская область открыла летние площадки с 6 июня, Москва вчера открыла и через несколько дней открывает полностью.

В Курской области об открытии стационарных кафе и ресторанов пока и речи не идёт. По оценкам профессионалов, если в ближайшее время открыть все заведения и больше не закрывать, то стабилизация бизнеса наступит не раньше Нового года. Второго закрытия или второй волны предприятия точно не переживут.

Ангелина Некрасова, Тимур Кочетов
46tv.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора