МЭР отказалось от прогноза резкого ускорения экономики

www.finanz.ru 17.05.2018 6:47 | Экономика 178

Комментарий «Народного Журналиста»: одна чеховская героиня сказала: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». Поэтому редакция дает аутентичный перевод экономических увражей на общечеловеческий: российские «дефективные менеджеры» в очередной раз «не угадали» и грубо просчитались, а новый 76%-й нацлидер повелел в духе алчной купеческой жены: «Мне хоть укради, да подай рост угробленной предыдущим нацлидером российской экономики с темпами выше мировых». За чей счет будет проведен банкет на ярмарке путинского тщеславия, угадать нетрудно — разумеется, за народные трудовые копеечки в виде увеличения ставки действующих налогов, введения новых и отмены ранее существовавших налоговых льгот, каковые мероприятия будут осуществлены за счет конечного потребителя, сиречь простого россиянина. Так что держитесь там и хорошего вам настроения!

#ОбыкновенныйПутинизм #СпастиРоссию #УмнаяНравственнаяЭкономика #ПартияНовогоТипа

*****

В то время как Кремль требует от российской экономики роста с темпами выше мировых (3,8%), даже 2-процентная планка оказывается невыполнимой задачей.

Из-за слабых результатов в первом квартале прогноз экономического роста в 2,1%, заложенный в базовый сценарий Минэкономразвития на год, будет снижен, сообщил в среду и.о. главы МЭР Максим Орешкин.

Новая оценка будет представлена летом, будут уточняться все показатели. Но уже сейчас ясно: «ситуация в экономике не очень хорошая», сказал Орешкин.

Выход на 2-процентный рост МЭР прогнозировал еще в прошлом году, но на деле экономика смогла показать лишь 1,5%. В первом квартале, по данным Росстата, этот показатель уменьшился до 1,3%, а, по оценке МЭР, — до 1,1%.

 Замедление роста по сравнению с прошлогодним началось с января (1,4%) и с тех пор ускорялось — в феврале показатель снизился до 1,3%, а в марте — до 0,7%.
Виновата необычно холодная погода в первый весенний месяц, сообщил ЦБ в ежемесячном экономическом комментарии: хотя «температурный фактор» повысил спрос на электроэнергию, а также российские уголь и газ в Европе, он же привел к обвалу в строительстве — на 9,6% за месяц и 4% за квартал.

Одновременно начали снижаться реальные зарплаты — на 0,6% в марте по сравнению с февралем — и просели инвестиции, констатирует ЦБ.

Инвестировать бизнесу мешает неопределенность экономической ситуации: над экономикой висит угроза повышения налогов, а без четкого понимания налогового режима руководство предприятий вкладывать в развитие опасается, указывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Правительство обсуждает повышение НДС (до 22%), введение налога с продаж и отмену налоговых льгот для товаров первой необходимости, в том числе продовольствия и лекарств.

Пока власти больше заботятся о бюджете, и это никак не согласуется с идеей ускорения роста, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: налоговики давят на бизнес, и только за счет мер по «улучшению собираемости» собрали в прошлом году дополнительно триллион рублей. Положение федерального бюджета, который уже сводится с профицитом впервые с 2011 года, будет лучше, чем заложено в план, сообщил в среду Орешкин: хотя Минфин ждет профицит в 0,5% ВВП, на деле он может достичь 1%.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора