Минский доклад

Донецкий donrf 16.02.2018 9:02 | Политика 96

Всегда любопытно читать когда такие «глыбы» как Алексей Чеснаков (близкий к Суркову, которого на Донбассе нет), Денис Денисов и прочие московские политологи обсуждают, с серьезными лицами, успехи РФ на Донбассе. Вот и вчера, в ознаменование третьей годовщины геополитической катастрофы РФ вторых Минских соглашений, был выпущен доклад с оптимистическим названием «Между легкой заморозкой и трудным компромиссом».

Чем он интересен? В первую очередь тем, что люди близкие к власти, зачастую транслируют то, что сама власть в жизни не скажут, дабы имидж не портить. Можно считать это официальной методичкой для тех кто верит в то что власти правы, и, при этом обладают айкью выше чешского норманна с шотландскими корнями. НЕ зря доклад размещен на ТАСС.

Первая часть описывает ситуацию на февраль 2018 года:

«По всем четырем базовым направлениям урегулирования конфликта
(политика, экономика, социальная и гуманитарная сфера, безопасность) ситуация ухудшилась.
Появились новые точки напряжения между Украиной и Донбассом.
Внутриполитическая ситуация на Украине и в ЛНР–ДНР стала менее благоприятной для процесса урегулирования.
Усложнились отношения между Россией и Западом в целом.»

Трудно спорить с очевидным, все это так, более того, пожалуй, даже похуже. Но вывод:

«В то же время период с сентября 2017 года по февраль 2018 года был отмечен событиями, которые позволяют с осторожным оптимизмом говорить о некоторых перспективах выхода мирного процесса из политического тупика.»

Это какие же такие перспективы? Доклад дает ответ:

«-Предложение В.Путина по размещению охранной миссии ООН в Донбассе.
-Возобновление обмена пленными
-Продление действия закона об особом статусе
-Определенный прогресс в соблюдении режима прекращения огня»

Вы позитив увидели? И я нет, но он есть. Итак, для Москвы позитив заключается в идее ее лидера капитулировать, и в том что Киев, перед тем как сделать ничтожным Минск, законом о реинтеграции, его продлил. Ладно, идем дальше, может ниже понятнее, и читаем условия УСТРАИВАЮЩЕГО МОСКВУ компромисса:

«-Привлечение ООН к процессу урегулирования не должно создать условия для ревизии или
отказа Киева от выполнения своих обязательств.
-технически проработать такой мандат, при котором «голубые каски», после установления устойчивого режима прекращения огня, размещаются в зоне конфликта поэтапно, начиная с линии
соприкосновения.
-Киев, со своей стороны, может вернуть контроль над границей только после выполнения всех политических пунктов Минска
-ООН придется вести переговоры с представителями территорий, которые уже выдвинули требования обсуждения возможной миссии ООН в рамках Контактной группы
-США придется представить России четкие и реалистичные гарантии того, что Киев действительно пройдет часть своего пути и что украинские власти располагают достаточными политическими ресурсам выполнить свои обещания на практике»

Честно говоря, ничего нового, РФ просто проталкивает Минск, то есть капитуляцию с сохранением лица, только теперь с помощью Запада, потому как Киев (имея за спиной США) уперся, и хочет, помимо Донбасса, еще и Крым, и контрибуции, и публичную сдачу, и Гаагу для Кремля. Вот и приходится надеяться на мягкую сдачу, раз другого нет, впрочем, надежды призрачные, что эксперты понимают сами, в своих сценариях дальнейшего развития событий считают самым вероятным:

СЦЕНАРИЙ 1. «ЗАМОРОЗКА»

Правда на второе место ставят:

«СЦЕНАРИЙ 2. «РЕИНТЕГРАЦИЯ»»

То есть мягкий слив, но при этом уточняют:

«У России и США есть узкий временной лаг до начала октября 2018 года, чтобы согласовать мандат миссии и запустить процесс ее развертывания. После этого на Украине стартует президентская кампания и Соединенным Штатам будет практически невозможно принудить украинскую правящую элиту к компромиссу.»

Кто им сказал, что США будут давить или заинтересованы в выполнении Минска даже не знаю… Блажен кто верует в то, что Путин всех переиграл…А так все верно — или РФ продавит мягкий слив до октября 2018 года, даже, пожалуй, раньше, потому как уже с сентября (конец сезона отпусков) повысится политическая активность населения, или, собственно, все уважаемого партнера ПетрАлексеича, с высокой долей вероятности, сожрут, а общий настрой населения с той стороны фронта (не того что трава, а политически активного) можно выразить как «москалив на ножи».

Остальные сценарии рассматривать смысла не вижу, отмечу только любопытную деталь — войну, в Москве видят как самую маловероятную. При этом Киев изготовился именно к войне, и объяснение такой уверенности Москвы одно — Кремль настроен конструктивнее, чем даже 2 мая 2014 года.

Ну и выводы:

«Как показывают последние события, и Россия, и США готовы к компромиссу по частным вопросам, но не готовы идти на компромисс со своими заявленными принципами. Для России – это поддержка жителей Донбасса, для США – восстановление статус-кво января 2014 года. В такой ситуации именно «заморозка», то есть прекращение позиционной войны и налаживание сосуществования разделенных территорий, видится наиболее реалистичным сценарием развития событий.»

Которые отображают тот минимум необходимый Кремлю.

В сущности в этом докладе ответы на все вопросы:

1. Сливает ли Москва Донбасс — да конечно, возврат в состав Украины на любых условиях это и есть слив, заморозка — это слив Украины, Новороссии или 2/3 Донбасса, кто за что боролся.
2. Будет ли война в горячей стадии? Конечно будет. Пока есть непризнанная территория, формально-юридически часть бывшей метрополии, будет напряжение и накачивание военных мускул. А таких территорий две — Донбасс и Крым. Вопросы только где и когда?
3. Заинтересован ли Кремль в Русском мире? Попытки сдать миллионы его адептов однозначно говорят — нет.
4. Существует ли Хитрый план? Да, конечно. Его цель — уйти с Донбасса так что бы обезопасить Крым.

Можно не верить блогерам, Цареву, западным голосам, но перед вами тексты почти официальные, где ДЛНР УЖЕ списано в утиль, а его руководство нужно лишь бы поставить ОДНУ подпись под разрешением на ввод шведов и австрийцев (ни разу не Запад), в обмен на фейковую амнистию и фейковый статус. Ребята, врубайте мозг, в бараке концлагеря будет поздно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора