Многопрофильный специалист

Эль Мюрид 26.08.2019 17:22 | Общество 149

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Ночью российские космонавты перестыковали к своему модулю прибывший к МКС российский корабль МС-13 для повторной попытки стыковки его с основной станций. В случае, если повторная стыковка снова закончится неудачей, корабль, скоре всего, будут топить, так как риск повредить станцию будет слишком велик.

Как обычно, сколь-либо внятной информации о происходящем мало. Больше говорят о роботе Федоре, которого и отправили в этот полет. Робот, как можно понять, вообще многостаночник — он умеет стрелять с двух рук, танцевать, теперь вот ему доверили космический корабль. Это вообще фирменная фишка российской номенклатуры — считается, что вчерашний журналист легко поднимет космическую отрасль, филолог на раз способен управлять Роснефтью, человек, ни дня не работавший в газовой отрасли, становится профессионалом просто по факту назначения на пост главы Газпрома. Собственно, и президентом у нас становятся примерно так же — пролетая экспрессом целые этажи карьеры вместе с опытом. Практический опыт промежуточных этажей карьеры не могут заменить никакие теоретические знания — опыт позволяет импровизировать, действовать на основе интуиции, что для руководителя вообще является базовым навыком работы с переменной и зачастую кризисной внешней средой. Нет опыта — руководство из искусства превращается в ремесло. А если и личные качества околонулевые — то плохое ремесло.

Так что робот-специалист в стрельбе по-македонски, по мнению руководящей номенклатуры, вполне способен на раз пристыковать корабль. А чего там сложного? Матрицу смотрели? Ну там так же — берем дискету, заливаем программу, и вы — уже чемпион кун-фу. Правда, реальная жизнь так не считает, поэтому получите и распишитесь.

maxresdefault-3

Люди, более близко знакомые с космосом, выражают некоторые сомнения в степени подготовленности этого полета. Иван Моисеев, научный руководитель института космической политики сказал Газете.Ру, что «…Похоже, это вообще плохо подготовленный полет, на корабле стоит новая аппаратура, похоже, что в момент стыковки произошло неправильное радиолокационное отражение, поэтому в Роскосмосе хотя попробовать пристыковаться к другому узлу — вдруг там пройдет хорошо…У Роскосмоса не остается поля для маневра, будут действовать на удачу в расчете на то, что вдруг получится состыковаться во второй раз или нет — вдруг повезет…»

Вот это «вдруг» и «повезёт» в полной мере отражает всю руководящую парадигму. Скорее всего, весь полет и был задуман, как демонстрация мощи российской робототехники, но получилось, как всегда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю