Чёрная вода: об экологической катастрофе Юга России

Павел Кухмиров 16.12.2020 7:30 | Общество 85

Фото отсюда

Знаете, с чем можно наиболее точно сравнить экологию? С законами кармы. Которые настигают не сразу, но всегда и в полной мере. Разумеется, речь не идёт об экологах, являющихся приложением к иностранным спецслужбам и транснациональным корпорациям (вроде «Гринписа» или шведской девочки Греты). Речь о вполне определённых вещах. Показывающих, помимо всего прочего, насколько плотно экология бывает связана с экономикой. Да и политикой тоже.

Не так давно Юг России накрыло «чёрной бурей» — катастрофическим климатическим явлением, которого регион не видел уже несколько десятилетий. И вызвано это было вполне рукотворным ухудшением экологии, ставшим последствием того хищнического капитализма, что все эти несколько десятилетий у нас возводили. Сейчас же регион рискует столкнуться с явлением куда более стабильным и широкомасштабным.

По сообщению представителей института океанографии в Севастополе, на грани экологической катастрофы оказался один из основных водных бассейнов Юга России – Азовское море. Для региона оно, во многом, является ключевым, несмотря на малые размеры. Азовское море — самое маленькое в России: меньше Арала в 1,5 раза, Каспия — в 10 раз, а Чёрного моря — в 11 раз.

В то же время площадь водосбора бассейна Азовского моря равняется 422 тысячам квадратных километров, и на этой территории живут более 30 млн человек. В данный момент это касается граждан России, ДНР, ЛНР и Украины­. А с недавних пор Азов­ское море получило ещё один статус – оно является самым загрязнённым морским водоёмом России и СНГ.

В данный момент экосистема моря переживает тяжелейший удар. За последние три года солёность Азовского моря критически повысилась, что привело к массовому нашествию медуз. И переизбыток бесхребетных нарушил биологическую цепочку, так как медузы начали в огромных количествах поглощать планктон — кормовую базу для рыбы. Что сразу же нанесло ущерб не только экологии, но и экономике региона. В данный момент солёность Азовского моря продолжает повышаться. Её среднегодовое значение составляет 13,80 промилле, а это максимальное значение за период наблюдений начиная с 1911 года. В предыдущий раз подобная солёность отмечалась в 1976 году (13,76 промилле), но тогда ситуация была иной. Теперь же у Азовского моря появился целый букет проблем, который запросто имеет возможность стать критическим.

Насколько серьёзно касаются жизни моря политика и экономика, видно на примере одной из этих проблем – т.н. «чёрной воды». Которая является прямым последствием искусственно затянутой войны в Донбассе. В данный момент экономика Донбасса уничтожена и только в свободной его части сейчас заброшены около 300 шахт. Результаты: проседание почвы, выделение т.н.  «мёртвого воздуха» (так называют часть рудничной атмосферы — смесь двух газов N2 и CO2) и подтопление земель грунтовыми водами. И в результате того, что в условиях войны абсолютной разрухи не предпринимается никаких действий по нормализации среды, у этих грунтовых вод в ряде мест показатель минерализация сейчас превышает 12,5 г/л. Для понимания: раньше он составлял менее 1 г/л. Вот это и есть та самая «чёрная вода» (грунтовая вода из затопленных шахт по цвету напоминает чёрный кофе). Подобную жидкость уже нельзя ни то, что пить, но и использовать для вообще любых хозяйственных целей. Но она попадает в Азовское море. И это, пожалуй, меньшая из проблем.

Туда же попадают сточные воды с комбинатов Мариуполя и Харькова (где с очистными сооружениями особенно хорошо). А ещё оно стало, по сути, большим отстойником для отходов жизнедеятельности 18 регионов России и 5 регионов Украины. Где промышленность не встала, в отличие от изуродованного войной и негодной политикой Донбасса. Это миллионы тонн самых разнообразных отходов. Только маленькая река Тузлов ежегодно выносит в Дон до 426 тонн растворённых вредных веществ. Это больше, чем по одной тонне в день. И всё это попадает в Азовское море. А кроме этой речки в Дон впадает много других, не менее похожих на сточные канавы. По данным экологов, в Дон ежегодно сбрасывается 453 миллиона тонн грязных стоков. По какой причине такая чудовищная ситуация? А в условиях нашего замечательного наступившего капитализма очистные сооружения – это первое, что подвергается «оптимизации».

Далее, это бесконтрольная деятельность строительных компаний, интенсивная застройка которыми прилегающих к рекам территорий приводит к увеличению давления на грунт и перекрытию основных стоков, что так же способствует росту уровня солёности моря.

Ну и, разумеется – откровенно хищническая деятельность в области сельского хозяйства. Причём касается это как крупных агрохолдингов, так «простых» фермерских хозяйств, осуществляющих бесконтрольный водозабор, использующих ядохимикаты и нарушающих агротехнологические нормы, что, помимо всего прочего, привело ещё и к возвращению тех самых «чёрных бурь», о которых речь шла в начале.

И это только то, что лежит на поверхности. Всё это пересекается с естественным климатическим циклом, который и без того сейчас находится в точке засухи (маловодная фаза началась в 2007 году), давая подобные результаты. Можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию? Скорее да, чем нет. По крайней мере, подобный опыт имеется, в том числе и у ближайших соседей в Европе. Проблема Азовского моря носит комплексный характер, соответственно и решать её можно только в комплексе: с участием представителей всех территорий водосбора Азовского моря. В качестве примера можно привести аналогичную европейскую дирекцию для Рейна (Франция, Германия) и Одра (Чехия, Польша, Германия). Есть примеры и дальше. В Латинской Америке: бассейн реки Парана (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай). В Северной Америке:  бассейн Великих озёр (США и Канада). Да что далеко ходить? У самой России есть опыт таких межгосударственных программ, как «Возрождение Днеп­ра» (Россия, Белоруссия, Украина), «Каспий» (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Иран), «Балтика» (Россия, Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Поль­ша, Германия).

Ну, или хотя бы навести порядок внутри самой РФ, не рассчитывая на ограниченно вменяемых соседей. Вот только для этого нужна воля. И понимание того, что «интересы собственников» несовместимы с интересами будущего. Готово ли на это наше «государство развитого капитализма»? Я пессимист. Которому, впрочем, очень хочется быть оптимистом. И надеяться на то, что мышление человека, всё же, одержит верх над инстинктами саранчи.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю